Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Тбилисская платформа для Баку и Еревана: Возможно ли это?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, находящийся с визитом в Ереване, предложил Грузии стать посредником между Азербайджаном и Арменией. Он озвучил это предложение несколько дней назад и в Баку.

Как предает Axar.az, об этом заявил политолог Эльхан Шахиноглу.

По его словам, это предложение было озвучено несколько раз, в том числе со стороны министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани:

"Несмотря на заявление Давида Залклиани о том, что у Грузии нет иллюзий относительно наличия ресурса для посредничества по важным политическим вопросам, он перечислил темы, которые можно обсудить в Тбилиси. В их число входят следующие: экономическое сотрудничество, малое и среднее предпринимательство, связи между людьми и посредничество по гуманитарным вопросам”.

Давид Залкалиани, выразив готовность Грузии к диалогу между тремя странами Южного Кавказа, подчеркнул, что при наличии политической воли можно добиться заметных результатов.

Ни Баку, ни Ереван не имеют конкретного ответа на предложение Тбилиси о посредничестве. В настоящее время посредником – модератором между Азербайджаном и Арменией является Россия. Москва не согласна с тем, что Грузия, не имеющая дипломатических отношений, выступает в качестве второго посредника между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан и Грузия поддерживают территориальную целостность друг друга и сохраняют стратегические связи. Поэтому Азербайджану от модераторства Грузии вреда не будет. Еще до этого представители гражданского общества Азербайджана и Армении встречались и обменивались мнениями в основном в Тбилиси. Однако на претензии Тбилиси о посредничестве по другим вопросам Армения вряд ли согласится из-за боязни России. Об этом свидетельствуют слова исполняющего обязанности премьер-министра Армении Николы Пашиняна на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой: “У каждого конфликта есть свои особенности. В этом смысле необходимо сохранить взвешенный подход к чувствительным вопросам”.

То есть этим заявлением Пашинян внушает официальному Тбилиси, что если вы ставите Азербайджан выше Армении, то нарушаете баланс, и в этом случае мы не можем согласиться на ваше посредничество”.

Дата
2021.05.13 / 09:59
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

Бюль-Бюль оглы соболезновал Патриарху Московскому

Алиевы отправили венок на похороны Гаджара

Президент подписал некролог в связи с кончиной Каджара

Правительство Армении действует как режим-изгой - Тейс

Путин сравнил Байдена и Трампа

Путин назвал Трампа экстраординарным человеком

Пашинян прослушал разговор Саргсяна с Гаспаряном

Арестован комендант здания журналистов в Баку

Азербайджан приветствует решение ЕСПЧ - МИД

Азербайджан и Пакистан обсудили разминирование

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla