Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Как Москва отфутболила Кочаряна – Взгляд из России

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как личную трагедию разгром в войне воспринимает и переживает незначительная часть — не более десяти процентов — населения Армении, да и то лишь выходцы из Карабаха и те, кто был финансово-экономически связан своим бизнесом с этим регионом.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский военный эксперт, профессор Олег Кузнецов.

По его словам, именно они выходят на акции протеста против правительства и лично премьер-министра Пашиняна, видя в них главных виновников поражения страны и своей связанной с ней личной трагедии.

«Но число недовольных нынешними властями страны в Армении не так уж и велико: в акциях протеста принимают участие в среднем порядка пяти-семи тысяч человек за раз, что не идет ни в какое сравнение с 200-тысячными народными манифестациями в поддержку Пашиняна в апреле-мае 2018 года.

Фактически, можно говорить о том, что широкие массы армянской общественности остались инертны к фактам военного поражения своей страны, что не дает оснований говорить о наличии какого-то общественно-политического кризиса в Армении: народ в принципе не выражает активного недовольства «верхами», массово и активно не поддерживает акции оппозиции, а поэтому нет основании говорить о наличии в этой стране какой-то революционной ситуации», - отметил наш собеседник.

Эксперт утверждает, что начальник Генерального штаба ВС Армении уже на четвертый день боевых действий предупреждал его о том, что война проиграна. 9 октября — через две наделе после начала войны — при подписании первого так и не состоявшегося гуманитарного перемирия представители Кремля и генштаба ВС РФ также вполне недвусмысленно намекали ему на это, а 14 октября экс-министр обороны Тополян говорил уже не о поражении, а о крахе, но Пашинян еще почти месяц продолжал боевые действия, явно в ожидании того, что армия Азербайджана окончательно добьёт всю военную инфраструктуру армян в Карабахе и тем самым лишит его политических оппонентов внутри страны их самой главной опоры.

«Лишившись своей базы в Карабахе, карабахский клан внутри Армении автоматически перестал представлять собой какую-то реальную политическую и финансовую силу, что наглядно показала ситуация вокруг недавнего вояжа в Москву экс-президента Роберта Кочаряна, закончившегося ничем, точнее — нарочито громким и таким же пустым заявлением о его возвращении в большую политику в Армении.

Он заявил об этом своем намерении не на армянском, а на хорошем русском языке, правильно расставив акценты и интонации по ходу речи. И сделал это в российском издании «Спутник-Армения», подчиняющемся Маргарите Симоньян. То есть, по факту, он адресовал эту речь не армянскому обществу или армянскому политическому классу, а именно российскому высшему политическому руководству, которое отказало ему в контактах во время его вояжа в Москву. По сути, Кремль проигнорировал «друга Роберта». Если бы Кочарян действительно хотел заявить о своих намерениях армянскому народу, то сделал бы это на армянском языке и в каком-то популярном армянском издании. Но этого не случилось», - отметил Кузнецов.

Дата
2021.02.09 / 13:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla