Axar.az
Наверх


Риск конфликта между Турцией и Арменией… – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армяно-азербайджанское противостояние, разразившееся в июле 2020 года, стало новой вехой в и без того напряженных отношениях между Баку и Ереваном. Активное участие Турции позволило оказать значительное давление на армянское руководство в целях недопущения резких военных действий в отношении Азербайджана.

Об этом Axar.az сказал президент Международного центра политического анализа и прогнозирования Денис Коркодинов.

По его словам, планы Армении относительно Нагорного Карабаха традиционно вызывают у Турции раздражение.

«Всецело поддерживая официальный Баку в вопросах восстановления территориальной целостности государства и осуждения внешней интервенции, в 1993 году Анкара даже закрыла свою государственную границу с Арменией. Однако в настоящее время турки решили пойти намного дальше, открыто пригрозив официальному Еревану военной реакцией в случае, если боестолкновения на армяно-азербайджанской границе не прекратятся. Такое проявление солидарности между Анкарой и Баку продиктовано не только принципом «один народ – два государства», но также и рядом других причин», - отметил собеседник сайта.

Раскрывая скобки, он напомнил, что Турция и Азербайджан намерены к 2023 году увеличить межгосударственный товарооборот до $15 млрд. Это позволило бы в значительной мере усилить сотрудничество между двумя странами и укрепить их позиции в региональном политическом сегменте, считает эксперт.

«Однако конфликт в Товузском районе мог создать препятствия для реализации амбициозных экономических планов, что поставило бы под угрозу турецкие инвестиции. Это вынудило Анкару вмешаться в пограничный спор и оказать давление на Ереван. Стоит также отметить, что львиная доля энергоресурсов поставляется в Турцию из других государств, среди которых Азербайджан играет главную роль. В этой связи можно сделать вывод о том, что Анкара зависима от азербайджанской нефти и газа. В конце концов, с января по апрель 2020 года турки смогли закупить у Азербайджана природного газа гораздо больше, чем Россия смогла закупить у Турции. И Анкара, судя по всему, намерена продолжать увеличивать объемы импорта природного газа посредством газопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум и TANAP. Практически все эти газовые маршруты пролегают через территорию Товузского района. Поэтому любое осложнение ситуации в данном направлении армяно-азербайджанской границы способно привести к неблагоприятным последствиям в экономическом и энергетическом секторах турецкого государства», - сказал Коркодинов.

По его словам, несмотря на то что «товузское обострение» фактически завершилось 15 июля 2020 года, для Турции это стало сигналом о том, что Армения представляет серьезную угрозу для энергетических коридоров, пролегающих по азербайджанской территории.

«В конечном счете, это может создать проблемы для турецкой экономики. В свете этого Анкара в ближайшей перспективе, скорее всего, будет вновь призывать международное сообщество активизировать свое внимание к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И поскольку международное сообщество не горит желанием впрягаться в давний территориальный спор на Южном Кавказе, Турция, вероятно, по собственной инициативе может принять решение об оказании военного давления на Ереван. Таким образом, сохраняется большой риск крупномасштабного конфликта между Турцией и Арменией», - констатировал эксперт.

Наш собеседник подчеркнул, что у Анкары уже имеется опыт ведения прокси-войн на территории Сирии и Ливии, вследствие чего ей не составит особых проблем начать военные действия против армянского государства хотя бы под прикрытием того, что там могут скрываться боевики курдского движения «РПК».

«В связи с этим в настоящих условиях вероятность того, что Баку может организовать военную кампанию против Еревана намного ниже, чем это было еще июле 2020 года. Между тем армяно-турецкий военный конфликт может стать реальностью в ближайшей перспективе», - повторил Коркодинов.

Дата
2020.08.13 / 16:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Переговоры США и Ирана начнутся после 3 ноября

Зурабишвили пригласила Алиева посетить Грузию

Грузия готова укреплять отношения с Азербайджаном

Армения не имеет морального права - Гаджиев

К вопросу армян и хаев - Часть I

Зариф поддержал идею Путина о зеленых коридорах

Али Гасанову назначена президентская пенсия

Ильхам Алиев подписал 2 распоряжения

Байрамов встретился с премьер-министром Грузии

ВВС провели ночные учения - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla