Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Трофимчук: Байден выберет Баку и даст сигнал Еревану…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последнее время именно Баку неоднократно был переговорной площадкой для представителей военных ведомств РФ и НАТО, что говорит само за себя. Такая дипломатическая дислокация ни у кого никогда не вызывала нареканий. Поэтому, когда в мировом сообществе началась неформальная дискуссия по выбору места для встречи президента РФ и президента США, столица Азербайджана сразу стала звучать как один из возможных вариантов и даже наиболее естественных вариантов.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

«Кто-то из экспертов говорит о том, что этому способствует нейтральный статус азербайджанского государства, с чем нужно согласиться. В число плюсов можно также добавить традиционно высокий уровень организации статусных встреч, удобную географию Баку и ряд других факторов. Символ места встречи высшего руководства России и США имеет и особое политическое значение. К примеру, одним из звучащих вариантов сегодня является Рейкьявик, где в 1986 году проходил саммит Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. Однако у многих сегодняшних россиян, считающих, что эта встреча способствовала распаду СССР, с этой точкой на карте связаны негативные воспоминания. Поэтому если бы и предполагаемая встреча Путин-Байден тоже прошла там, негативный осадок в обществе был бы гарантирован: Россию как бы опять собираются разоружать.

Но у Баку нет такого подтекста, бэкграунда. Рейкьявик был выбран тогда, как знак на половине пути между Москвой и Вашингтоном. И вот в этом смысле Баку, находящийся на постсоветском пространстве, имеет некоторый минус. Если планирование встречи войдёт в сугубо практическое, организационное русло, то все подобного рода факторы должны учитываться. Включая итоги прошедшей карабахской войны. Если Байден – для баланса – решит опосредованно дать нужный сигнал Еревану, который впал в эйфорию по поводу произнесённого недавно президентом США термина, то и в этом случае Баку как победитель армяно-азербайджанской войны был бы в самый раз», - подчеркнул наш собеседник.

Дата
2021.05.08 / 13:25
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Экологоческий террор армян в Лачине: возбуждено дело

Блок Кочаряна не признал результаты выборов

Глава МИД Казахстана прибыл в Баку

Партия Пашиняна победила на выборах

Сегодня открывается летняя сессия ПАСЕ

Как часто история может повторяться?

ЦИК: Партия Пашиняна лидирует на выборах в Армении

Явка на выборах в Армении составила менее 50%

Армянские дипломаты отказались поддерживать Пашиняна

В Армении завершилось голосование на выборах

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla