Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Мир узнает о варварстве армян…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов включен в состав новосозданной Международной комиссии по расследованию военных преступлений в Карабахе.

В конце апреля было объявлено о создании комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана. С инициативой учреждения структуры выступили представители НПО, дипломаты, журналисты и ученые из Турции, Азербайджана и ряда других стран.

«Данная комиссия по расследованию военных преступлений в Карабахе выявит, зафиксирует и сообщит о фактах преступлений в этом регионе Азербайджана, а также инициирует уголовное преследование конкретных виновных лиц», - сказал Олег Кузнецов в ходе беседы с корреспондентом Axar.az.

По его словам, политическая и интеллектуальная элита этого мира должна знать, насколько варварскими, бесчеловечными и иррациональными могут быть преступления армян против мира и безопасности человечества, когда они продиктованы их националистической идеологией.

«О себе могу сказать, что немало времени посвятил расследованию преступлений международного терроризма на Северном Кавказе, написал монографию по истории армянского терроризма в ХХ веке, долгое время преподавал в ведомственных высших учебных заведениях ФСБ России и Министерства юстиции России, поэтому в силу наличия специального профессионального образования и опыта вполне готов к практической работе в составе именно международной следственной комиссии», - отметил историк.

Кузнецов подчеркнул, что задача комиссии — выявить, зафиксировать и сообщить о фактах таких преступлений, инициировать уголовное преследование конкретных виновных лиц.

«Наша комиссия не может подменять собой государство в его карательных функциях, она может только информировать о совершенных злодеяниях в соответствии с нормами международного права, а вот преследовать виновных — это прямая обязанность государства в соответствии с нормами национального законодательства. Для этого существуют органы следствия, прокуратуры и суда, подменять которые собой комиссия не имеет права и не будет в соответствии со своим статусом.

Итогом работы комиссии станет отчет (я думаю, что многотомный), в котором будет отражена не просто совокупность фактов о конкретных военных преступлениях в Карабахе, а будет дана политико-правовая оценка преступной политике и практике армянских оккупантов на захваченных ими азербайджанских землях, благо примеров из истории такого рода вполне достаточно», - сказал наш собеседник.

Дата
2021.05.04 / 11:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Иран не перевозит грузы в Карабах – посольство Ирана

Президент подписал 3 распоряжения, 3 указа

ГПС: До конца мая будут открыты еще 6 воинских частей

Баку и Тбилиси разрабатывают туристические маршруты

Акар: Турция продолжит поддерживать Азербайджана

Путин поздравил Ильхама Алиева

Трофимчук: Байден выберет Баку и даст сигнал Еревану…

Солдат ГПС совершил суицид, генерал прибыл в Загаталу

Али Асадов: В приоритете - социальная защита населения

Гаджиев поделился публикацией о городе Шуша - Фото

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla