Наверх

Сотрудничество стран ОДКБ с Азербайджаном… - Интервью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az c директором Центра изучения перспектив интеграции, главным редактором аналитического портала RuBaltic.Ru Сергеем Рекедой.

- Что такое евразийская интеграция и с чего следует начинать ее анализ?

- Евразийская интеграция в широком смысле – это процесс социально-экономического и военно-политического сближения ряда стран преимущественно Восточной Европы и северной части Азии, процесс формирования еще одного полюса влияния в международных отношениях.

Ошибочно евразийскую интеграцию иногда отождествляют с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Но это не совсем так.

Евразийская интеграция, как слоеный пирог, состоит из нескольких международных организаций. ЕАЭС лишь одна из них, причем одна из самых молодых. Кроме нее, есть Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая фокусируется на обеспечении безопасности стран, входящих в нее (не только защита от прямой военной угрозы, но и от наркотрафика, экстремизма, информационных атак и т.д.); Союзное государство России и Беларуси (отличительная черта этой организации – включение в «сферу ответственности» не только экономики и безопасности, но также и политических вопросов, и культурного взаимодействия); СНГ (организация, которая сейчас не слишком заметна в силу того, что фактически уже выполнила свою функцию «мирного развода» внутри СССР и превратилась в своеобразный «клуб» постсоветских стран).

Помимо этого в процессы евразийской интеграции через выше обозначенные организации вовлекаются страны, входящие в постсоветское пространство. Это Китай, Индия, Иран, Израиль, Сербия и даже Куба, которая географически даже не принадлежит к Евразии.

Изучение евразийской интеграции, таким образом, возможно как «снизу» – с точки зрения стран – участниц процесса, их интересов и возможностей в интеграционных процессах, так и «сверху» – как функционирование международных организаций и влияния наднациональных норм на ситуацию внутри стран-участниц.

- В чем заключается отличие евразийской интеграции от европейской?

- В теории различий не так много, потому что фактически европейская интеграция тоже представляет собой слоеный пирог из различных «пространств» – миграционного, торгового, политического, валютного и др. То есть одна и та же страна, например, может быть членом Европейского союза, но не быть членом Валютного союза, или входить в зону Шенгена, но при этом не относиться к Европейскому союзу.

В случае с евразийской интеграцией работает тот же принцип. Даже в отдельных экономических вопросах в нашем случае заимствовался европейский опыт, например в принципах построения Евразийского экономического союза как пространства 4 свобод (передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы) и технических стандартов (которые во многом соответствуют и европейским нормам).
Отличия между европейской и евразийской интеграцией лежат в практической плоскости, в плоскости реализации интеграционных идей.

Во-первых, в европейской интеграции изначально не было ярко выраженной одной страны-локомотива. В случае с ЕС мы скорее можем говорить о странах «ядра интеграции» и «периферии» – страны Восточной и Юго-Восточной Европы, а также ассоциированные члены ЕС.

Во-вторых, в евразийской интеграции сейчас нет идеологической компоненты, нет образа идеального будущего и четкого ценностного перечня «евразийца», в ЕС существуют свои «европейские ценности», которым необходимо соответствовать более или менее неукоснительно.

В-третьих, взаимоотношения внутри ЕС менее демократичны – ни в одной организации евразийской интеграции нет сильных политических институтов, которые ограничивали бы всерьез суверенитет стран-участниц, в ЕС такие институты есть и организация представляет собой сегодня, как говорят некоторые исследователи, «государствоподобное образование».

- Россия, Беларусь и Казахстан – три из четырех членов ОДКБ – можно сказать, в той или иной степени поддержали Азербайджан в войне в Карабахе. Как вы видите перспективу взаимоотношений Азербайджана с этими тремя странами в будущем?

- В случае поддержки лишь одной стороны в карабахском конфликте Россия не смогла бы выполнять функции медиатора, которые в итоге привели к нынешним соглашениям. Поэтому заявления о поддержке Россией какой-то одной стороны в Карабахе не имеют подтверждения и некорректны.
Россия, Беларусь и Казахстан в вопросе Карабаха остались на тех же позициях, что и до возобновления активных военных действий, поэтому серьезных изменений стратегии отношений этих стран с Азербайджаном не предвидится

Изменения возможны, скорее, в экономической сфере. Нынешние результаты войны в Карабахе разблокировали ряд транспортных путей на Южной Кавказе, что соответствует транзитным интересам России и Казахстана – соответственно, по этим вопросам возможна интенсификация сотрудничества с Азербайджаном. Кроме того, возможно увеличение российских инвестиций в инфраструктурную сферу, в частности в связи с начавшимися восстановительными процессами в Карабахе.

Дата
2021.01.26 / 10:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Началась встреча Алиева c Шольцем один на один

Президент на важном мероприятии в Берлине - Фото

Российский генерал о закрытии мониторингового центра

У России только один партнер на Кавказе - Фененко

Официальный Баку ответил Европарламенту

Эта страна передаст Украине ракеты для Patriot

Ереван о возможной встрече Байрамова и Мирзояна

Ван И предупредил Блинкена при встрече

Симоньян ответил Матвиенко: Сил только на нас хватает!

ОЗА осудила идею ЕП по введению санкций против Баку

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla