Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Российский историк ответил Байдену фактами – «геноцид»?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Заявление президента США Джо Байдена относительно «геноцида армян», размещено в разделе заявлений для прессы, а не в разделе официальных документов администрации американского президента. Данное заявление представляет собой всего лишь частное мнение главы государства, высказанное им на официальном мероприятии, без всякого юридического статуса.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил известный российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, в настоящее время имеются две истории так называемого «геноцида армян в Османской империи» – русскоязычная и англоязычная.

«Разницу между ними проиллюстрирую на таком примере: в русскоязычной литературе и прессе обычно встречается такая цифра погибших в ходе Ванского восстания 1915 года армян – 40 тысяч. Но если посмотреть англоязычную историческую литературу, то выясняется, что в этом восстании участвовали не только армяне, но и ассирийцы-айсоры, и обе эти общины понесли примерно равные людские потери от действий османской армии: погибли 13 тысяч айсоров и 12 тысяч армян. С этого момента я понял, что тема «геноцида армян» - абсолютно конъюнктурна, насквозь лжива и подстраивается под ту целевую аудиторию, с которой планируется получить деньги за распространении в этой фокус-группе литературы по данному вопросу», - отметил наш собеседник.

Историк подчеркнул, что всем прекрасно известно, что термин «геноцид армян» - не юридический, не политический, а пропагандистский, и является продуктом «Холодной войны».

«Впервые это словосочетание увидело свет в 1962 году в разгар Карибского кризиса, когда в ответ на размещение советских ракет с ядерными боеголовками на Кубу, США разместили аналогичные ракеты в Турции. В итоге СССР с Кубы свои ракеты вывел, а США всячески тормозили этот процесс. СССР надо было что-то изобретать в этих условиях, но не откровенно милитаристское, так как военно-техническое отставание СССР от США было еще очень велико, и война никому не была нужна. Вот в этих условиях и родилась тема «геноцида армян в Османской империи» как фактор политического и психологического давления на власти Турецкой республики», - рассказал Кузнецов.

Эксперт отметил, что современная археология доподлинно доказала, что первый геноцид в истории человечества случился тогда, когда HomoSapienc-ы истребили всех неандертальцев и все потомство от смешанных браков.

«Поэтому вместо того, чтобы прилагать усилия к установлению юридического статуса «геноцида армян в Османской империи» было бы лучше заняться установлением факта геноцида неандертальцев современным человеком. Потом останется признать армян прямыми потомками неандертальцев и обозначить данный фактор в качестве главной движущей силы геноцида, преследовавшего их на протяжении их стотысячелетнего существования. Картина получится, конечно, сюрреалистическая, гротесковая, но гораздо более с исторической точки зрения адекватная, чем вся та чушь, которую про поведывает интеллектуальная компонента армянской диаспоры в самых разных странах мира относительно «геноцида армян в Османской империи», - подытожил наш собеседник.

Дата
2021.04.26 / 13:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Население Армении отвергло идею реванша – Коротченко

В Армении пересчитают голоса на выборах

Асадов встретился с министром экономики ОАЭ

Генсек СЕ: Армения должна предоставить минные карты

Начался визит Верховного представителя ООН в Агдам

Глава СГБ встретился с пакистанским генералом

Глава МИД принял резидента-координатора ООН

Эльчин Гулиев встретился с пакистанским генералом

Как армянские реваншисты оказались на свалке истории?

Президент подписал два указа в связи с Шушой

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla