Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Зверства армянских боевиков и последний герой…- Факты

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Согласно данным Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики, 7 апреля 1991 года на село Юхары Джибикли было совершенно вооружённое нападение, в результате которого было убито 3, ранено 8 человек. После получения сообщения об убийстве жителя села Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис—Кафан, лейтенант Олег Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению армянского вооружённого отряда, численностью до семидесяти человек. Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями. Олег Бабак был посмертно награждён медалью Героя Советского Союза. Отсетим это был последним человеком, кто удостаивался этого звания.

Axar.az удалось поговорить со свидетелями этого зверского нападения армянских терриристов и тех кто лично знал Олега Бабака.

«Наше село Юхары Джибикли находится прям на границе с Арменией. И в 1991 году армяне периодически открывали огонь по нашему селу и устраивали различные провокации. Основная их идея была то, чтобы мы испугались и покинули село. Но мы никуда не собирались. Мы все знали Олега. Он был нашим защитником. Ему удавалось помогать практически всем жителям нашего села. Армяне угрожали ему практически каждый день. Но не смотря на эти угрозы он продолжал защищать азербайджанцев от армянских террористов», - говорит житель села Юхары Джибикли Агаверди Назаров.

Именно в этом селе нес свою воинскую службу опытный лейтенант Олег Бабак.

«В марте 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-ой бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений внутренних войск вылетел в Азербайджан для поддержания общественного порядка в приграничном селе Губадлинского района. В этой бригаде был и я. Он за короткое время сумел завоевать любовь и доверие местного населения», - об этом рассказывает начальник штаба батальона 21-ой бригады особого назначения внутренних войск МВД СССР Игорь Шаповалов.

7 апреля 1991 года

Как только Олег Бабак получает информацию об атаке армянских террористов на мирных жителей села, он и несколько его сослуживцев отправились на поиски тел. Но там их ожидала засада. Армянские бандиты убили двух мирных азербайджанцев и скинули их тела в пропасть. Снайперы-террористы поджидали тех кто придет за телами, чтобы мгновенно убить. Началась массивная атака армян по отряду Олега Бабака.

«Бабак начал стрелять по позициям террористов стоя. Остальные члены его отряда сумели нагнутся. Олега ранили. Он продолжал сопротивления уже лежа. Боевики сказали, чтобы солдаты Олега Бабака покинули данную территорию и оставили село армянам. Но Олег бился до последнего. В отряде Бабака было всего 3 человека, а боевиков 70. Бой длился около двух часов, до тех пор пока у солдат Олега закончились патроны. Он приказал отойти всем к горам, а сам остался там до последнего дыхания. Это был его последний бой. Ему удалось уничтожить около 30 террористов», - рассказывает Игорь Шаповалов.

Лейтенант со своими парнями свой долг выполнили с честью - они не позволили бандитам совершить расправу над мирными крестьянами. Все зло бандитами было вымещено на лейтенанте с чудовищной жестокостью - пулей в спину, в упор.

17 сентября 1991 года был подписан приказ о присвоении звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 12772) лейтенанту Внутренних Войск СССР Олегу Яковлевичу Бабаку. Высокая награда посмертно нашла его за мужество и героизм, проявленные в защите азербайджанского населения от армянских вооруженных формирований.

Дата
2021.04.07 / 18:16
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Чавушоглу переговорил с главой МИД Египта

В Баку проходит встреча Тюркского совета

Гаджиев провел встречу с Фахреддином Алтуном

Президент наградил Озорала орденом «Достлуг»

Армянский чиновник пригрозил смертью Гянджалиеву

Турция обвинила Грецию в поддержке террористов

США готовы отменить санкции против Ирана

Байрамов встретился с генсеком Тюркского совета

Омбудсмен Сабина Алиева вакцинировалась

Президент выразил соболезнования Елизавете II

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla