Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов о музее трофеев и о страхе армян…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Совершенно понятна причина, по которой армянские политики и журналисты выражают негодование по поводу открытия в Баку музея трофейной военной техники недавней войны за Карабах.

Как передает Axar.az, таким мнением поделился российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Такие музеи после триумфальных военных побед открываются во многих странах мира, так что Азербайджан не выпадает из общемирового тренда. Я не буду перечислять здесь музей воинской славы, находящиеся в самых разных странах мира, факт существования которых очень раздражает власти и общественность других государств. Но можете поверить мне на слово, что их — великое множество. И каждый такой музей несет в себе двоякую идеологическую нагрузку: с одной стороны, он напоминает победителям об их триумфе, а с другой стороны, он постоянно указывает побежденным на их поражение», - сказал наш собеседник.

По его словам, «горе побежденным», — говорили древние римляне, и этот принцип визуально или наглядно реализуется в факте существования каждого такого музея.

«Сегодня армянская пропаганда выдумывает разные сказки на счет того, что, дескать, армянская армия осенью 2020 года не была разгромлена, а была уничтожена какая-то мифическая «армия обороны Карабаха», хотя всем прекрасно известно, чем она была на самом деле. И музей военных трофеев в Баку — ярчайшее напоминание об этом. Армянские политики и пресса не хотят вспоминать о поражении и жертвах своей агрессии против Азербайджана, им проще забыть эту позорную страницу своей национальной истории. Но музеи типа бакинского не позволяют этого сделать, этим и объясняется скрежет зубовный, который можно сегодня прочесть в армянской прессе в связи с открытием данного музея в Баку», - отметил Кузнецов.

"Унижение побежденного — это прямое право и обязанность победителя, и примеров этому в истории есть неисчислимое количество. Контрибуции, аннексии территорий, захват вражеских знамен — все это элементы унижения побежденного победителем. И следует сказать честно, что Азербайджан на этом пути не зашел далеко. Более того, он не сделал ни шагу в этом направлении, вернув себе только свое, и то с оговорками и не до конца, поэтому в данном случае высказывать ему претензии как-то даже неприлично. Но армяне, движимые исконно присущим им чувством этноэгоцентризма, не хотят об этом вспоминать и говорить, говоря только о своей боли и горечи, боли поражения и горечи утраченных амбиций. Они скорбят не о своих погибших, которых очень быстро забудут, они вопят об уничтоженной Азербайджаном идее армянского доминирования на Южном Кавказе, напоминанаем о чем является вновь открытый музей в Баку. Вот что их раздражает больше всего и в первую очередь. А разговоры об аморальности выставления напоказ в этом музее пробитых пулями и осколками касок армянских военных, то это — самый безобидный способ визуализации факта разгрома армянской армии. Будучи в Карабахе осенью прошлого года, практически сразу после окончания военных действий, я насмотрелся этих касок с остатками мозгов, костей черепов и кожи в огромном количестве по обочинам дорог, особенно на дороге от Алханлы до Гадрута, там они валялись десятками. Чтобы эти каски не стали объектами музейного экспонирования, армянской стороне не надо было допускать массовой гибели своих военнослужащих в той войне. Пробитые пулями и осколками каски не выглядят ни шокирующе, ни пугающе, гораздо страшнее на вид кажутся пробитые бронежилеты или развороченные взрывом дрона-камикадзе бронетехника. Так что и в этом вопросе Азербайджан не позволяет себе чего-то лишнего, чего-то визуально брутального.

А Еревану следует помнить о разгроме своей армии осенью 2020 года и всегда держать в голове мысль о том, что подобный конфуз может еще не один раз повториться",- сказал Кузнецов.

Дата
2021.04.14 / 16:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Акар об Азербайджане: Мы боремся...

Наша армия взяла под контроль Черное озеро - реакция Никола

Токаев позвонил Алиеву

Тбилисская платформа для Баку и Еревана: Возможно ли это?

Пашинян на ночь глядя созвал Совбез: Что происходит?

Омбудсмен Азербайджана направила письмо в ООН

Министр: Тбилисская платформа для Баку и Еревана...

Коротченко: Лавров затронул важную тему, а Ереван…

Лавров не допустил этого в Ереване - Зульфугаров

Россия высылает пресс-секретаря посольства США

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla