Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Военный переворот, которого не было. Что дальше?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Если бы начальник Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Оник Гаспарян действительно хотел отстранить Пашиняна от власти, то он не выступал бы с непонятными заявлениями, а собрал бы вокруг себя три-четыре десятка решительных офицеров, заблокировал бы где-нибудь кортеж премьера, разоружил или перестрелял охрану, а самого Пашиняна взял в заложники и заставил его подписать документы о передаче власти, тем самым придав внешний вид законности передачи власти, или просто бы ликвидировал.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя вчерашние митинги в Ереване.

«Сейчас в Ереване нет внешних атрибутов военного переворота: солдаты находятся в казармах, комплексы зданий парламента, правительства, национального телевидения вместе с государственным банком и прочими кредитно-финансовыми учреждениями страны не взяты под контроль армии, интернет не отключен, аэропорты также не закрыты. Призыв начальника армянского Генерального штаба к отставке Пашиняна лишь спровоцировал новый виток противостояния между гражданскими сторонниками и противниками армянского премьера, тогда как сама армия осталась в стороне. В результате стало очевидным и понятным, что армянские военные явно не готовы и не способны прекратить тот хаос, который существует в этой стране, так как сами являются его частью, а генералы на этом фоне решили поиграть в политику сегодня, чтобы не лишиться своих должностей завтра», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, высшее командование вооруженных сил Армении с его крайне низким уровнем профессионализма, вне всякого сомнения, стало одной из главных причин поражения в войне с Азербайджаном осенью прошлого года, после которого весь генералитет армянской армии должен быть отправлен в отставку.

«От подобного шага премьер-министра Пашиняна последние месяцы удерживало лишь отсутствие достойных кандидатур для замены опозорившихся во время войны военачальников. Те, в свою очередь, также прекрасно понимали, что время их пребывания в высоких кабинетах стремительно подходит к концу, а поэтому решили поучаствовать в отстранении главы правительства от власти до того, как тот сам уволит их со службы», - отметил Кузнецов.

Отвечая на вопрос, каким будет следующий шаг Пашиняна, наш собеседник ответил, что после расправы (не физической, а карьерной) с оппозиционным генералитетом, финал которой мы увидим в течение ближайшего месяца, Никол начнет экспроприировать внутри страны активы лидеров «карабахского клана» и связанных с ним местных олигархов.

«А чтобы процесс уничтожения старых элит происходил как можно незаметнее для мирового сообщества и, главное, – для диаспоры, особенно российской, Пашинян вполне может полностью отказаться от идеи Карабаха. Может быть, такая перспектива покажется кому-то фантастической и даже фантасмагорической, но к ней надо быть готовым», - отметил эксперт.

Дата
2021.03.02 / 13:57
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

РФ объявила США и Чехию недружественными странами

Пашинян попросил у Путина военную помощь

Шентоп поздравил членов Милли Меджлиса

Мехрибан Алиева поделилась публикацией о Карабахе

В чем могла быть роковая ошибка Мурадова? - Кузнецов

Эльхан Полухов получил новое назначение

Байрамов переговорил со Стефано Саннито

Байрамов переговорил с представителем Госдепа США

Президент Афганистана позвонил Ильхаму Алиеву

По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел форум

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla