Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов о провокации армян в Газахе: Им не нужен мир

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Армении есть силы, желающие сорвать послевоенные процессы урегулирования ситуации на Южном Кавказе в контексте трехстороннего Соглашения от 19 ноября 2020 года. Все они хорошо известны —​ это оппозиция, которая объединилась сейчас вокруг экс-президента Роберта Кочаряна и примкнувшие к ним ветераны-еркрапа, которые после победы Азербайджана в войне с Арменией утратили смысл жизни.​

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский военный эксперт, профессор Олег Кузнецов.

"Думаю, данная провокация не является инициативой официального Еревана – скорее это частная инициатива какого-либо воинского начальника, возможно,​ группы младших командиров на уровне сержантов, которые поддерживают армянскую оппозицию и хотят реванша, чтобы как-то реабилитироваться в собственных глазах. Им не нужен мир, им нужно самоудовлетворение собственного болезненного тщеславия", - отметил наш собеседник.

По его словам, также следует обратить внимание и на тот факт, что инцидент произошел неподалеку от​ оккупированного села Ашагы Аскипара Газахского района, одного из эксклавов Азербайджана на территории Армении.

"Создается впечатление, что этой провокацией армянская сторона хотела показать, что будет защищать ранее захваченные эксклавы как свою собственную территорию. Напомню, что в первоначальном варианте​ Соглашения от 10 ноября 2020 года было включено упоминание о селах Газахского района, но в окончательном варианте оно было исключено, что создало, как мы это сегодня видим, предпосылки для новых вооруженных провокаций на армяно-азербайджанской границе, делимитация и демаркация которых еще не закончена.

Оппозиция идет на организацию военных провокаций против Азербайджана, поскольку внутриполитическими методами ей не удается раскачать граждан на массовые протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиционеры, выдвинувшие ранее в качестве единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, за прошедшие прочти три послевоенных месяца так ничего и не смогли противопоставить власти. На днях на политическую арену вышел экс-президент Роберт Кочарян, всегда выступавший за продолжение конфликта с Азербайджаном, на чем он в 90-х и пришел во власть в Армении. Для него война против Азербайджана – это смысл существования, политический пиар и источник собственного материального благополучия. И он сейчас в надежде на поддержку Кремля рассчитывает вернуться во власть в Армении, но инициируя провокации, он сам того не понимает, что тем самым стреляет себе в ногу, то есть​ подставляет власти России, лишая себя их возможной потенциальной поддержки", - сказал Кузнецов.

Дата
2021.02.02 / 17:12
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla