Axar.az
Наверх

Кузнецов: Армяне разместили 5 млн. мин в Карабахе

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня минная обстановка в Карабахе такова, что ситуация наличием или отсутствием карты минных полей с армянской стороны мало-что может решить. По оценкам военных специалистов, на территории Нагорного Карабаха за 30 лет армянские военные могли разместить от четырех до пяти миллионов мин. Такая плотность минирования соответствует одной мине на 10-12 квадратных метров.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил известный российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, картографировать такое количество минных постановок практически невозможно.

«Кроме того, после окончания военных действий, когда армянские силы покидали отдельные азербайджанские районы (Лачын и Кельбеджар) они производили в спешке слепое минирование и естественно ничего не картографировалось.

Но и опять же, оценивая возможность количества мин, которые за те две недели были оставлены армянскими военнослужащими, их число может достигать от 100 000 до 200 000 единиц.

В этом смысле, даже если Армения предоставит что-то подобное картам минных полей этих территорий, в любом случае они будут недостоверными. По любому, азербайджанским саперам и их коллегам из других союзных Азербайджану стран придется проходить все эти территории пешком и искать мины.

Тот факт, что армянская сторона не идет на сотрудничество с Азербайджаном в данном вопросе и не передает имеющуюся на руках всю документацию по данному вопросу, свидетельствует о том, что в умонастроениях военно-политического руководства Армении все еще присутствует иллюзия «не разгромленной армянской армии» и что якобы имеется возможность ее восстановить. Их цель – возобновление войны для достижения «реванша».

Такие умонастроения очень сильны у высшего командного состава ВС Армении, они поддерживаются определенной частью армянской политической элиты или отдельными группировками внутри этой страны», - отметил наш собеседник.

Дата
2021.06.04 / 17:43
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Трофимчук: Война будет неизбежна, если Ереван…

Встретились генпрокуроры Азербайджана, России и Армении

Нуланд поблагодарила Азербайджан

Замглавы МИД Ирана посетил Агдам - Фото

Раиси пригласил Эрдогана в Иран

Байрамов встретился с ​Анн Линде

Cостоится встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана

Начался суд над генералом расформированного МНБ

Меркель не ответила на первый звонок Байдена – СМИ

Лавров: Вступление России в НАТО...

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla