Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Профессор – об армянах: Они всегда предавали

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджанцы за всю свою многовековую историю никогда не были замечены ни в каких погромах против какого-либо народа. Десятки раз доказано и передоказано, что сумгайытские события были подготовлены под эгидой тогдашних предателей в руководстве ЦК КПСС и КГБ и реализованы с привлечением армянских рецидивистов и их приспешников.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал заслуженный деятель науки Азербайджана, член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Кямран Рустамов.

«После переселения почти 200 тысяч армян на северные территории Азербайджана с юга (география, неверно именуемая в исторической литературе как Персия) и из Османской империи для армян был создан, как и на прежних местах проживания, режим наибольшего благоприятствования. Тем не менее в 1905 году армянские националисты и различного рода террористические организации устроили погромы по всей территории Азербайджана, которые были быстро пресечены тогда еще сильной Россией. И что? За короткое время азербайджанцы все забыли, простили и продолжали жить в прежнем режиме.

А в 1918 году? По сути, устроили поголовное уничтожение азербайджанцев во всех уголках страны. Армянскими террористическими вооруженными формированиями были убиты десятки тысяч азербайджанцев. И что? Простили, дали места в парламенте Азербайджанской Демократической Республики! Передали часть своей территории для создания Армянской республики», - сказал он.

По словам профессора, после прихода коммунистов, несмотря на то что советская власть вычленила более 27 тыс. кв. км азербайджанских земель и передала Армении, выселяла систематически сотни тысяч азербайджанцев со своих исторических земель, азербайджанский народ терпимо относился к происходящим событиям.

«Все это и было расценено как слабость, а не как благородство и толерантность. И случилось то, что случилось! Начиная с 1988 года поэтапная оккупация азербайджанских земель, сопровождаемая террором и возведением фашизма до уровня государственной политики (вспомните слова Кочаряна или Саргсяна, или воздвигнутый памятник гитлеровскому холую, палачу азербайджанского народа, только в Зангезуре под его руководством уничтожено более 50 тыс. азербайджанцев!) с соответствующими человеконенавистническими акциями против мирного населения», - отметил он.

Дата
2020.10.26 / 15:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Байрамов принял госсекретаря Франции

В Кыргызстане задержали экс-премьера

Глава МИД Грузии заразился коронавирусом

МИД о действиях армянской делегации в ПАСЕ

Путин поговорил с Байденом по телефону

Маас жестко ответил армянскому депутату в ПАСЕ

Азербайджан один из лидеров в области транспорта

У Пашиняна похитили дипломатический паспорт

Президент: Cпутники обеспечили огромное преимущество

Представитель посольства РФ приглашен в МИД

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla