Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Граница пройдет по картам 1921 года…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

До парламентских выборов в Армении осталось несколько дней, и по этому информационному поводу было высказано все, что можно было сказать и даже более. Поэтому остается только подводить итоги.

Axar.az беседует с известным российским историком, военным экспертом Олегом Кузнецовым.

По словам нашего собеседника, со стороны внутриполитическая жизнь Армении все более представляет собой цирк-шапито, плавно переходящий в балаган, или паноптикум, превращающийся то в театр фриков, то в театр абсурда.

«Армянские политики показали на весь мир все самое худшее, ментально присущее их народу, их национально-религиозному самосознанию, что никогда, ни при каких условиях нельзя было показывать. Пересказы речей политиков, публиковавшиеся в прессе, не только демонстрировали их собственную неадекватность, но еще и неадекватность слушавшей их аудитории, у которой эти речи находили эмоциональный отклик и приводили ее в восторг.

Лично я считаю Кочаряна очень умным мерзавцем, а его призывы к милитаризации Армении и подготовке к войне-реваншу через три года — очень циничным и расчетливым пиар-ходом, рассчитанным исключительно на публику. Но каким надо быть идиотом, чтобы воспринимать эту коварную ложь за чистую монету, а в Армении, оказывается, чуть ли не треть населения до сих пор свято верит Кочаряну и рукоплещет его словам, даже не утруждая себя задуматься о последствиях такого сценария развития событий для своей страны и для себя лично», - отметил эксперт.

По словам Кузнецова, иногда ему искренне становится жаль Пашиняна.

«Пашиняна - не очень умного и не очень честного, но, на мой взгляд, вполне искреннего политика, которому судьба уготовила тяжкий крест управлять армянским народом в его нынешнем психическом состоянии. Тут сразу же вспоминается роман Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». Действительно, крайне трудно управлять честно народом, который погряз во лжи, жестокости, себялюбии, самовлюблённости, который до этого сознательно и насильно десятилетиями удерживался властью именно в таком скотском состоянии, чтобы им было легче управлять и легче за его счет обогащаться. Армяне сегодня мне чем-то напоминают ветхозаветных евреев, которых Моисей только-только вывел из «египетского плена» и которым еще только предстоит 40 лет скитаться по пустыне, чтобы травить лишениями из себя эту нравственную мерзость. Не знаю, справится ли Пашинян с миссией Моисея, или его народ все-таки предпочтет вернуться в родное болото, а не пройти путь очищения, чтобы потом встать на путь цивилизации», - отметил наш собеседник.

По его словам, прав был Тер-Петросян, когда говорил о том, что Армению ожидают глобальные потрясения, и от себя добавлю, что их масштаб будет зависеть от итогов парламентских выборов.

«Останется Пашинян во власти, потрясения будут менее глобальными, придет к власти Кочарян, их масштаб будет значительно больше. Но кто бы ни пришел к власти в Армении, ее народу в любом случае придется осознать незыблемость трех фактов: Карабах — это Азербайджан, Армения — страна-изгой, государственная граница пройдет там, где это захочет Азербайджан.

Может случится и так, что граница пройдет не по картам 1975 года, а по картам Карсского мирного договора 1921 года, являющихся на сегодняшний момент единственным международно-правовым документом на этот счет. Но есть и альтернатива — коллективное самоубийство (ведь нашлись же в Ереване неадекваты, кто предлагал взорвать Мецаморскую АЭС, чтобы дальше не мучаться), как это практиковали японцы после поражения микадо во Второй мировой войне», - сказал историк.

Дата
2021.06.17 / 14:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Турция вручила ноту Греции в связи с убийством гражданина

Очередная группа МЧС направляется в Турцию - Видео

МИД вручил ноту временному поверенному в делах РФ

Подверглись обстрелу позиции в Нахчыванском направлении

Алиева направила письмо участникам фестиваля в Габале

Генпрокуратура об инциденте с ранением сержанта полиции

Очередная группа пожарных МЧС отправляется в Турцию

Алиева поздравила победителей конкурса «Yüksəliş»

Пакистан всегда поддерживает Азербайджан - посол

Эрдоган и Путин обсудили лесные пожары в Турции

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla