Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Армяне пока играют в погремушку…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Надо понимать, что процесс упразднения любой военной структуры одномоментно не решается — за ним стоят судьбы людей, собственность на материально-технические ценности и многие другие аспекты. Даже большевики с их революционным задором, придя к власти в России в 1917 году, занимались переустройством бывшей царской армии на протяжении полугода, а преобразование вермахта в бундесвер в Германии заняло целых четыре года с 1945-го по 1949-й.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский военный эксперт, профессор Олег Кузнецов.

«Мне довелось быть свидетелем упразднения и расформирования в 2009-2011 годах Тульского артиллерийского инженерного института ВС РФ, тогда этот процесс занял почти три года, и это с учетом того, что его инфраструктура и имущество остались в собственности Министерства обороны России. В Карабахе формально-правовых и технических вопросов будет намного больше. Я прекрасно понимаю умонастроения азербайджанского народа, желающего, чтобы вопрос Нагорного Карабаха решился по принципу «все и сразу», но в реальной политике и в жизни так не бывает, на все требуется время, тем более что речь не идет о годах, а о вполне разумных сроках, исчисляемых месяцами», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, совершенно очевидно, что сегодня воссоздание в Карабахе какой-то армянской военной структуры армейского образца с частями бронетанковых войск, артиллерии, войск ПВО, РЭБ абсолютно невозможно по банальной причине полного отсутствия для этого соответствующей боевой техники и армейского имущества.

«Переходный период, установленный Соглашением от 10 ноября 2020 года, необходим для того, чтобы армянское общество, и в первую очередь — армянское население Карабаха, убедилось в своей неспособности самостоятельно осуществлять отдельные государственные функции, в том числе содержать собственную армию. Понятно, что армянская администрация в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе объективно не сможет финансировать существование своих территориальных воинских формирований, Россия и Армения делать этого не будут как стороны упомянутого соглашения. Служить в этих формированиях на безвозмездной основе никто не станет, ибо на финансовый альтруизм армяне генетически не способны. Поэтому перспектива этой идеи более чем прозрачна — поиграются в погремушку пару месяцев и успокоятся, осознав бесперспективность своих амбиций. В процессе умиротворения главное — невозмутимость, чтобы проигравшая сторона воспринимала осознание бесперспективности и отмирания своих эгоистических амбиций как естественно-биологический процесс», - отметил Кузнецов.

Дата
2021.02.11 / 15:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla