Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Генералу Мурадову надо напомнить…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ситуация вокруг памятника Нжде в Ходжавенде складывается двусмысленная, и даже трехсмысленная. С одной стороны, Россия выступает категорически против героизации нацизма в любых формах и позиционирует себя на международной арене в качестве флагмана этого процесса, но с другой стороны, российские миротворцы в Карабахе сейчас де-факто поощряют это дело. Россия на своей территории сносит в городе Армавир Краснодарского края памятник Нжде, но спустя год с небольшим позволяет открыть новый в Ходжавенде. И, наконец, есть дипломатический аспект во всем этом деле: Россия признает территориальную целостность Азербайджана и считает Карабах его частью, Азербайджан твердо и последовательно выступает против героизации нацизма, но Россия на территории Карабаха позволяет местным армянам героизировать нацистского преступника Нжде. Вот такая алогичная ситуация получается.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Я прекрасно понимаю то обстоятельство, что памятник нельзя построить за один день или неделю и даже месяц. Ходят слухи, что этот монумент Нжде был физически установлен еще до начала боевых действий и должен был быть открыт в годовщину его смерти в ноябре прошлого года, но война помешала. Но это не значит, что на территории Азербайджана, временно подконтрольной российским миротворцам, должны совершаться действия, противоречащие нормам международного права. Но при этом надо понимать, что миротворцы находятся там только для того, чтобы защищать армянское население, а не для того, чтобы потворствовать ему в деле героизации пособников нацистов и нацизма как такового», - отметил собеседник сайта.

При этом он добавил, что факт остается фактом: на суверенной территории Азербайджана при прямом попустительстве российского миротворческого контингента карабахскими армянами открыто осуществляется героизация нацизма.

«Возможно, что командование миротворческого контингента не понимает, в силу своей профессиональной ограниченности, всей специфики данного момента, но когда генерал Мурадов говорит, что в Карабахе все будет как при СССР, то ему следует напомнить, что при СССР Нжде сидел в тюрьме как пособник нацистов и антисоветский элемент. Конечно же, он этого не знает, поэтому допустил такой ляп. Но об этом прекрасно знают лидеры карабахских армян, которые проведением церемонии торжественного открытия памятника Нжде в Ходжавенде в очередной раз подставили миротворцев.

В прошлом году в Москве вышла из печати моя монография «Государственная политика героизации нацизма в Армении», часть тиража была доставлена в Баку. Я думаю, будет в данной ситуации уместным, если представители Министерства обороны Азербайджана или какие-то иные официальные лица вашей страны передадут в штаб генерала Мурадова несколько экземпляров этой книги, чтобы он знал, кого охраняет и с кем каждый день здоровается за руку. Возможно, после этого он пересмотрит свое отношение как к людям, так и к ситуации.

Безусловно, такие действия направлены на срыв процесса мирного урегулирования конфликта, поскольку официальный Баку сейчас будет вынужден апеллировать к Кремлю, указывая на непотребство, случившееся в Ходжавенде. Тем самым возникнет, нет — уже возник, определенный градус напряженности в азербайджано-российских отношениях, чего руководство карабахских армян и добивалось. Оно искренне уверено в том, что способно делать политику в регионе. Властям Азербайджана в данной ситуации не остается ничего другого, как разубедить их в этом, используя все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Иначе такого рода политические провокации будут продолжаться и впредь», - подчеркнул Кузнецов.

Дата
2021.01.27 / 15:43
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla