Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Карабах превращается для России во «второй Афганистан»?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Пару дней назад российские миротворцы бодро отрапортовали о том, что в Карабах вернулись 42 тысячи армянских беженцев и теперь численность армянского населения Карабаха приближается к 75 тысячам человек. Кремль видит их, если верить его официальным заявлениям, потенциальными гражданами Азербайджана, бремя содержания которых ляжет на плечи официального Баку. Но в реальности картина выглядит не так оптимистично для России и ее политического руководства.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Я лично побывал в Азербайджане с 18 ноября по 23 декабря, выезжал в Карабах, а поэтому могу говорить о ситуации как очевидец и свидетель. Вся социально-экономическая и бытовая инфраструктура так называемой «зоны безопасности», т.е. оккупированных районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, целенаправленно стерта с лица земли, города Агдам и Физули и все окружающие их села были не просто взорваны, а разобраны по кирпичикам или строительным блокам, оконным блокам, дверям, подоконникам, трубам, смесителям и водогреям, которые были проданы в соседний Иран.

Строительный бум в Северном Иране, который весь мир наблюдал последнюю четверть века, был основан на азербайджанских строительных материалах, получаемых от разрушения азербайджанских городов и сел Карабаха. Армяне не просто изгнали миллион азербайджанцев из мест своего традиционного проживания, но и постарались превратить территории их проживания в пустыню, чтобы они никогда не смогли вернуться назад», - отметил собеседник сайта.

Он выразил уверенность, что в Кремле не могут не знать об этом, так как две тысячи российских миротворцев и полторы тысячи сотрудников российского МЧС также являются свидетелями и очевидцами такой картины, не сообщить о которой вверх по инстанции они просто не могут.

«И как после всего этого в Кремле предполагают перспективу бесконфликтного и мирного сосуществования азербайджанцев и армян в Карабахе, когда последние показали себя откровенными варварами?» - вопрошает эксперт.

По словам Кузнецова, официальный Баку явно не торопится с тем, чтобы признавать карабахских армян репатриантами, чтобы взять на себя заботу об их физическом и политическом существовании, поскольку, как минимум, половина нынешних карабахских армян — это люди, воевавшие с оружием в руках против Азербайджана, которые с точки зрения законодательства этой страны являются преступниками. Они же целенаправленно и методично разрушали оставленные азербайджанским населением дома, ломая их на кирпич и продавая его в Иран, то есть занимались умышленным уничтожением чужого имущества.

«Побывав лично в Карабахе, я более чем уверен, что там сейчас нет ни одного армянина, не совершившего против Азербайджана какого-либо преступления — насильственного против личности, военного или экономического. Поэтому я прекрасно понимаю, что официальный Баку не намерен объявить всех карабахских армян скопом своими гражданами, особенно тех, кого возвратили или завезли в Карабах российские миротворцы. Чтобы стать гражданами Азербайджана, они должны пройти комплекс проверочно-фильтрационных мероприятий, отказаться от иностранного гражданства — армянского, российского, украинского и проч., вспомнить или выучить государственный язык.

Этот процесс растянется не на месяцы, а на годы и даже десятилетия, реинтеграция карабахских армян в азербайджанское общество будет индивидуальной, долгой и пристрастной. И все это время их кто-то должен будет содержать, так как собственных источников для поддержания физического существования региона у Карабаха просто нет. Азербайджан брать на себя это бремя явно не торопится, и правильно делает, Армения объявила карабахских армян предателями и пораженцами, ее экономический потенциал оказался неспособным принять 50 тысяч беженцев из Карабаха, которых гонят назад и армянские власти вместе с ереванскими общественниками при поддержке российских миротворцев. В результате Карабах лег экономическим ярмом на шею России», - констатировал эксперт.

Российский политолог напомнил, что президент Путин месяц назад на виртуальном саммите глав стран ОДКБ попытался разделить это бремя с союзниками, призвав их вложиться в восстановление Карабаха для армян; но те вежливо промолчали, тем самым дав громко понять, что поддерживать остатки охраняемого сейчас российскими миротворцами сепаратистского карабахского режима не намерены и не будут и он будет дорогостоящей игрушкой единственно Кремля, который в одиночестве за счет бюджета России будет кормить, холить и лелеять карабахских армян.

«Увеличение численности армян в Карабахе означает пропорциональное увеличение расходов России на их содержание. Если в Сирии, Донецке и Луганске сохранилась экономическая инфраструктура, местные олигархи никуда не делись, их предприятия работают, а «серая экономическая зона» превратила эти регионы под контролем России в мировые центры производства контрабанды, то всего этого в Карабахе нет, он не является самодостаточным в экономическом отношении регионом, а поэтому он не может быть дотационным и будет только паразитарным.

Россия уже сейчас кормит 70 тысяч карабахских армян по линии оказания гуманитарной помощи МЧС, выдавая им на каждого 5-килограммовые продуктовые наборы на неделю или 20 килограммов продуктов в месяц. Российские пенсионеры такой поддержки от своего государства не получают. Если провести несложные арифметические расчеты, то ежемесячно, включая потребности миротворцев и группировки сотрудников МЧС России, в Карабах направляется 2000 тонн только продовольствия, не говоря уже о строительных материалах, топливе и оборудовании.

Не Сирия, не Донецк и Луганск, как думали очень многие, а именно Карабах постепенно превращается для России во «второй Афганистан» — место, где бесследно и без всякой надежды на компенсацию в будущем исчезают ресурсы, гибнут люди и техника, при этом ситуация в принципе не может измениться к лучшему. Кремлю давно пора понять, что не он, а Азербайджан будет в будущем определять статус Карабаха, а поэтому глупо и неэффективно играться с остатками сепаратистского режима, которые все равно рано или поздно придется сдать на милость официальному Баку. И чем раньше это поймет политическое руководство России, тем меньший экономический вред причинит собственной стране», - считает Кузнецов.

Дата
2020.12.31 / 10:26
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Трамп продлил еще на год режим ЧП

Министр здравоохранения США подал в отставку

ООН утвердила нового спецпосланника по Ливии

В Палестине впервые за 15 лет пройдут выборы

США сократили число военных в Афганистане и Ираке

США расширили санкции против Ирана

Зариф: Мир без Трампа и Помпео станет лучше

Армения должна ответить - Лейла Абдуллаева

Состоялось первое заседание Экономического совета

Байрамов провел телефонный разговор с Хаависто

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla