Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Что скрывается за заявлением Никола о «смене элит»?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Своим новогодним заявлением Пашинян недвусмысленно дал понять, что он продолжит ранее взятый курс на вывод страны из-под российского политического влияния.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Меня чрезвычайно удивило и одновременно обрадовало заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученное в его новогоднем обращении к народу, о том, что главной целью всей его деятельности на посту главы государства является смена элит в этой стране. Скажу честно, я не ожидал от него такой откровенности, поскольку он, по факту, тем самым публично расписался в стратегической антироссийской направленности своей внутренней и внешней политики. Похоже, в условиях жесточайшего политического кризиса, который царит ныне в этой стране, он уже больше не может играть по принципу «и вашим, и нашим», или от него потребовали четко и публично определиться, в чьей он команде — России или условного Запада?» - отметил собеседник сайта.

По его словам, абсолютно очевидно, что с момента захвата власти в стране Пашинян целенаправленно осуществляет действия по уничтожению в политическом, финансовом и корпоративном плане так называемого «карабахского клана» — хунты полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Карабаха, тесно связанных с Кремлем.

«Захватив власть в Армении в результате государственного переворота в ноябре 1999 года, представители этой хунты, по сути, подчинили всю жизнь Армении интересам существования сепаратистского режима Нагорного Карабаха, поскольку они являлись уроженцами этого региона и бывшими гражданами Азербайджана, чуждыми по духу и менталитету ереванским армянам.

Как я писал еще в 2012 году, «карабахский клан» превратил Армению в колонию Карабаха, причем, совершенно очевидно, осознавал данный факт, иначе бы не размещал активы бюджета и внебюджетных фондов страны за ее пределами — в первую очередь в России, Белоруссии и на Украине. «Карабахский клан» источил все материальные, финансовые и людские ресурсы Армении, включая финансовую помощь западноевропейской и североамериканской армянской диаспоры, через свой частный бизнес вложив ее, вместо экономики Армении, в экономики вышеуказанных стран.

Именно за это, а не за организацию политических репрессий экс-президент Роберт Кочарян около двух лет просидел в ереванском СИЗО, где у него спрашивали, куда он дел спонсорские пожертвования спюрка, то есть диаспоры», - подчеркнул эксперт.

«Карабахский клан», продолжил Кузнецов, с одинаковой жестокостью и беспринципностью вел себя как на оккупированных территориях Азербайджана, так и в самой Армении.

«В отличие от большинства своих соотечественников, Никол Пашинян узнал это, как говорят в России, на собственной шкуре, попав в тюремное заключение за оппозиционную политическую деятельность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы сегодня наблюдаем нескрываемый и даже отчасти поддерживаемый на официальном уровне антагонизм между ереванскими и карабахскими армянами и столь агрессивное неприятие первыми беженцев из Карабаха, которых они не без основания считают питательной биомассой для существования «карабахского клана». Ереванские армяне гонят карабахских обратно в Карабах под защиту российских миротворцев, не желая их ни кормить, ни перевоспитывать и социализировать «под себя», тем самым сажая их на шею России. Карабах в глазах ереванских армян сегодня неразрывно ассоциируется с Россией, а Россия — с местом, где сегодня работают сворованные у них «карабахским кланом» безвозмездно подаренные им диаспорой деньги.

«Карабахский клан» и близкие ему олигархические круги — других в Армении до 2018 года просто не было — до сих пор представляют собой элиту Армении, если уже не политическую, то финансово-криминальную. Именно ей Никол Пашинян объявил войну», - уверен собеседник сайта.

В этой связи политолог добавил, что введение российских миротворцев в Карабах преследовало цель не только физически защитить армянское население этой области, но и спасти от полного уничтожения хоть какой-то базис для политического бытия остатков «карабахского клана» в Армении как инструмента влияния России на политическую жизнь этой страны.

Резюмируя, Кузнецов сказал, что своим новогодним заявлением Пашинян совершенно недвусмысленно дал понять, что он продолжит ранее взятый курс на вывод страны из-под российского политического влияния путем безоговорочного отрицания истории последних 30 лет.

«Он уверен в поддержке своей политики населением Армении, уставшим как от беспредела «карабахского клана», так и от российского политического присутствия. Ведь недаром он очень уверенно заговорил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов для вынесения населением вотума доверия или недоверия проводимому им политическому курсу. Как только электоральный процесс начнется, я более чем уверен, что он заявит об отказе Армении в поддержке остатков сепаратистского режима в Карабаха — ее нет и в настоящее время, — а после победы его партии на внеочередных парламентских выборах возьмет откровенно прозападный курс, оставив Россию один на один с карабахскими армянами и Азербайджаном. Вот что на деле означает его заявление сменить элиты в Армении», - пояснил эксперт.

Дата
2021.01.05 / 15:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla