Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Никто не будет «крышевать» Армению – Взгляд из Москвы

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Постоянно меняющаяся позиция Армении по всем вопросам свидетельствует о том, что армянское общество в основной своей массе продолжает пребывать в плену иллюзий, которые были сформированы в его ментальности в советские и постсоветские годы.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный историк Олег Кузнецов.

По его словам, армяне в большинстве своем до сих пор верят в придуманные ими самими для себя сказки, о собственной исключительности, порой даже не понимая, насколько они ущербно выглядят на фоне современной реальности.

«Армянское общество продолжает пребывать в состоянии шока или постшокового стресса, вызванного поражением в войне с Азербайджаном, что крайне мешает объективному мировосприятию. Такой стиль реакции на реалии бытия очень напоминает поведение ребенка детсадовского возраста на внешнюю опасность, когда он зажмуривает глаза или прячет голову под одеяло, не желая видеть опасность и наивно полагая, что если он ее не видит, то она не существует. С такими вывертами коллективного сознания армянского этноса в последнее время мы сталкиваемся постоянно, нелинейность реакции на внешние факторы, из-за чего нынешняя драма армянского народа сторонним наблюдателем воспринимается или как трагикомедия, или даже как фарс», - сказал наш собеседник.

Кузнецов подчеркнул, что абсолютно все армянские политики сегодня находятся в крайне неудобном и двусмысленном положении: долгие годы они врали своему народу о его исключительности и светлом будущем, все, кто не врал, в политику не допускались и зачастую оказывались в эмиграции или в диаспоре.

«Лично я могу навскидку перечислить с десяток имен и фамилий разумно мыслящих армян, кого просто-напросто вывили из политического пространства Армении, заставив покинуть страну. Нет, они не были какими-то противниками идей армянской национальной исключительности, идеологии миацума и также с пеной у рта убеждали меня, что Еревану не 500 лет, а 2800. Но в отличие от ныне действующих армянских политиков они не принимали феодально-кланово-олигархическую модель формирования элит страны с акцентом на прошлое, а не на будущее. Они не хотели врать своим согражданам, что в Армении все хорошо, тогда как государственная система и политический режим требовали от них именно этого.

Я подчеркиваю — абсолютно вся армянская политическая элита, начиная от Тер-Петросяна и заканчивая Пашиняном — лжецы, профессиональные лжецы, построившие свои карьеры на обмане вкупе с жестокостью и беспринципностью.

Азербайджан, разгромив армянскую армию осенью прошлого года, показал официальному Еревану, что нет и не может быть место лжи, жестокости и беспринципности в системе межгосударственных отношений. Сейчас Кремль открытым текстом говорит о том, что не потерпит подобных проявлений со стороны Армении на дипломатической арене. По сути, армянским политикам предложено перестать быть армянами и начать быть нормальными людьми. Тема Зангезурного коридора — это лакмусовая бумажка, определяющая степень адекватности современного ереванского политикума. Пашинян сегодня единственный из армянских политиков, кто, преодолевая собственную патологическую лживость и сопряженную с этим качеством трусости, пытается вести полноценный политический диалог со сторонами Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. В отличие от своих политических оппонентов он все-таки «через не могу» тянет свалившееся или взятое им на себя бремя ответственности», - отметил историк.

По его словам, он никогда не питал в отношении Никола никаких иллюзий, он с первого дня нахождения во власти Пашиняна называл его популистом, и что его мнение на счет персоны армянского премьера не претерпело за последние три года никаких изменений.

«Но Пашинян — человек, который преодолевая собственные стереотипы этнического поведения, идет на подписание нового соглашения с Азербайджаном и Россией. Да, ему Москва выкручивает руки, не оставляя выбора, угрожая отсутствием реакции на применение силы со стороны Баку. У Пашиняна нет выбора, его оппоненты никак не реагируют на ситуацию, потому что точно знают, что им также выкрутят руки, посадят за стол переговоров и заставят подписать новое соглашение по Зангезуру. Сейчас все ереванские политики прекрасно понимают, что Армения обречена: она осталась один на один с Азербайджаном, брошенная всеми на произвол судьбы, только Баку и Москва озабочены ее будущностью.

Азербайджан, если бы захотел, мог бы стереть в порошок нынешнюю армянскую государственность и вытереть о нее ноги, так как сил для военного сопротивления его воли у Армении нет.

Но он предлагает мир и сотрудничество. Россия наконец-то дозрела до осознания того, что ее геополитический проект и полуколония должна приносить все-таки какую-то прибыль для метрополии, а не являться постоянно потребителем российских ресурсов, о подобной иждивенческой позиции армянам пора забыть. Армянам отныне придется отвечать за самих себя, за свои деяния и поступки, и никто больше в мире «крышевать» их не будет. Зангезурский коридор — это шанс для Армении уйти от своего иллюзорного прошлого и войти в современный мир кооперации и сотрудничества, где каждому дается не по самомнению, а по вкладу в макроэкономические процессы. Армянам пора понять, что им никто ничего не должен, а вот они задолжали очень многим, и им предстоит еще очень много работать и платить, чтобы покрыть свои долги», - отметил наш собеседник.

Дата
2021.05.21 / 17:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Турция вручила ноту Греции в связи с убийством гражданина

Очередная группа МЧС направляется в Турцию - Видео

МИД вручил ноту временному поверенному в делах РФ

Подверглись обстрелу позиции в Нахчыванском направлении

Алиева направила письмо участникам фестиваля в Габале

Генпрокуратура об инциденте с ранением сержанта полиции

Очередная группа пожарных МЧС отправляется в Турцию

Алиева поздравила победителей конкурса «Yüksəliş»

Пакистан всегда поддерживает Азербайджан - посол

Эрдоган и Путин обсудили лесные пожары в Турции

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla