Axar.az
Наверх

Все детали Кельбаджарской диверсии. Как это было?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Современная Республика Армения специально создавалась для того, чтобы реализовать идею "миацума", то есть, идею объединения всех армян Кавказа в единое государство. Если посмотреть конституцию этой страны, то там указано, что одной из целей его существования является реализация декларации о государственном суверенитете. А в самой декларации 90-го года сказано, что главной целью является воссоединение Армянского ССР с Нагорным Карабахом. Таким образом, идея "миацума" и есть идеология современного государства Армении.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский военный эксперт, историк Олег Кузнецов.

По его словам, отказ от этой идеологии повлечет за собой необходимость изменения конституции, отмены декларации о независимости этой страны и вообще, ставит под вопрос смысл существования Армении в тех политико-правовых декларациях, в которых она сейчас существует.

«Поэтому надо понимать, что Армения будет держаться за любую возможность, чтобы оккупировать Карабах. То, что в эти дни происходит в Кельбаджаре – это разумное следствие тех политико-правовых устремлений, для реализации которых собственно это государство и существует.

Надо понимать, что от идеи "миацума" армяне не откажутся. По крайней мере до тех пор, пока не будут изменены конституционные документы этой страны.

Сегодня необходимо говорить о полной конституционной реформе и переписывания всех документов, лежащих на основе ее госсобственности в нынешнем виде. С точки зрения современного армянского законодательства отказ от идеи "миацума" – это антиконституционно и, следовательно, преступно. А с точки зрения логики политической жизни этой страны, то это считается политическим самоубийством для любого политика, который скажет, что Армения и Карабах – это не единое целое и что Карабах – эта неотъемлемая часть Азербайджана», - сказал наш собеседник.

Кельбаджар как место провокации избран не случайно…

По мнению Кузнецова, это объясняется характером местности, которая позволяет легко действовать малым разведывательно-диверсионным группам осуществлять подобные провокации.

«Еще необходимо отметить, что горно-лесистый характер ландшафта позволяет скрывать даже достаточно крупные соединения численностью до ротной тактической группы. Это позволяет вести бои достаточно серьезного формата и масштаба, с привлечением лиц, использующих тяжёлое стрелковое вооружения в виде крупнокалиберных пулемётов или миномётов, что создает эффект общевойскового боя, хотя на самом деле судьба таких диверсионных групп решается очень быстро и не в их пользу. Они уничтожаются с использованием военной бронированной техники и боевых вертолётов. Поэтому то, что сейчас происходит в Келбаджаре похоже на масштабную провокацию, но ни как на боевые действия.

Цель армян была совершить диверсию и тем самым вызвать информационно-политический резонанс для раскрутки пропагандисткой компании вокруг региона. Произошедшее в Кельбаджаре не носит сугубо военные цели (захват или уничтожения той или иной стратегической точки – ред.).

Также обращает внимание на себя тот факт, что данная провокация армян произошла в тот момент, когда министр обороны Армении встречался со своим российским коллегой. Это было сделано умышлено, чтобы повлиять на те или иные решения. Эта тактика для привлечения российских миротворцев на сторону Армении. План генералитета ВС Армении заключается в том, чтобы нанести удар по азербайджанским позициям и спрятаться за спину российских миротворцев. Они будут придерживаться этой тактики и дальше потому, что у них нет собственных сил на какие-либо масштабные боевые действия.

Думаю, если аналогичные провокации продолжатся и завяжутся действительно тяжелые позиционные бои, то армия Азербайджана перейдет в наступление, и судьба Армении будет окончательна решена не смотря на факт присутствия там российских миротворцев», - подчеркнул российский эксперт.

Дата
2021.07.29 / 11:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Cостоится встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана

Начался суд над генералом расформированного МНБ

Меркель не ответила на первый звонок Байдена – СМИ

Лавров: Вступление России в НАТО...

Хаиндрава: Перед их армией невозможно было устоять…

Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН

Зеленский рассказал, когда встретится с Путиным

Байрамов встретился с Генсеком Совета Европы

Грузинские журналисты и эксперты побывали в Шуше

Эрдоган: США не выполнили своих обязательств

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla