Наверх

Ханкенди будет стремиться в объятия Баку - Арьков

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с главой экспертно-аналитической сети PolitRUS, российским экспертом Виталием Арьковым:

- Ситуация в Карабахе. Какой она вам представляется в краткосрочной перспективе? Как долго там будет необходимость в российских миротворцах? Насколько сильно будет влияние Турции?

- Бывший Нагорный Карабах, включая Ханкенди, юридически, конечно же, являются территориями Азербайджана, что признается и мировым сообществом, и Москвой. Создание транспортных коридоров и противодействие этому со стороны определенных сил в Армении также требует размещения миротворцев по всему их периметру.

Фактор Турции заслуживает отдельного рассмотрения. Да, исторически между Россией и Турцией было немало серьезных разногласий и пересечения интересов. Случались напряженности и в новейшей истории. Самые яркие и одновременно трагичные примеры – сбитие российского истребителя и показательное убийство посла России в Турции Андрея Карлова в Анкаре боевиком FETO.

Оба случая, согласно международным традициям, могли привести если не к открытому военному конфликту, то к серьезному обострению на линии Москва-Анкара – вплоть до разрыва дипломатических отношений и разрыва всех экономических связей. Собственно, на это и был расчет у заказчиков этих кровавых провокаций. Однако высшему руководству наших стран хватило опыта и мудрости выйти из сложнейшей ситуации. Значительна посредническая роль в этом национального лидера Азербайджана Ильхама Алиева, который в очередной раз продемонстрировал свой уникальный талант дипломата и, конечно же, показал, что является настоящим другом Кремля и всего российского народа.

Так вот, после таких испытаний все ныне имеющиеся и неизбежные для двух великих держав разногласия не являются непреодолимыми для Москвы и Анкары. Что по согласованию интересов друг друга на Среднем Востоке и в Центральной Азии, что по переходу от соперничества к сотрудничеству на Южном Кавказе.

В эпоху постмодерна для того, чтобы иметь приоритетное влияние на том или ином пространстве уже нет необходимости в присутствии там твоих воинских подразделений (хотя если были ранее, то выводить не стоит, поскольку воспримут как поражение) или в откровенно марионеточных политиках во главе вассальной страны.

И Россия, и Турция научились, пусть не сразу и не без досадных ошибок, быть привлекательными для соседей настолько, что элиты этих стран сами стремятся к сотрудничеству в экономической и общественно-политической сферах, стремятся обучать своих детей в российских и турецких университетах, приветствуют открытие у себя российских и турецких школ и культурных центров, и т.д., и т.п.

Конечно же, Кремль и Порту невозможно назвать друзьями. В большей степени это все равно соперники. Однако научившиеся при нынешних руководителях к взаимному учету интересов, уступкам, солидарности в борьбе с общим врагом – запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» и противодействию закреплению в зоне своих интересов третьей мощной силы в лице коллективного Запада. Хотя, на мой взгляд, бояться стоит не Вашингтона, а Пекина.

- Какой вы видите в краткосрочной перспективе ситуацию в самой Армении, которая потеряла поддержку, в том числе, Ирана?

- Армянскому обществу сейчас не позавидуешь. После поражения во Второй Карабахской войне и неудавшейся попытки реставрации т.н. «карабахского клана» (хотя в этом вопросе не все так однозначно, как преподносится официально и можно говорить о некой гибридности нового руководства Армении) люди оказались перед новой реальностью, к которой были не готовы.

Вопрос, какой будет Армения через год, через пять лет – он решается именно сейчас. Да, парламентские выборы прошли и формально Армения выбрала прогрессивный путь. Однако даже официальные результаты выборов (а есть еще объективные срезы общественных настроений) свидетельствуют о том, что армянское общество расколото, в нем нет еще единого мнения и единой позиции.

Следовательно, на выбранном пути мы будем наблюдать шаг вперед и шаг назад. К этому должны быть готовы и в Баку, с пониманием относится к армянским реалиям, а не выкручивать руки ультиматумами. Тем более, что это станет поводом еще для одного шага назад.

Политическая элита Армении привыкла все разворовывать. И бюджетные деньги, и российские кредиты, и частные инвестиции. При сделавшем борьбу с казнокрадством и коррупцией своей «фишкой» Николе Пашиняне изменились лишь фамилии тех, кто более других набивает свои карманы, а система и «традиции» остались прежними.

Поэтому внешние инвесторы активно пойдут в Физули, Агдам и, конечно же, в Шушу. Но тысячу раз подумают, прежде чем пойти даже в Ереван. А жизнь в Ханкенди на фоне развития соседних азербайджанских городов и сел будет становиться все удручающее.

Армянские же олигархи, как в самой Армении, так и проживающие в других странах, в подавляющем большинстве своем являются патриотами только на словах.

Таким образом, сам Ханкенди будет стремиться в объятия Азербайджана. В течение многих лет мы были свидетелями разрушения этих территорий армянами.

Теперь мы видим, как Баку относится к освобожденным от оккупации территориям. И понятно, кто на самом деле настоящий патриот.

Дата
2021.07.28 / 10:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Байрамов встретился со спецпредставителем Путина

Ильхам Алиев принял Леонида Калашникова

Панахов сделал важное заявление по поводу выборов

Президент назначил Асадова на эту должность

Алиев принял спецсоветника Гутерриша

Кулеба: Между РФ и Украиной никогда не существовало...

Пашинян: Если Баку и Анкара хотят нас уничтожить...

Баку справляется с давлением США, но нельзя расслабляться

Трамп предрек США незавидное будущее

Пашинян: Делимитацию нужно провести как можно быстрее

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla