Axar.az
Наверх

В Москве поняли неизбежность разгрома Армении – Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армения изначально строила планы на войну так, чтобы отбить первый штурм, а потом спрятаться за спины союзников по ОДКБ. Но к пятому дню войны никто из них даже пальцем не пошевелил, чтобы даже сказать хоть слово в ее защиту.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед Олег Кузнецов.

«Баку со стороны Кремля дан полный карт-бланш на уничтожение армянских незаконных вооруженных формирований на земле Карабаха. Армения по указанию того же Кремля и по старой привычке будет вопить и уже вопит о турецком вторжении, но ее слова адресованы не Москве, а Анкаре, чтобы она не вмешивалась в конфликт на стороне Азербайджана. Москва уже давно осознала неизбежность разгрома Армении в войне с Азербайджаном, и ей крайне важно, чтобы Баку сделал это в одиночку, без вмешательства Турции, потому что только так российское влияние в регионе Южного Кавказа может сохраниться хоть в какой-то форме. На проамериканском режиме Пашиняна в Москве давно поставлен крест, Россия намерена выдавить США из региона, из Армении и Грузии, и ей это вполне удается. Поэтому на внешнеполитическом фронте Армения полностью обречена», - отметил собеседник сайта.

По его словам, на театре военных действий Армения уже лишилась практически всех систем ПВО, что делает ее вооруженные формирования в Карабахе беззащитными с воздуха.

«Попытка их авиационной поддержки с территории Армении не увенчалась успехом, после чего совсем некстати выявилась русская фамилия пилота армянского штурмовика и ВВС Армении были поставлены на прикол. Господство в воздухе позволяет армии Азербайджана наносить точечные удары по технике, штабам и другим объектам армянской армии в Карабахе, колоннам снабжения и маршевым колоннам подкреплений, практически не неся потерь в личном составе. Прибытие из-за рубежа добровольцев и наемников, воюющих на стороне Армении, картину на театре боевых действий изменить не сможет, так как в Карабах в основной массе пребывают пехота и прочие сухопутчики, физическое уничтожение которых займет некоторое время – до двух недель. И именно на такой срок продлится агония армянского оккупационного режима», - считает эксперт.

Кузнецов уверен: Еревану надо понимать, что никто к нему на глобальном уровне на помощь не придет.

«Три, пять и даже десять тысяч новых боевиков станут хорошим удобрением для традиционно плодородной карабахской земли, не более того. Еще более худший вариант для Еревана в связи с этими наемниками будет заключаться в том, что они, будучи выбитыми из Карабаха, начнут беспредельничать в самой Армении, грабя и насилуя ее население. Но об этом власти Армении с самого начала почему-то не задумались», - сказал российский историк.

Коснувшись угроз подрыва армянскими оккупантами Сарсангского водохранилища или удара ОТР «Искандер» по плотине Мингячевирской ГЭС, собеседник сайта отметил, что они кажутся также слабо реализуемыми, так как в Ереване должны прекрасно понимать, что в этом случае война закончится не на азербайджано-армянской границе по состоянию на 1988 год, а уже в Ереване, а сама Армения может оказаться не в границах 1988, а в границах 1921 года, которые были установлены условиями Карсского мирного договора.

«Никому из армян, за исключением разве что совершенно больных на всю голову последователей идеологии Гарегина Нжде или оголтелых церковников из Эчмиадзина, это явно не нужно. Поэтому любой пропагандистский блеф на этот счет был и останется блефом, пока война не перешла на территорию собственно Армении. Сами армяне должны следить за тем, чтобы этого не произошло, иначе призрак Нюрнберга 1945 года может материализоваться даже не в Еревана, а в самом Эчмиадзине, где в здании Матенадарана будут судить самых одиозных лидеров Армении – от Кочаряна до Пашиняна и их ближайшего окружения», - заключил Кузнецов.

Дата
2020.10.01 / 16:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Посольство Ирана осудило ракетные удары по Барде

Марков об обстреле Барды: Это проявление актов терроризма

Молчание об этих военных преступлениях...- МИД

Михайлов: Нацистский режим Пашиняна...

Эти территории освобождены от оккупации

Мы отомстим за жителей Барды - Президент

Армения хочет отвлечь внимание от своих преступлений - МО

Армия продолжает мстить за Барду - Видео

Турецкий эксперт: Армения сошла с ума

Арменией овладело отчаяние – Балмасов

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla