Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Армянское «чудо-оружие» в Карабахе

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянское политическое и военное руководство паталогически пытается копировать нацистскую Германию, особенно в вопросах военного строительства — пример Третьего рейха не дает им покоя. То ополчение из стариков наподобие фольксштурма для обороны Еревана пытаются создавать, то задумываются над формированием частей из армян спюрка (диаспоры) по примеру частей СС из фольксдойче — этнических немцев-иностранцев, то про WuWa - «вундерваффе» или «чудо-оружие» – пытаются рассуждать. В итоге все мы знаем, как и чем эти потуги заканчиваются.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

«На новогодние праздники я разбирал свой фотоархив и наткнулся на фотосерию, сделанную мной во время поездки в Физули и Гадрут в декабре прошлого года. Среди множества фотографий, сделанных в ту поездку, я нашел четыре, которые прекрасно характеризуют уровень армянского оборонпрома и вообще представление военного начальства этой страны о «вундерваффе». На них изображены два образца доморощенной армянской военной промышленности, которые были направлены на фронт карабахской войны. Первый образец карабахского WuWa был брошен экипажем на дороге из Физули в сторону позиций азербайджанских войск в районе Алханлы и Горадиза, по всей видимости, в первые дни войны, а второй я встретил по дороге из Физули в Гадрут, — он был сброшен в кювет после того, как потерял способность самостоятельно передвигаться», - рассказал наш собеседник.

По его словам, несмотря на наличие практического опыта в таких вопросах, он никак не мог понять, что это за системы вооружения, поэтому приберег фотографии до лучших времен, чтобы показать им специалистам.

«Оказалось, что такие же седые, как и я, подполковники и полковники российской армии, преподающие в военных академиях и институтах, также не смогли понять, что за «чудо-оружие» пытались применять армянские военные против азербайджанских войск в Карабахе. В итоге все сошлись на том, что все эти образцы армянского «вундерваффе» — это кустарные поделки местных технарей, которые поставили на шасси МЛТБ — машины легкого типа бронирования, армейского гусеничного транспортера еще советских времен — различные единицы артиллерийского вооружения не очень большого калибра, придав им внешнее сходство с российскими 152-мм дивизионной самоходной гаубицей «Мста-С» и 120-мм дивизионно-полковой авиадесантной самоходной артиллерийско-минометной установкой «Нона-С».

Проще говоря, эти два образца вооружения карабахских армян с самого начала были абсолютно небоеспособны, были изготовлены в целях откровенной показухи и очковтирательства, дескать, у нас есть своя оборонная промышленность, и ради самоуспокоения и самолюбования, мол, не все вооружение мы получаем из России. Теперь понятно, почему они были брошены на обочинах дорог вместе с другим металлоломом войны», - сказал Кузнецов.

Эксперт подчеркнул, что, впрочем, эти оружейные самоделки армянской промышленности как нельзя лучше отражают уровень технической мысли современной Армении и отношение ее прежнего и нынешнего военно-политического руководства к собственным вооруженным силам.

«Неужели они действительно думали, что с помощью этих уродцев «вундерваффе» и только за счет пресловутого «армянского духа» они смогут на равных противостоять высокотехнологичной азербайджанской армии? Если это так на самом деле, то армянская нация больна, больна паталогически и неизлечимо, а все разговоры о скором военном реванше являются маниакальным коллективным бредом психически нездоровых людей», - отметил собеседник сайта.

Дата
2021.01.04 / 14:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla