Axar.az
Наверх

Ягуб Махмудов: Армянские вандалы несут заслуженное наказание

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На протяжении многих лет Армения создавала мифы вокруг своей армии. Апрельские сражения развеяли эти мифы. Военные операции, проведенные на линии соприкосновения в начале апреля 2016 года в ответ на очередную вооруженную провокацию агрессивной Армении против Азербайджана, еще раз показали, что Азербайджанское государство и народ никогда не смирятся с оккупацией и освободят свои земли любой ценой. Ныне наша национальная армия под руководством Верховного главнокомандующего одерживает блестящие победы. Ненавистный враг изгоняется с наших оккупированных земель. Таким образом, армянские вандалы, жаждущие человеческой крови, получают заслуженное наказание!

Как передает Axar.az со ссылкой на Азертадж, такое мнение высказал директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, академик Ягуб Махмудов.

Историк подчеркнул, что армянские националисты, совершившие многочисленные акты геноцида, массовые убийства и депортации против азербайджанцев в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1994 годах, в то же время сравняли с землей тысячи исторических памятников, уникальных произведений материального и духовно-культурного наследия, мечетей, минаретов, кладбищ, совершили геноцид и против исторических названий. В результате геноцида, совершенного армянскими националистами в отношении духовного богатства азербайджанцев на территории современной Армении, тысячи исторических названий были изменены и арменизированы.

Первоисточники подтверждают, что территория современной Республики Армения, начиная с самых древних времен, всегда была частью азербайджанских государств. Эта территория и в более поздние исторические периоды входила в состав азербайджанских государств, которыми правили азербайджанские династии Саджидов, Саларидов, Шеддадидов, Ильдегизи́дов, Гарагоюнлу, Агкоюнлу, Сефевидов, Афшаридов и Гаджаридов. Эти земли, которые в средние века управлялись азербайджанскими правителями — чухурседскими эмирами и иреванскими ханами, также были одним из регионов, в котором, начиная с Огузского кагана, всем миром и очень плотным образом проживали азербайджано-тюркские племена.

По словам академика Ягуба Махмудова, армянские вандалы на землях бывшего Иреванского ханства, в том числе в городе Иреван, сравняли с землей более 300 мечетей, принадлежащих азербайджанскому народу. В настоящее время армянский вандализм продолжается на оккупированных территориях Карабаха. Там уничтожены наши мечети и другие исторические памятники, а в некоторых мечетях содержат коров, свиней. Это величайшее оскорбление всему исламскому миру.

Армянские агрессоры, как и на территории бывшего Иреванского ханства, Зангезура и в других местах, арменизируют азербайджанские топонимы и в оккупированном Карабахе. К настоящему времени решениями парламента так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» переименованы более 120 азербайджанских населенных пунктов. Город Агдам получил название «Акн», город Физули - «Варанда», город Зангилан - «Ковсакан», город Губадлы - «Санасар», город Кяльбаджар - «Карвачар», город Лачин - «Бердзор», город Джебраил - «Джракан». Город Ходжалы, подвергшийся геноциду на глазах у всего мира, получил название «Иванян» в честь генерала Х. Иваняна, подготовившего план оккупации города.

Институт истории всегда принимал активное участие в успешном ведении информационной войны против армянских агрессоров. В институте, который руководствуется призывами, рекомендациями и поручениям Президента, изданы десятки ценных исследований по истории Карабаха, Нахчывана, Иреванского ханства, геноцидов против нашего народа, наших утерянных земель. Мы перевели эти исследования на разные языки и распространили в ведущих странах мира. Коллектив научного учреждения в справедливой войне за территориальную целостность нашей святой Родины от всего сердца поддерживает и защищает нашего Президента!

В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев неоднократно и недвусмысленно заявлял: «Азербайджан никогда не допустит создания на его земле искусственного второго армянского государства. Уверен, что территориальная целостность нашей страны будет восстановлена, и на освобожденных от оккупации землях будут жить наши граждане. А в будущем азербайджанцы вернутся на все свои исторические земли».

«Мы уверены, что вскоре расстрелянные статуи Узеира Гаджибейли, Хан гызы Натавана, Бюльбюля будут возвращены в Шушу - Карабах под руководством Верховного главнокомандующего самим азербайджанским народом, победившим агрессора. Этот день наступит! Этот день не за горами!», - сказал академик Ягуб Махмудов.

Дата
2020.10.01 / 21:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Посольство Ирана осудило ракетные удары по Барде

Марков об обстреле Барды: Это проявление актов терроризма

Молчание об этих военных преступлениях...- МИД

Михайлов: Нацистский режим Пашиняна...

Эти территории освобождены от оккупации

Мы отомстим за жителей Барды - Президент

Армения хочет отвлечь внимание от своих преступлений - МО

Армия продолжает мстить за Барду - Видео

Турецкий эксперт: Армения сошла с ума

Арменией овладело отчаяние – Балмасов

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla