Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Москва осталась один на один с проблемами Еревана

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Государства ОДКБ в настоящее время сами испытывают огромные политические и экономические трудности в связи с внутриполитической ситуацией в своих странах, как это происходит в Беларуси и Кыргызстане, а также в условиях пандемии, ставшей причиной обвала национальных экономик почти всех стран мира. Естественно, в такой ситуации ни одна из стран ОДКБ и СНГ не собирается оказывать какую-либо материальную и гуманитарную помощь ни Армении, ни той части Азербайджана, которую премьер Армении Никол Пашинян по-прежнему именует «Республика Арцах».

Об этом Axar.az сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя вежливое молчание, которым руководители Беларуси, Казахстана и Кыргызстана встретили призыв президента Путина принять участие в послевоенном восстановлении Нагорного Карабаха, сделанный им в ходе саммита глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 2 декабря.

По словам Кузнецова, из этого можно сделать вывод о том, что единственным спонсором Армении и той части территории Азербайджана, на которой сейчас размещены российские миротворцы, будет Россия.

«До недавнего времени Армения долгие годы существовала за счет разграбления и эксплуатации природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях, получая оттуда половину сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления и половину сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт, а также золото, некоторые виды цветных металлов, нефть, которая использовалась как для внутреннего пользования, так и на международном рынке. Вместе с тем, несмотря на ресурсное и природно-климатическое богатство этого региона, Армения и оккупированные ею азербайджанские территории в экономическом плане никогда не могли существовать без внешней финансовой поддержки.

По оценкам российских экспертов, содержание политического режима в Армении в течение 25 последних лет оккупации обходилось России минимум в 1 млрд долларов в год. То есть за последнюю четверть века Россия вложила в Армению 25 млрд долларов, сама не получив от этого ни одной копейки. Кроме того, также по оценкам российских экспертов, ежегодно армянская диаспора России на содержание Карабаха выделяла по 400 млн долларов. То есть за последние 25 лет эта сумма составляет 10 млрд долларов. Все эти средства растворились в темной дыре квазигосударства», - отметил собеседник сайта.

Он подчеркнул, что теперь, когда из 25 рудников в Карабахе 23 перешли под контроль Азербайджана, этот источник финансовых поступлений для Армении закрыт и ситуация еще более осложнилась.

«Ничто уже не может спасти окончательно деградировавшую Армению, реанимировать труп не имеет никакого политического и практического значения. Коллеги президента Путина и премьера Пашиняна прекрасно понимают это, и поэтому на саммите глав государств ОДКБ 2 декабря они отворачивались в отношении всех инициатив Москвы и Кремля. Москва осталась с проблемами Еревана один на один, и в настоящее время является и будет продолжать являться единственным спонсором процесса поддержки Армении на Южном Кавказе, что неизбежно приведет к новым экономическим потерям для Российской Федерации, ослаблению ее ресурсных возможностей», - уверен Кузнецов.

По мнению эксперта, рано или поздно Москве придется отказаться от поддержки загнившей в экономическом плане страны, коей является Армения, так как денег на решение своих собственных внутренних хозяйственных проблем у России не так уж и много.

«Выделять каждый год по миллиарду долларов на содержание абсолютно бесперспективного политического и экономического проекта не имеет никакого смысла. В этом заключается главный итог саммита глав государств ОДКБ в Москве, и я думаю, что президент Путин понял, что никто из союзников не поддержит его инициативу относительно Еревана. Это значит, что рано или поздно – а я думаю, что скорее рано, чем поздно – произойдет корректировка внешнеполитического курса России в отношении Армении. Очень надеюсь, что в самой ближайшей перспективе эта страна будет предоставлена Кремлем своей собственной судьбе», - заключил Кузнецов.

Дата
2020.12.03 / 17:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Алиев вручил орден «Карабах» Лютфи Байрактару

Алиев и Эрдоган поужинали в Шуше

Байден заявил, что готов к встрече в Путиным

Мишель: Укрепление доверия в Азербайджане и Армении...

Эрдоган: Турция откроет генконсульство в Шуше

Эрдоган поделился публикацией с Джыдыр дюзю

В Шуше состоялась встреча первых леди

Президенты побывали на роднике "Хан гызы" в Шуше

Ильхам Алиев встретил Эрдогана в Физули - Фото

Стало известно время суда над Рафаэлем Джабраиловым

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla