Наверх

Военный переворот, которого не было. Что дальше?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Военный переворот, которого не было. Что дальше?

Если бы начальник Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Оник Гаспарян действительно хотел отстранить Пашиняна от власти, то он не выступал бы с непонятными заявлениями, а собрал бы вокруг себя три-четыре десятка решительных офицеров, заблокировал бы где-нибудь кортеж премьера, разоружил или перестрелял охрану, а самого Пашиняна взял в заложники и заставил его подписать документы о передаче власти, тем самым придав внешний вид законности передачи власти, или просто бы ликвидировал.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя вчерашние митинги в Ереване.

«Сейчас в Ереване нет внешних атрибутов военного переворота: солдаты находятся в казармах, комплексы зданий парламента, правительства, национального телевидения вместе с государственным банком и прочими кредитно-финансовыми учреждениями страны не взяты под контроль армии, интернет не отключен, аэропорты также не закрыты. Призыв начальника армянского Генерального штаба к отставке Пашиняна лишь спровоцировал новый виток противостояния между гражданскими сторонниками и противниками армянского премьера, тогда как сама армия осталась в стороне. В результате стало очевидным и понятным, что армянские военные явно не готовы и не способны прекратить тот хаос, который существует в этой стране, так как сами являются его частью, а генералы на этом фоне решили поиграть в политику сегодня, чтобы не лишиться своих должностей завтра», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, высшее командование вооруженных сил Армении с его крайне низким уровнем профессионализма, вне всякого сомнения, стало одной из главных причин поражения в войне с Азербайджаном осенью прошлого года, после которого весь генералитет армянской армии должен быть отправлен в отставку.

«От подобного шага премьер-министра Пашиняна последние месяцы удерживало лишь отсутствие достойных кандидатур для замены опозорившихся во время войны военачальников. Те, в свою очередь, также прекрасно понимали, что время их пребывания в высоких кабинетах стремительно подходит к концу, а поэтому решили поучаствовать в отстранении главы правительства от власти до того, как тот сам уволит их со службы», - отметил Кузнецов.

Отвечая на вопрос, каким будет следующий шаг Пашиняна, наш собеседник ответил, что после расправы (не физической, а карьерной) с оппозиционным генералитетом, финал которой мы увидим в течение ближайшего месяца, Никол начнет экспроприировать внутри страны активы лидеров «карабахского клана» и связанных с ним местных олигархов.

«А чтобы процесс уничтожения старых элит происходил как можно незаметнее для мирового сообщества и, главное, – для диаспоры, особенно российской, Пашинян вполне может полностью отказаться от идеи Карабаха. Может быть, такая перспектива покажется кому-то фантастической и даже фантасмагорической, но к ней надо быть готовым», - отметил эксперт.

Дата
2021.03.02 / 13:57
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Трамп готов встретиться с Ким Чен Ыном в Азии

Глава СГБ отправился в Грузию

Пашинян подтвердил визит в Казахстан

МИД Азербайджана поздравил Казахстан

Ильхам Алиев поздравил Токаева

Баку будет сотрудничать со всеми партнерами

Азербайджан и ООН подписали важный документ

Эмин Гусейнов встретился с американским дипломатом

Ильхам Алиев подписал указ

Эрдоган об отношениях с Северным Кипром

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla