Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

В Армении завершилось голосование на выборах

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Армении завершилось голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание 8-го созыва. В эти минуты на всей территории страны избирательные участки закрываются, начинается процесс подведения итогов.

В 21.00 Центральная избирательная комиссия опубликует окончательные данные по явке. Ориентировочно к полуночи она же начнет публикацию результатов в режиме онлайн.

*** 09:36

Внеочередные парламентские выборы проходят в воскресенье в Армении. Решение провести их было принято тремя парламентскими фракциями после длительного политического кризиса, обусловленного поражением в войне с Азербайджаном осенью 2020 года.

Как передает Axar.az, голосование началось в 08:00, участки закроются в 22:00.

Основными соперниками на предстоящих выборах являются партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок второго президента Роберта Кочаряна "Армения", которые 17 и 18 июня соответственно провели на площади Республики в центре Еревана многотысячные митинги. Риторика сторонников этих политических сил свидетельствует о том, что в случае победы на выборах они не будут жалеть соперников - они обещают завести уголовные дела, обвинив друг друга в поражении в Карабахе.

Согласно последним соцопросам, опубликованным в пятницу партнером социологической службы Gallup компанией MPG, блок Кочаряна является фаворитом предвыборной гонки и может набрать 28,7% голосов избирателей. Партия Пашиняна, согласно опросу, имеет поддержку 25,2% избирателей.

Третьей по популярности политической силой является блок "Честь имею" третьего президента Армении Сержа Саргсяна и экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, который может набрать, по данным социологов, 10,8% голосов избирателей. Также шансы попасть в парламент есть у партии крупного бизнесмена Гагика Царукяна "Процветающая Армения" (5,4%) и у "Просвещенной Армении" Эдмона Марукяна (5,2%). У остальных партий и блоков, в том числе у "Армянского национального конгресса" первого президента Левона Тер-Петросяна, мало шансов преодолеть барьер для попадания в парламент, составляющий 5% для партий и 7% для блоков.

На следующий день после выборов ЦИК сообщит предварительные итоги голосования, а не позже, чем на седьмой день, - окончательные. После распределения мандатов в парламенте, согласно конституции, если ни одна из сил не наберет 54%, то у всех партий, согласно избирательному кодексу, будет шесть дней, чтобы сформировать коалиционное правительство. Если в парламенте так и не будет образована коалиция, составляющая 54% депутатов, то через 28 дней со дня выборов назначается второй тур, в котором участвуют две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Эксперты не исключают, что возможность проведения второго тура в Армении существует, поскольку ни одна из партий, согласно соцопросам, не сможет самостоятельно сформировать коалицию.

Местные эксперты и политологи не исключают, что после выборов в стране могут начаться митинги и демонстрации.

Дата
2021.06.20 / 20:04
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Турция вручила ноту Греции в связи с убийством гражданина

Очередная группа МЧС направляется в Турцию - Видео

МИД вручил ноту временному поверенному в делах РФ

Подверглись обстрелу позиции в Нахчыванском направлении

Алиева направила письмо участникам фестиваля в Габале

Генпрокуратура об инциденте с ранением сержанта полиции

Очередная группа пожарных МЧС отправляется в Турцию

Алиева поздравила победителей конкурса «Yüksəliş»

Пакистан всегда поддерживает Азербайджан - посол

Эрдоган и Путин обсудили лесные пожары в Турции

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla