Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Скандал с "Искандерами": Москва не спасла бы Ереван

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Продолжение дискуссии об использовании или неиспользовании в ходе Второй Карабахской войны оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» является совершенно бессмысленным мероприятием, если, конечно, Ереван не намерен пересмотреть формат сотрудничества с Москвой. Война завершилась. Однако вместо того, чтобы провести работу над ошибками и откровенно признать неспособность армянского военно-политического руководства обеспечивать оборону государства, Никол Пашинян стремится выставить в качестве виновников армянского поражения своих стратегических партнёров, и, прежде всего, Москву.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал, президент Международного центра политического анализа и прогнозирования, российский политический аналитик Денис Коркодинов.

«При этом в качестве критики используется уже апробированный в феврале 2021 года приём, по которому Москва вполне однозначно выразила свое мнение и который послужил спусковым механизмом для спора между Николом Пашиняном и Оником Гаспаряном. Содержание данного приёма состоит выражении армянским руководством сомнения относительно боеспособности российских ОТРК "Искандер-М", от которых, якобы, всецело зависел исход Второй Карабахской войны. По крайней мере, Никол Пашинян сейчас пытается представить ситуацию таким образом, что если бы были использованы "Искандеры", то это могло бы якобы привести к победе ВС Армении.

Между тем, результат военных действий был предопределён только потому, что Никол Пашинян и его окружение посредством грубых ошибок, допущенных ещё на стадии стратегического планирования и мобилизации, деморализовали армянскую армию, 95 процентов военнослужащих которых дезертировали уже в течение первой недели войны. Москва, даже при наличии огромного желания не была в состоянии спасти Ереван от позора. И даже бывший глава Генерального штаба ВС Армении Оник Гаспарян оказался бессильным исправить положение на фронте, поскольку встречал решительные сопротивление, граничащее с вредительством, со стороны главы армянского правительства.

На данный момент вопрос об использовании комплексов "Искандер-М" для России закрыт. Москва уже в феврале 2021 года чётко обозначила свою позицию по этому поводу и объяснила Николу Пашиняну то, что его необдуманные заявление по этому поводу совершенно неуместны. Премьер-министр Армении вновь стремится наступить на те же самые грабли.

Если это делается не ради того, чтобы позлить Россию, то тогда такое поведение армянского лидера можно было бы объяснить глупостью. Стоит отметить, что в феврале-марте 2021 года спор об "Искандерах" привёл к попытке военного переворота в Армении. Казалось бы, этого было бы достаточно для того, чтобы Никол Пашинян раз и навсегда уяснил, что Москва не приветствует проявления лжи и необоснованной критики со стороны официального Еревана. Повторение подобной ошибки армянского лидера может окончательно свести к "нулю" его шансы на сохранение своих политических позиций в стране. России изрядно надоело, что Никол Пашинян вновь пытается переложить ответственность за собственное поражение на своих партнёров.

Безусловно, сведений, указывающих на использование в ходе Второй Карабахской войны российских ОТРК "Искандер-М", намного больше, чем информации о том, что это вооружение вообще не применялись. Так, 16 февраля 2021 года Серж Саргсян официально подтвердил, что у него есть "достоверная информация", что "Искандер--М" применялся в последней фазе войны в направлении города Шуша. Кроме того, 19 ноября 2020 года бывший начальник контрольной службы Министерства обороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян впервые заявил, что "Искандеры" были использованы», - сказал наш собесденик.

Дата
2021.04.05 / 17:12
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Чавушоглу переговорил с главой МИД Египта

В Баку проходит встреча Тюркского совета

Гаджиев провел встречу с Фахреддином Алтуном

Президент наградил Озорала орденом «Достлуг»

Армянский чиновник пригрозил смертью Гянджалиеву

Турция обвинила Грецию в поддержке террористов

США готовы отменить санкции против Ирана

Байрамов встретился с генсеком Тюркского совета

Омбудсмен Сабина Алиева вакцинировалась

Президент выразил соболезнования Елизавете II

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla