Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Армянам шлют миллиарды для войны с Баку - Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Главная задача армянской дипломатии на сегодня —​ вернуть на международную арену ситуацию лета 2020 года, будто никогда​ не было и нет​ никакого поражения Армении в войне с​ Азербайджаном, будто нет трехстороннего​ соглашения от 10 ноября 2020 года и заявления от 11 января 2021 года.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский военный эксперт, историк Олег Кузнецов.

По его словам, официальный​ Ереван, не без подачи со стороны Москвы и Парижа, все более громко и настойчиво​ требует реанимации трупа Минской группы ОБСЕ в надежде​ возобновить переговоры по правилам, которые на протяжении тридцати лет поддерживали армянскую оккупацию Карабаха. Тем самым, он стремится воспрепятствовать открытию Зангезурского транспортного коридора, а также легитимизировать хотя​ бы в форме дискурса​ присутствие неразоруженных остатков армии​ Армении на территории Карабаха, временно находящейся под контролем российских миротворцев. Все эти желания армянской стороны​ вполне логичны и изначально были легко​ просчитываемы, поскольку они полностью соответствуют интересам внешних сил по отношению к региону Южного Кавказа.​

"Активизация коллективной армяно-французской активности была предполагаема уже очень давно, о чем я также ранее говорил несколько раз.​ Весной следующего года во Франции должны состояться очередные плановые президентские выборы, а президента Макрона в последнее время преследуют постоянные внешнеполитические и внутриполитические неудачи. Рейтинг​ его поддержки находится на уровне около четверти голосов избирателей, что для реально многопартийной Франции вполне серьезно, но для гарантированной победы на выборах недостаточно. Армения для Макрона может стать ярким белым или золотым пятном успеха на общем сером или даже черном фоне политических неудач. Поэтому, ради роста собственных электоральных симпатий он будет всячески разыгрывать «армянскую» карту к обоюдному удовольствую себя и Пашиняна. И не надо думать, что в этом случае, Франция в лице Макрона поддерживает Армению в​ лице Пашиняна. Это​ Макрон, используя свой статус президента Франции, поддерживает сам себя за счет Армении и Пашиняна в преддверии грядущих через чуть более полгода президентских выборов-перевыборов, поскольку полтора миллиона голосов французских армян и финансово-организационные ресурсы армянской диаспоры ему будут очень кстати. Вполне конкретно можно говорить о том, что президент Макрон уже сейчас начал предвыборную агитацию в свою поддержку, а подчиненные ему французские дипломаты по мере своих сил, ума, способностей и связей всячески помогают ему в этом деле.

Макрон во всех своих столкновениях с евразийским миром не​ раз терпел поражения, его не раз словами и делами ставили на место и президент России Владимир Путин, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Беларуси Александр Лукашенко, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А Макрону ой как хочется быть политиком мирового уровня, хотя бы на словах, если уже каждый третий откровенно посылает на деле…​ Поэтому я не уверен, что какие-то проармянские инициативы Макрона всяким здравомыслящим человеком​ будут считаться отнюдь​ не французскими, и даже не проармянскими, а исключительно макроновскими. Надо понимать, что Макрон далеко не дурак, чтобы не понимать, что он сейчас находится между молотом и наковальней необходимости повышения своего имиджа в глазах французов и риска быть​ в очередной раз публично опозоренным, поэтому я почти уверен в том, что он не станет совершать резких и ярких телодвижений в сторону Армении, чтобы не​ быть освистанным как бесталантный актер, а сделает несколько изысканных жестов в адрес Еревана, с которыми не будет ничего конкретного.

Если рассматривать резкий рост армяно-французской активности в контексте визита в Армению председателя Евросоюза Шарля​ Мишеля и объявленном намерении выделить на поддержку​ официального​ Еревану по линии ЕС 2,6 миллиарда евро, то и он выглядит каким-то гротескно-фантасмагоричным. Во-первых, 2,6 миллиарда евро —​ это огромная сумма денег, равная десяти (!) годовым бюджетам Армении", - сказал он.

Эксперт уверен, что эта страна в ее сегодняшнем состоянии, говоря языком марксизма, не обладает достаточными производственными силами, чтобы направить эти огромные деньги в товарное производство с целью создания прибавочной стоимости для получения прибыли при последующей реализации товарного продукта на внешних рынках (в Европе и Америке армянские товары не нужны в принципе, в стремительно нищающих России и СНГ избыток армянских товаров попросту не будет реализован), поэтому эти деньги будут или проедены, или разворованы, или направлены на создание новой армянской армии для новой войны с Азербайджаном, и последнее из всего перечисленного для меня наиболее вероятно.

"Я не исключаю также и такого варианта развития событий, при котором​ часть денег ЕС пойдет на создание «черной кассы» предвыборной кампании Эммануэля Макрона, и не удивлюсь, если в будущем году я увижу на трибуне военного​ парада в Париже по случаю взятия Бастилии рядом с​ переизбранным президентом Макроном (конечно, если он будет в​ апреле​ 2022 года​ переизбран)​ армянского премьера Пашиняна, как некогда рядом с Саркози был Муамар Каддафи, оплативший тому предвыборную кампанию. И очень может быть, что выделяемых ЕС денег хватит и на одно, и на другое", - сказал Кузнецов.

Дата
2021.07.19 / 23:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Очередная группа пожарных МЧС отправляется в Турцию

Алиева поздравила победителей конкурса «Yüksəliş»

Пакистан всегда поддерживает Азербайджан - посол

Эрдоган и Путин обсудили лесные пожары в Турции

Ильхам Алиев направил письмо президенту Швейцарии

В Азербайджане созывают внеочередную сессию ММ

Погиб солдат азербайджанской армии

Чавушоглу поблагодарил Ильхама Алиева

МО: Информация армян ложная

МИД: Армения по-прежнему предъявляет претензии

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla