Axar.az
Наверх


Реализацию Каспийской конвенции тормозит… – Эксперты

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Подписание политико-правовой конвенции по статусу Каспийского моря в августе 2018 года в г.Актау, несомненно, открыло новую страницу во взаимоотношениях стран региона. Ведь, хотим мы того или нет, мы все должны сотрудничать по решению таких проблем, как освоение нефтегазовых ресурсов, сохранение биоразнообразия и охрана окружающей среды, развитие транспортных коммуникаций, расширение культурных связей и т.д.

Как передает Axar.az, об этом на онлайн-видеомосте Баку – Нур-Султан – Москва – Алматы, приуроченном к отмечавшемуся 12 августа Международному дню Каспийского моря, сказал профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии Бакинского государственного университета, доктор наук Чингиз Исмаилов.

Он отметил, что ухудшение экологического состояния Каспийского моря обуславливает необходимость согласованного решения проблем по снижению стока вредных веществ в водоем. Следует предметно рассмотреть и приступить к созданию межгосударственного механизма мониторинга экологической среды Каспия, чтобы избежать катастрофических последствий для его экологии.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислава Притчина, экономическое сотрудничество на Каспии, взаимодействие в транспортной сфере приобретает в условиях пандемии и постпандемический период особую актуальность.

Эксперт отметил, что в свете реализации транспортного коридора Север – Юг предпринимаемые Россией и Азербайджаном усилия по скорейшей реализации данного проекта являются показателем желания этих стран эффективно использовать коммуникационные возможности и повысить их транзитный потенциал. В то же время иранская сторона несколько пассивно подходит к вопросу строительства своего участка железной дороги в рамках проекта Север – Юг, что в целом тормозит его реализацию.

Казахстанский политолог Замир Каражанов в свою очередь отметил, что Каспийская конвенция, подписанная в 2018 году в Актау, действительно открывает новые возможности, новые горизонты перед каспийскими странами. В то же время нератификация ее со стороны Тегерана несколько тормозит реализацию данной конвенции. Тем не менее даже в этих условиях сотрудничество на Каспии должно продолжаться.

По его мнению, следует обратить особое внимание на развитие взаимодействия в вопросах транспортно-энергетической политики, в том числе на экстраполяцию этих связей за пределы Каспийского региона. Каражанов отметил, что особый интерес Узбекистана к Каспийскому региону в последние годы красноречиво об этом свидетельствует.

Дата
2020.08.14 / 18:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

О ситуации на фронте

Зеленский позвонил Ильхаму Алиеву

Джейхун Байрамов встретился с послом Португалии

Президент подписал указ

Путин: Важно сохранить право вето у ядерной пятерки

Сахиба Гафарова встретилась с Матвиенко

Эрдоган: Армения препятствует стабильности в регионе

СГБ: Не распространяйте эту информацию

Эрдоган и Меркель провели переговоры

Через 20 лет США перестанут существовать - Жириновский

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla