Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Баку - идеальное место для встречи Путина с Байденом

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Столица Азербайджанской республики – это, по сути, подготовленная переговорная площадка между Российской Федерацией и США по вопросам обеспечения международной безопасности. Ее подготовленность заключается в том, что Баку на протяжении последних лет стал уже традиционным и постоянным местом переговоров между высшими военными руководителями России и НАТО. При этом, комфортным местом для обеих договаривающих сторон.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

По его словам, в настоящее время Азербайджан в геополитическом пространстве (не путать с географическим - ред.) находится на стыке Запада и Востока, а с точки зрения официальной Москвы – на пересечении Дальнего и Ближнего зарубежья.

"Безусловно, российско-американская встреча в Баку закрепит данное место и высокую роль Азербайджанской республики в мировой политике.

Необходимо отметить также, что Баку стал одновременно частью системы переговорных площадок на постсоветском пространстве, куда входят также Минск, Нурсултан и Сочи. А также частью этой системы на глобальном уровне, куда, например, входит и Женева.

На мой взгляд, народ Азербайджана в настоящее время, добившись освобождения подавляющего большинства своих западных территорий, наглядно демонстрирует своё стремление к миру путем, прежде всего, дипломатических механизмов.

Поэтому статус Баку, как площадки переговоров лидеров мировых держав, наглядно будет показывать роль Азербайджанской республики в таких макрорегиональных институтах, как СНГ, ГУАМ, а также на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе.

И самое главное, столица Азербайджана имеет намного больше шансов способствовать эффективному результату переговоров на высшем уровне между Россией и США в интересах безопасности, мира и стабильности на международной арене", - отметил наш собеседник.

Дата
2021.05.07 / 16:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Бюль-Бюль оглы соболезновал Патриарху Московскому

Алиевы отправили венок на похороны Гаджара

Президент подписал некролог в связи с кончиной Каджара

Правительство Армении действует как режим-изгой - Тейс

Путин сравнил Байдена и Трампа

Путин назвал Трампа экстраординарным человеком

Пашинян прослушал разговор Саргсяна с Гаспаряном

Арестован комендант здания журналистов в Баку

Азербайджан приветствует решение ЕСПЧ - МИД

Азербайджан и Пакистан обсудили разминирование

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla