Axar.az
Наверх

Обращение к армянскому народу из Баку: Спасибо вам!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мне бы очень хотелось начать это открытое обращение со слов «Дорогой армянский народ». Но это будет чрезмерной банальностью и изменой самому себе: вы никогда, с самого моего детства, не были мне дороги.

Дело в том, что еще в детстве я слышал от взрослых рассказы о том, какие резни армяне устроили в Шамахе. Странным было то, что никто никогда не говорил о том, как начались эти резни, почему армяне их совершили, в наших учебниках истории этого также не было, и я не знал, что было до 1988 года.

Мы все забыли или нас заставили забыть, старшие не рассказывали нам даже о том, как вы убивали наших дедов, как заживо сжигали наших бабушек, как подвергали их пыткам, только иногда из их уст выскальзывали какие-то фразы, что вызывало удивление; в некоторых случаях я думал, что, наверное, бабушка что-то путает.

К тому времени уже заросли и раны от массовой депортации из Западного Азербайджана, ставшего Арменией. Вернее, были забыты, нас заставили их забыть, и ужас был в том, что азербайджанцы не считали армян виновными в этой депортации, в присвоении наших земель, или так запечатлелось в моей памяти: в худшем случае осуждали Сталина!

Я не хочу углубляться в историю, напоминать, что у вас никогда не было здесь государства, что вы присвоили албанские церкви и арменизировали христианских албан – после 1836 года, – вовсе нет. Хотя в этом кроется и причина большого раздора между вами и карабахскими армянами – подавляющее большинство карабахских армян не «хаи», и в их жилах не течет ваша кровь; эти факты вы прекрасно знаете.

Так за что же я хочу вас поблагодарить?

Помню 80-е годы: в подпольных цехах в Баку были сети, действовавшие в обход «советской промышленности» – в их руководстве были в основном армяне. Вы фактически неофициально обладали в Баку самым большим богатством.

Вы были на лучших должностях в Баку и в целом в Азербайджане: было легче спросить не о том, что вы делали, а что не делали! Вы откровенно проедали наши богатства, присваивали нашу национальную кухню, музыку, историю. Никто не выступал против вас или не видел необходимости в этом.

Большие дворы – в то время не было вилл, были частные дома – в самых известных кварталах Баку перешли в ваши руки. Вы сдавали в аренду дома тем, кто приехал учиться в Баку из районов. Студенты того времени хорошо помнят, как армянские домовладельцы пили кровь азербайджанских студентов, какие страдания они им принесли.

Вы, армяне, были хозяевами в центре Баку – мы, азербайджанцы-подростки из района, были гостями.

Вы фактически превратили Баку в «интернациональный город», заставили нас гордиться этим, овладели нашей столицей – тем самым Баку, который Нуру-паша силой вырвал из рук дашнаков, освободил в 1918 году. Вы вычеркнули из памяти саму эту историю, заставили забыть, как проливали кровь бакинцев, вы хитростью и коварством захватили Баку, который не смогли оккупировать в 1918 году при помощи оружия, массовых убийств.

Нагорный Карабах?

Вы его уже давно арменизировали. В этом нашем крае почти все надписи были на армянском языке, в этом регионе Азербайджана азербайджанцы работали на вас: язык был армянским, мышление – армянское, исторические названия вы нагло арменизировали! В бывшем Нагорном Карабахе, за исключением разве что Шушинского района, вы самовольничали во всех смыслах этого слова – так же как и в Баку, но иначе, более «по-армянски». Получение должности в Ханкенди каким-то азербайджанцем было делом хлопотным – азербайджанцам не оставалось иного выхода, кроме как бежать со своей земли, из прекрасного Карабаха.

Таким образом, шаг за шагом вы увеличивали свою численность в Нагорном Карабахе!

Взамен на это вы ежегодно получали из Баку огромные дотации для НКАО: присваивали нашу историю, меняли топонимы, вытесняли нас с нашей земли. Это был ужас во всех смыслах этого слова: никто не сказал ни слова о вашем произволе.

Я абсолютно уверен, что если бы вы не начали резню и оккупацию в Карабахе, то и после обретения Азербайджаном независимости вы были бы на самых высоких постах, вновь присваивали бы богатства этой страны, грабили ее, делали все, что хотели. Тем более что вы уже «присвоили» значительную часть самых перспективных азербайджанских кадров – их женами были армянки. Некоторые из таких кадров по сей день занимают посты.

Если бы вы не начали массовую резню, оккупацию и вражду, то трубопроводы Баку – Джейхан, Баку – Эрзурум, железная дорога Баку – Карс и т.д. – все это проходило бы через Армению. Вы – вассальное образование, созданное Россией как язва посреди двух тюркских краев, – были бы не только полностью независимыми, но и самыми богатыми жителями Кавказа с большими привилегиями.

Вы бы удержали в своих руках и Баку, и Карабах – по крайней мере его богатство, по крайней мере определенные обязанности, по крайней мере влияние на его культуру в лице Боки...

До сих пор не могу понять, как после резни 1905, 1918 годов, пыток, которые вы причинили пожилым людям, женщинам, детям, создания государства на наших землях и массового изгнания проживающих там людей азербайджанский народ продолжал впускать вас в свой дом, доверял вам?!

Память этой нации была почти стерта! Этот народ словно простил все!

Я вновь и вновь благодарю вас, спасибо! Вы раскрыли свое нутро, повторили резни, которые мы забыли или нас заставили их забыть, начали оккупацию, и мы – новое и независимое поколение – узнали нашу истинную историю, поняли, кто наши истинные враги, восстановили нашу память, определили наши национальные цели!

Когда вы оккупировали Карабах, мы первым делом приступили к освобождению Баку от оккупации. Баку за очень короткий срок превратился в тюркский, азербайджанский город.

Наконец этот народ понял, что все прибыльные сферы были захвачены, а богатства этой страны разграблены армянами.

Наконец эта нация очнулась и увидела, что вы десятилетиями крадете нашу культуру, историю, музыку, кухню и приписываете их себе, украли даже творчество Узеир бека, «Аршин мал алан», и началась борьба против этого. «Сары гелин» стала Карабахом вашего воровства в культурной сфере.

Только вы можете гордиться тем, что вошли в историю как нация, способная совершить Ходжалинский геноцид – это признание вашего бывшего президента Сержа Саргсяна фактически раскрыло всю кровожадную, фашистскую, чуждую человеческим ценностям, жаждущую крови дикую сущность армянского народа.

Вы сделали нам доброе дело, оккупировав районы вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, изгнав оттуда 800 тысяч человек. Более 15 процентов этого народа испытали вашу жестокость на себе, отдав свои жизни, понеся потери, все остальные видели все собственными глазами, жили с этой болью в течение 30 лет. Весь мир может закрывать глаза на ужасы Ходжалинского геноцида – пусть закрывают. Главное – мы видели и не забудем: резни, геноциды, которые вы совершили в 1905, 1918 годах, были забыты, но мы уже не можем забыть такие невероятные ужасы, как, например, то, как во время Спитакской трагедии 1988 года вы наполнили трубы азербайджанскими детьми, заварили концы и 31 ребенок погиб в стенании! Мы не можем забыть Агдабан!

Больше никто не заставляет нас забыть об этом, наоборот, мы рассказываем об этом нашим детям, пишем, впечатываем в историю!

Мы также должны поблагодарить вас за Пашиняна. Не потому, что, как вы сейчас говорите, Пашинян «предатель», «тюрок», «изменник».

А потому что:

Выход народа на улицы в Армении, его спасение из рук режима Саргсяна, военной хунты сулили Азербайджану большое разочарование. Самая серьезная проблема заключалась в том, что появилась уверенность, якобы Никол Пашинян вернет Карабах мирным путем, и это могло поставить Азербайджан перед исторической трагедией.

Мы знали Никола Пашиняна с 2005 года: плюя на фальшивую армянскую историю, проклиная вашу надуманную древность, фактически считая карабахский конфликт камнем на шее Армении и говоря, что Карабах уничтожил независимость страны, Пашинян мог стать причиной исторической трагедии, которую Азербайджан никогда не смог бы исправить. В 2018 году отношение к Николу Пашиняну в Азербайджане также было опасным, к нему относились как к «демократическому лидеру», и что самое плохое – весь мир придерживался такого мнения.

Никол Пашинян, возвратив Азербайджану территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, мог бы добиться большого статуса для незаконного образования, более того, заставить азербайджанский народ чувствовать себя благодарным, забыть обо всех трагедиях, потерях.

Чувствовалось, что Никол Пашинян с первого дня будет действовать в этом направлении: ведь он взял этот курс с 2005 года и мог принять более рациональное, более прогрессивное решение, сохранить Армению в статусе «вечного победителя», сохранить де-факто армянскую власть в Карабахе, который де-юре остался бы в составе Азербайджана!

Что вы сделали?

Вы все больше фашизировали своего любимого Пашиняна, превратили его в пленника массового психоза: чтобы стать вашим постоянным любимцем, выражать вашу волю, Никол Пашинян отказался от необходимого как воздух и вода, приемлемого для Армении пути, от идеи освобождения даже районов вокруг бывшей НКР; более того, вы вселили ему такую самоуверенность, что он обзавелся претензией «новая война – новые территории» и решил увековечить оккупацию.

Вы довели Никола Пашиняна и его команду до такого состояния и спасли Азербайджан от вечного попрекания, мол, «смотрите, мы вернули вашу землю».

Пашинян стал вашим заложником, заложником армянского народа, и, слава Аллаху, что он пытался осуществить ваши злые намерения, политику ненависти, оккупационные планы и мечту о «Великой Армении», которой вы пропитаны до мозга костей. Конечно, азербайджанское государство уже было готово к вашей преступной сущности и, самое главное, к тому, как вы, будучи виноватыми, представляете себя миру божьим одуванчиком.

Спасибо за то, что заставили Пашиняна продолжать оккупационную политику!

Вы дали возможность, чтобы мы с честью сразились за свои земли, достойно освободили наши территории от оккупации!

Вы не позволили, чтобы мы без боя вернулись на наши земли и были вечно благодарны вашей власти!

Вы не позволили нам вернуться на свою землю побежденными!

Вы не позволили нам впасть в неискоренимый комплекс смиренного,униженного, переварившего Ходжалинский геноцид народа, земли которого «возвращены мирным путем».

Вы спасли нас, отказавшись от возможности вновь ступить в Баку, вновь овладеть нашими богатствами, вновь проникнуть в ряды этого народа как вирус.

Вы создали нам условия, чтобы мы показали, чего вы достойны!

Вы своим злым умыслом породили Кочаряна, Саргсяна, Пашиняна!

Вы нас пробудили, и мы взрастили достойного нас лидера: можете быть уверены, что в дальнейшей истории все наши лидеры постараются быть похожими на Ильхама Алиева, каждый из этих лидеров обязан стать Ильхамом Алиевым.

Большего добра вы не могли нам сделать!

Что вы делаете сейчас?

Вы не позволяете восстановить границы, которые вы сдвинули во время оккупации; скрываясь в карабахских лесах, вы совершаете террористическую атаку, каждое мгновение в каждом своем шаге проявляете свою ненависть к Азербайджану и азербайджанцам и всеми средствами продолжаете вражду.

Благодаря этой вашей ненависти я люблю каждого азербайджанца, души не чаю в своем народе; ваша бесконечная ненависть к нам удерживает нас как нацию на ногах, заставляет бдеть, стимулирует на постоянное развитие.

Благодаря вашей враждебности мы защищаем друг друга, ценим друг друга, азербайджанцы могут отличить друга и врага, азербайджанское государство убеждается в том, кто из иностранных партнеров искренен, кто оппортунист, кто брат, кто лжец, кто враг.

Благодаря вашей враждебности мы знаем цену каждому сантиметру нашей земли – в 80-е годы Кямран Багиров подарил вам 3 тысячи гектаров леса, а народ об этом и не знал.

Благодаря вашему злому умыслу, вашей готовности пить нашу кровь, мы всегда будем единым целым, вы не сможете больше проникнуть в наши ряды и грабить нашу землю и наши богатства.

Спасибо вам – когда советы называли нас «азербайджанцами» и заставляли забыть о нашей идентичности, вы всегда с ненавистью бросали нам в лицо «тюрк» и не дали нам забыть о своих корнях в результате советской пропаганды.

Всегда будьте такими – совершайте террористические акты, извергайте на нас ненависть, пытайтесь вторгнуться на нашу землю, на каждом шагу стремитесь украсть у нас что-нибудь.

Тогда мы станем более сильными, едиными, сплоченными, дружными; тогда наше государство будет постоянно укреплять нашу армию, постоянно процветать в экономическом плане; тогда мы не будем враждовать из-за мелких интриг, внутренних недостатков, сможем избежать внутреннего хаоса даже в самые критические экономико-политические моменты!

И самое прекрасное: еще больше усиливая эту ненависть, «настаивая» на Ханкенди, вы направляете нашу армию не только в сторону Ханкенди, Агдери, Аскерана, но и в целом приближаете нас к нашим исконным землям– Зангезуру, Гейче, Даралаязу, Иревану. Благодаря вам мы вынуждены ежеминутно думать о том, что вы у нас украли, и не только вы...

Моя просьба к вам:

Продолжайте свою ненависть к нам, свои попытки украсть у нас, продолжайте быть такими низкими, неспособными к нормальному мышлению, продолжайте свои варварства. Сохраняйте ненависть к тюрку в качестве своего идеологического приоритета – спустя почти 200 лет мы нашли вакцину от этого; путь защиты от армянского вируса заключается в том, что азербайджанский народ – от тюрка до удина – любит друг друга, верит в себя, больше ценит нашу землю, не позволяет вирусу проникнуть в наши ряды, прилагает больше усилий для того, чтобы стать могущественнее, больше пропагандирует, становится более национальным, более пассионарным.

Ваша политика «добрососедства» будет ловушкой для нас, и вы не позволяйте этому случиться, даже если выберете эту политику, мы уже заранее знаем, что это будет неискренность, ложь, лицемерие, направленные на то, чтобы заставить нас забыть о том, что вы сделали, долгосрочная уловка, чтобы снова оккупировать наши земли.

Поэтому ваше коварство не имеет никакого смысла: вы продолжайте эту же оккупационную идеологию – с максимальным гневом, с возможно большей ненавистью. А мы обязательно поможем вам в том, чтобы эта ненависть достигла такого уровня, который приведет вас в места, откуда вы пришли на Кавказ.

Даже если нам не хватит на это целой жизни, нам на смену придут наши дети, и историческая справедливость будет полностью восстановлена.

Вы только не отказывайтесь от лицемерия, лжи, вредительства соседям, иллюзий, мыслей о «Великой Армении», ложной истории, вымышленной древности; вы только продолжайте все это – и я абсолютно не сомневаюсь, что вы продолжите.

Вы обязательно увидите результат такого мышления, и тогда будете молиться о сегодняшнем дне!

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2021.01.04 / 21:51
Автор
Анар
Комментарии
Смотрите также

Нуланд поблагодарила Азербайджан

Замглавы МИД Ирана посетил Агдам - Фото

Раиси пригласил Эрдогана в Иран

Байрамов встретился с ​Анн Линде

Cостоится встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана

Начался суд над генералом расформированного МНБ

Меркель не ответила на первый звонок Байдена – СМИ

Лавров: Вступление России в НАТО...

Хаиндрава: Перед их армией невозможно было устоять…

Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla