Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Подвиг карабахских офицеров останется в веках - Малеев

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Известный казахстанский журналист, главный редактор сайта "Алтын-Орда" Серик Малеев посвятил статью героизму азербайджанской армии при освобождении родных земель от оккупации.

Axar.az представляет читателям статью Малеева "Легенда о карабахских офицерах":

Этот сюжет, как будто списанный с американских вестернов. Когда в девяностых годах случилась трагедия в Ходжалы, и миллион азербайджанцев были изгнаны со своей родной земли, среди них было немалое количество детей – сирот. Это те дети, чьи отцы были убиты, а матери и сестры изнасилованы и растерзаны пришедшими на их земли оккупантами.

Беспомощные и беззащитные, эти сироты стали беспризорниками, потерявшими своих родных и близких в ходе первой Карабахской войны.

Но Родина их не бросила. Этих малышей стали набирать в кадетские военные школы, где они получили питание и крышу над головой. А заодно они получили возможность отомстить своему врагу за поруганную честь своих матерей и сестер, за смерть своих отцов.

И такие азербайджанские сироты учились военному делу не за страх, а за совесть. Они учились преодолевать полосу препятствий, они выбивались из сил на ночных марш – бросках, они бились в рукопашной со своими сверстниками, они ползали в грязи, и мокли в окопах в ходе бесчисленных военных учений. Но они научились главному – они научились воевать. И они помнили лица своих врагов. Все как в американских вестернах. За исключением одного. Они учились не только выхватывать быстро пистолет из кобуры, но и думать, думать и еще раз думать, как им победить врага.
Притом, что в новой азербайджанской армии солдат не убирает казарму, не чистит туалет, не стоит в нарядах по кухне. Нет, все это ниже достоинства настоящего бойца. Тогда как главная задача воина – это умение воевать и побеждать.

На своих занятиях в кадетских корпусах, а затем и военных академиях Азербайджана и Турции, молодые карабахские офицеры изучали тактику и стратегию ведение современных войн. Их сверстники могли себе позволить расслабиться. Но только не эти суровые карабахские парни. Бывшие кадеты, они продвигались успешно по службе, получали офицерские звания, становились майорами, полковниками, генералами, но никогда не забывали о своей главной мечте и цели – освободительной миссии по возвращению когда-то утерянной своей родины.

И об этом же мечтало руководство Азербайджана. Но для того, чтобы подобная победоносная освободительная миссия азербайджанской армии состоялась, нужно было одержать победу не только на полях сражений, но и в тиши дипломатических коридоров.

Азербайджан сумел выстроить прекрасные дипломатические и экономические отношения со многими странами региона, и в том числе с Россией – вчерашним главным спонсором армянских террористов и оккупантов, благодаря помощи которой и стала возможной победа армян в той первой Карабахской войне. В те девяностые годы фактически опаленными жизнями русских солдат удалось Карабах сделать армянским.

Что же касается Ильхама Алиева, нынешнего президента Азербайджана, то он вел дипломатические переговоры, перевооружал армию, оснащая ее самым современным оружием. И выжидал. Терпеливо ждал. Президент Азербайджана верил, что однажды удача должна повернуться на сторону его народа. И ожидания эти оказались не напрасными.

О предателях

Великий полководец Шынгысхан так говорил, предавая смертной казни предателей, пытавшихся заручиться его покровительством: "Предавший однажды, предаст и дважды".

И в этом он был абсолютно прав. Никогда нельзя рассчитывать на предателей, сдавших своих вчерашних благодеятелей на милость завоевателей. И пытающихся такой ценой завоевать благорасположение победителей.

Россия же забыла эту простую истину. Но армяне ей напомнили. Когда-то в Османской империи армяне находились на вторых ролях, сразу вслед за османами. Среди армян в той империи было много министров, чиновников, банкиров, и просто влиятельных личностей. Армяне были обласканы османами, и являлись по сути второй нацией по своему весу и значимости в Османской империи.

До тех самых пор, пока они не приняли решения предать в ходе Первой Мировой войны своего сюзерена, Турцию, в пользу Российской империи.

И ведь расчет, казалось, был сделан правильный. Все было до мелочей просчитано. Армяне сунули нож в спину османам в тот самый решающий момент, когда казалась, участь Турции, как государства, уже была решена. И Турция обречена на тотальное поражение в войне. Так почему бы и не предать?

И вот теперь, с приходом во власть в Армении Николы Пашиняна армяне предают и во второй раз. Но теперь уже приласкавшую их и давшую кров Россию. И опять в среде армян сработал расчет на то, что Россия сегодня слабая, и что Россия завтра развалится.

Как видим, Шынгысхан был прав. Предавший однажды, предаст и дважды.

Когда в октябре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Армению, Никол Пашинян даже не соизволил его встретить. Что было расценено, по всем правилам дипломатического этикета, как нанесенное оскорбление. Фактически в тот день армяне «вытерли ноги» об мундир российского президента.

К тому времени Никол Пашинян и его команда для себя уже решили лечь под США. И им нужна была подчеркнутая демонстрация своего нового выбора хозяина.

И такой демонстрацией стало намеренное оскорбление со стороны армян президента Российской Федерации Владимира Путина. Что им и удалось. Заокеанские хозяева Никола Пашиняна оказались довольны.

А потом уже пошел запрет на изучение русского языка в Армении со стороны нового руководства этой страны. Закрытие российских телевизионных каналов. Арест российских активов.

И вместе с тем Армения глупого и недалекого популиста Никола Пашиняна в какой – то момент долгое выжидание и терпение азербайджанского руководства расценило, как откровенную слабость. Армяне стали собирать воинские отряды, армяне заговорили о жизненной необходимости для их страны «новой войны за новые территории». И они же стали усиленно к такой войне готовиться, подогреваемые слухами и сплетнями в армянском обществе о якобы полном отсутствии воинского духа у азербайджанцев.

В представлении армянской пропаганды к тому времени сложился стереотип азербайджанца, как народа – торговца, народа – ремесленника, но не народа –воина.

Команда Никола Пашиняна к тому времени почему-то забыла, что в жилах азербайджанцев течет тюркская кровь. И это, с их стороны, была непростительная ошибка.

Так лев поджидает в засаде, пока какой-нибудь глупый пес его намеренно не облает. И тогда следует молниеносный бросок, и от пса остаются только клочья.

Так и народ Азербайджана очень долго ждал момента, когда Пашинян от своей концепции «новой войны за новые территории» перейдет к откровенному действию.

И здесь же хочу напомнить выражение Ильхама Алиева, уже после того, как завязались бои в Карабахе, сказавшего об армянских оккупантах: — Мы будем гнать их, как псов.

Что бы было с чем, и с кем сравнивать, расскажу историю про одного армянского генерала.

Генерал вооруженных сил Армении Каметас Муразян, когда в ходе боев за Джебраил азербайджанские солдаты и офицеры выбили врага из города, за какие-то три часа вскрыв все четыре армянские линии обороны, совершил постыдный поступок. Муразян распорядился остановить машину скорой помощи, вышвырнув оттуда раненных армянских солдат, и сам скрылся на этой машине с передовой. Пользуясь тем, что азербайджанские беспилотники машины с красным крестом не бомбили.

Таким образом, спасая свою жалкую шкуру, армянский генерал Каметас Муразян оставил на поле боя раненных солдат. Что никак не сообразуется с представлениями о воинской чести.

И здесь же на контрасте. А вот как вели себя азербайджанские солдаты и офицеры во время штурма города Шуша.

И опять мы предоставляем слово армянам:

-«Они [азербайджанские воины] под моросящим дождем бросались на мокрую скалу, карабкались вверх, а мы их расстреливали из пулеметов. Они падали в подножье, a следом карабкались другие, и мы их тоже крошили. За ними следом по груде тел бездыханно лежавших шли всё новые и новые и взбирались вверх», — пишут в социальных сетях очевидцы азербайджанского штурма Шуши с армянской стороны.

Сегодня армяне, рассуждая о причинах своего поражения, говорят, что на стороне Азербайджана было подавляющее превосходство в беспилотниках, что при разработке планов военного наступления карабахские генералы и старшие офицеры использовали Искусственный Интеллект, что спецназ азербайджанской армии буквально выкашивал ряды армянской пехоты точным огнем из снайперских винтовок, а в самих армянских рядах была масса предателей, сотрудничавших с неприятельской разведкой…Да, все это может и имело место. Хотя у страха глаза велики.

Но главное, что весь мир увидел при штурме Шуши – это несгибаемое мужество и самоотверженность азербайджанских солдат. В рукопашной схватке, безо всяких дронов, беспилотников, танков и бронетранспортеров, буквально повергших в прах и пыль оборону армян.

И этот подвиг карабахских офицеров и спецназовцев во славу своей земли, Родины и народа, он останется в веках.

И вот что пишет по этому поводу азербайджанский политический обозреватель Вугар Сеидов в своей статье под заголовком «Шуша – Душа азербайджанской нации!»

Шуша для азербайджанцев — это как Вестминстерское аббатство для англичан, Статуя Свободы для американцев, Сергиев Посад для русских, Зальцбург для австрийцев, Версаль для французов, Forbidden City для китайцев, Ватикан для католиков. Это центр духовной культуры Азербайджана, его душа. Тот самый ларец, в котором хранится генетический код азербайджанской нации. Без этого ларца нет нации.

Вот, что такое Шуша. А еще ее называют «консерваторией Азербайджана» по числу порожденных ею композиторов, певцов, ашугов.

В армянских группах сейчас глумятся, мол, «зато смотрите, скольких мы ваших там положили». Ей Богу, смешно. Послушайте, несчастные, неужели вы всё еще думаете, что за возвращение своего украденного сердца азербайджанцы постояли бы за ценой?- пишет он.

И мы его прекрасно понимаем. Для настоящего воина, какими показали себя в эти дни в глазах всего мира азербайджанские солдаты и офицеры, нет ничего дороже и священней его родной земли, его Родины. Даже собственная жизнь не так дорога.

Ты – трус, ты – лжец, ты – Пашинян…

И в эти же часы и дни СМИ разных стран, в том числе и армянские, вскрывают всю ту ложь, грязь и прочую мерзость, которую на наших глазах творит другая сторона конфликта.

Так, на вопросы армянских журналистов: — Почему вы нам лгали? Почему не рассказывали о подлинном положении на фронтах, обернувшихся национальным позором и катастрофой для Армении премьер — министр этой страны Никол Пашинян заявляет, что это была ложь во спасение, чтобы уберечь нацию от паники. Что ж. Выходит, своей ложью Пашинян и его министры население от паники уберегли, а от национального позора – нет.

И опять Пашинян врет. Ища пути для спасения собственной шкуры. Как тот армянский генерал, что выкидывал раненных солдат из машины скорой помощи. Как врал и тогда, когда утверждал, что город Шуша находится под обстрелом, и практически разрушен.

Тогда как в Шуше, на самом деле, больших разрушений нет, и не было с самого начала войны. В чем мы сами смогли убедиться, рассматривая телесюжеты из освобожденного от оккупантов азербайджанского города.

Азербайджанское руководство на протяжении всей военной компании заявляло, что с мирным населением оно не воюет.

Тогда как ложь о разрушениях в Шуше нужна была Николу Пашиняну и его камарильи для оправдания ракетных обстрелов мирных азербайджанских городов Гянджи и Барды.

И снова мы видим мерзость в действиях армянской военщины. Воевать с мирными жителями, бомбить в два часа ночи кварталы мирных азербайджанских городов, это низко и подло. Притом, что приказ на ракетные обстрелы мирных азербайджанских городов, не будем на этот счет заблуждаться, шел с самого верха. От Никола Пашиняна. Это его уровень принятия решений.

Дата
2020.11.20 / 21:55
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Байрамов принял госсекретаря Франции

В Кыргызстане задержали экс-премьера

Глава МИД Грузии заразился коронавирусом

МИД о действиях армянской делегации в ПАСЕ

Путин поговорил с Байденом по телефону

Маас жестко ответил армянскому депутату в ПАСЕ

Азербайджан один из лидеров в области транспорта

У Пашиняна похитили дипломатический паспорт

Президент: Cпутники обеспечили огромное преимущество

Представитель посольства РФ приглашен в МИД

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla