Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Пять главных задач по Карабаху – Взгляд Зульфугарова

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Второй этап военной фазы армяно-азербайджанского конфликта подошел к концу, и мы стоим в начале нового этапа, который можно охарактеризовать как военно-политическое противостояние двух государств в условиях, когда на линии соприкосновения нынешней и той, которая будет образована после 1 декабря, находятся российские миротворцы и ожидается развертывание мониторинговой миссии с участием турецких наблюдателей.

Как передает Axar.az, таким мнением поделился бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров.

Отвечая на вопрос, в чем смысл появления военных России и Турции на территории Азербайджана, бывший глава МИД отметил: «В том, что, по условиям капитуляции Армении, она была принуждена к тому, что ее вооруженные силы обязаны покинуть всю территорию нашей страны, а временно на части территории, где проживали до начала конфликта в основном армяне, безопасность будут обеспечивать российские миротворцы».

«Эти зоны должны быть полностью демилитаризованы, и на них оружие будет только у российских военнослужащих. На всех территориях в зоне конфликта, находящихся под контролем Азербайджана, и тех, которые перейдут под контроль после 1 декабря, юрисдикция нашего государства будет восстановлена в полном объеме и без ограничений», - подчеркнул Зульфугаров.

По его словам, в рамках вышеизложенных военно-технических реалий, в целом, будут происходить политические процессы по дальнейшему восстановлению суверенитета Азербайджана.

«Следует отметить, что реализация договоренностей предполагает, что после 1 декабря 99% внутренних перемещенных лиц – это азербайджанцы, жертвы тотальной этнической чистки, осуществленной армянскими вооруженными силами в 1991–1994 гг, – получат возможность вернуться в свои дома. Исходя из вышеизложенного, главными тактическими задачами являются:

- Неукоснительная реализация мер, предусмотренных графиком вывода войск из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов;

- Обеспечение идентификации и вывода всех оставшихся подразделений и техники вооруженных сил Армении с территории Азербайджана в кратчайшие сроки после 1 декабря;

- Демилитаризация и демобилизация всех незаконных вооруженных формирований на территориях, находящихся под временным контролем СПМ (сил по поддержанию мира);

- Сбор и передача Азербайджану всего находящегося сейчас в обороте у незаконных вооруженных формирований вооружения и военной техники.

- Идентификация и выдворение лиц, незаконно находящихся на территориях, подконтрольных СПМ.

Для выполнения этих задач следует создать правительственный орган, который незамедлительно начнет переговоры в Баку с представителями РФ и ТР по определению Мандата СПМ и миссии наблюдения. Полученный в результате документ должен быть утвержден специальным решением Милли Меджлиса», - считает бывший министр.

Дата
2020.11.19 / 10:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Байрамов принял госсекретаря Франции

В Кыргызстане задержали экс-премьера

Глава МИД Грузии заразился коронавирусом

МИД о действиях армянской делегации в ПАСЕ

Путин поговорил с Байденом по телефону

Маас жестко ответил армянскому депутату в ПАСЕ

Азербайджан один из лидеров в области транспорта

У Пашиняна похитили дипломатический паспорт

Президент: Cпутники обеспечили огромное преимущество

Представитель посольства РФ приглашен в МИД

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla