Axar.az
Наверх

Перенджиев: Война началась из-за имитаций Еревана

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Один из весьма горьких уроков этой 44-х дневной войны заключается в наличии, но не использовании с армянской стороны, механизмов ее предотвращении.

Об этом корреспонденту Axar.az заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Эксперт заявил, что 44-дневная война началась из-за имитации переговоров Еревана:

«Казалось бы, три десятка лет шли переговоры по поводу того, чтобы без применения военной силы решить вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджанской республики. Были подписаны, при посредничестве государств-членов Минской группы по Нагорному Карабаху, между официальными Баку и Ереваном договоренности по решению или точнее, по предотвращению, военного конфликта. В этих целях Россией были также предложены "Казанская формула" и "План Лаврова". К сожалению, официальный Ереван рассматривал для себя весь этот переговорный процесс и все эти документы не как средство предотвращения войны, а как инструмент удерживания в своей оккупации азербайджанских земель. Поэтому война стала логическим и вполне закономерным результатом этого имитационно-переговорного процесса со стороны официального Еревана. Российские эксперты, включая и Вашего покорного слугу, через азербайджанские и другие СМИ, неоднократно и во весь голос предупреждали армянскую сторону о том, что ее действия ведут к неизбежной войне. Но всё было тщетно!»

По его словам, официальный Ереван уверовал в свою непобедимость, а также в том, что Россия и другие союзники по ОДКБ обеспечат ему удержание в своей оккупации азербайджанских земель:

«Я лично неоднократно предупреждал армянскую сторону, что Россия и ОДКБ не станут выступать подобным инструментом и останутся в стороне. Так ОДКБ - это оборонительный союз, а не средство агрессии против других государств. Поэтому самый главный итог войны в Нагорном Карабахе и вокруг него заключается в восстановлении единства и целостности Азербайджанской республики и в серьезном наказании агрессора, даже если он является членом ОДКБ и союзником России! Коллективная безопасность на постсоветском пространстве и подразумевает уважение целостности, суверенитета государств, а также в уважении прав, жизненно важных интересов и свобод всех граждан бывших советских республик! После освобождения территорий Азербайджана от армянской оккупации весь мир увидел, как были они разграблены и уничтожена их инфраструктура. Так поступают именно оккупанты на захваченной земле. Настоящие хозяева приступили к нелегкому труду - восстановлению всех освобожденных территорий. Ничего не может быть большего для доказательства того, чья эта земля и кому она принадлежит. Именно в этом пришлось убедиться всем на остальном постсоветском пространстве, да и в мире в целом! Поэтому приходится только прийти к старому, но проверенному временем выводу: всё что не делается - делается к лучшему. Именно об этом можно сказать, когда говорим об итогах Отечественной войны для Азербайджанской республики осенью 2020 года».

Дата
2021.09.27 / 10:28
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

Гафарова встретилась с Вольфгангом Соботкой

Саакашвили пообещал рассказать "всю правду" в суде

Президент и Первая леди на открытии центра DOST

Гасанов посетил боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине

Шармазанов: Армения превращается в Эрменистан

Багдасарян: Тегеран боится Баку…

Ильхам Алиев поздравил президента Венгрии

Вот как были обнаружены и уничтожены С-300 - Полковник

НАТО должна быть скальпелем, а не дубинкой - СМИ

Хикмет Гаджиев: Целью Азербайджана является...

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla