Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Шуша плакала 30 лет… – Взгляд из Шотландии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с председателем Азербайджано-Шотландского общественного объединения “Бута” Наргиз Моррисон:

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Шушу сказал, что все эти 30 лет этот город страдал, но сейчас он будет развиваться и вновь станет привлекать всех своей красотой. Как вам видеться Карабах, ну, например, через 10-20 лет?

- Шуша - это жемчужина всего Карабаха, которая имеет огромное культурное наследия, и все это придётся по крупице заново восстанавливать. Уже есть предложение президента признать Шушу культурным центром Азербайджана, поэтому работы несомненно уже начаты. Несомненно, будут заново отстроены дороги, дома, школы и восстановлены все памятники архитектуры Шуши. Уже планируется проводить фестивали и культурные мероприятия. Все это наводит на мысль, что Шушу ждет светлое будущее, в котором каждый азербайджанец, несомненно, сможет посетить ее. Сейчас очень больно видеть в каком состоянии город прибывает. Некогда процветающий край теперь в руинах и развалинах, и это еще одно подтверждение того, что все это время оккупантам эти земли не были родными, как и не были тогда. Для меня Шуша - это город моего детства, где я проводила по несколько месяцев в году. Будучи маленькой я изучила почти каждую ее улочку. Мои многие семейные воспоминания связаны с Шушой, поэтому для меня важно чтобы сохранилась самобытность этого города, чтобы все восстановительные работы были проведены, сохранив уникальный архитектурный стиль этого края.

- В Армении прошла выставка шушинских ковров. Тех самых ковров, которые были украдены в период оккупации Карабаха со стороны армян. Как на это должна реагировать наша молодёжь, которая имеют доступ к всемирной сети интернета? Что им следует знать о культурном карабахском наследии Азербайджана?

- На это должны реагировать мы все без исключений. Надо обращаться в международные организации на уровне государства, НГО и как частные лица. Огромную роль в этом будет играть молодежь. Молодое поколение очень хорошо разбирается в социальных сетях. Наша задача – довести правду до всего мира. А для того, чтобы ее доводить, нам надо передать знания молодежи, если мы забудем историю, если мы забудем прошлое, то и будущего у нас не будет. Однажды мы уроки истории забыли. Больше этого допускать нельзя. Шуша плакала 30 лет. В течении этих лет все памятники культуры в Карабахе были вероломно разрушены, а национальные артефакты вывезены и представлены как армянские предметы искусства, в том числе и наши ковры. Мы считаем, что наше правительство уже занимается этим вопросом и будет бороться за все, что было украдено и вывезено с наших земель. Однако, мы все так же должны приложить силы на освещение этого вопроса. Нужно писать статьи в прессе и журналах «культуры и искусства». Огромное значение имеют социальные сети, поэтому нужно распространять информацию также среди обычных обозревателей. Возможно стоит найти архивные фото (если они существуют) и распространить во все влиятельные культурные ассоциации мира и музеи. Кроме этого, нужно устраивать выставки и презентации наших ковров в других странах, чтоб люди узнавали и выделяли азербайджанские ковры. Таким образом будет сложнее дезинформировать и присваивать наше ковровое искусство в будущем.

- Вы председатель азербайджано-шотландской ассоциации "Бута". Расскажите нам об этой ассоциации?

- Первое общество (НГО), которое было организовано для объединения азербайджанцев в Шотландии, было основано еще в 2008-м году. Главными целями были и остаются поддержка азербайджанцев в Шотландии, знакомство местного населения с культурным и историческим наследие нашей страны. Эта организация долгие годы проводила мероприятия, в которых участвовали наши соотечественники, живущие в Шотландии. Каждый год мы отмечали Новруз, проводили просветительные митинги, посвященные Ходжалы, организовывали чаепития, где все могли друг с другом познакомиться, обменяться опытом жизни в новой стране и т д. Мы отмечали победу Азербайджана в Евровидении, праздновали 28 мая. Поддерживали Азербайджан во многих международных спортивных и культурных мероприятиях. В 2017-м году мы решили дать имя нашему обществу и зарегистрировали ее как «'Бута' азербайджано-шотландская ассоциация». С тех пор мы продолжили наши ежегодные мероприятия. Кроме того, мы провели ивент-презентацию на тему Азербайджан-Шотландия, где ознакомили участников с фактами, показывающими, что объединяет эти 2 страны, что у них общего. Из-за ковида мы не смогли провести наши ежегодные мероприятия в прошлом году, но надеемся, что скоро все нормализуется, и мы сможем осуществить наши планы. А планов много.

Дата
2021.02.23 / 10:40
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган о ситуации в Армении

Ильхам Алиев позвонил Эрдогану

304 армянина объявлены в розыск - Генпрокурор

Путин обсудил с Совбезом Карабах

Манукян призвал армию восстать против Пашиняна

Кто несет ответственность за Ходжалы? Эксклюзив

Прошла пресс-конференция Президента - Видео

Столтенберг назвал главные угрозы НАТО и ЕС

Протестующие двинулись к резиденции Саркисяна

Из архива Axar.az: Признания Зория Балаяна о Ходжалы

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla