Axar.az
Наверх


Военный союз между Баку и Анкарой обрастает плотью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Братские отношения Азербайджана и Турции развиваются по нарастающей. Два государства, представляющие единую нацию, по сути, становятся стратегическими союзниками и в военных вопросах, и в вопросах геоэкономических. В военном отношении мы видим беспрецедентные по своим масштабам учения вооруженных сил Турции и Азербайджана, причем объявлено, что это - лишь первый этап совместных учений. А значит, продолжение следует. Это фактически означает выход военного сотрудничества Азербайджана и Турции на новый этап – этап теснейших контактов и совместных мероприятий двух армий – турецкой и азербайджанской.

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Рустам Шахсуваров, отметив, что прибытие 12 августа в Азербайджан сверхпредставительной делегации во главе с министром обороны Хулуси Акаром, начальником Генерального штаба Яшаром Гюлером и командующими родами войск неудивительно.

«Азербайджано-турецкие военные учения имеют все шансы превратиться в постоянное мероприятие двух армий, в реальное воплощение их нерушимого военного союза», - отметил он.

По словам нашего собеседника, здесь есть еще один аспект – геоэкономический, который тесно связан с геополитическим и военным аспектами.

«Как известно, Турция практически прекратила импорт российского газа, предпочтя ему, в значительной мере, азербайджанский газ. Это решение прекращает зависимость Турции от поставок газа из России и делает Азербайджан важнейшим поставщиком углеводородов в Турцию. И естественно стремление Турции надежно защитить не только братскую страну, но и своего главного поставщика горючего и пути доставки этого горючего из Азербайджана в Турцию, в том числе и военным путем.

Поэтому естественно наращивание военного присутствия быстро усиливающейся Турецкой державы в регионе, откуда идут жизненно важные для Турции поставки топлива. Здесь мы видим теснейшее переплетение геополитики, геоэкономики, геоэнергетики и военной стратегии. Думаю, союз двух армий – турецкой и азербайджанской – и военный союз двух государств одной нации – Турции и Азербайджана – будет быстро развиваться, и широкомасштабные военные учения войск двух стран на их первом этапе с неизбежным продолжением являются важным шагом на этом пути», - подчеркнул Шахсуваров.

В заключение беседы он добавил, что вышеприведенные факторы понимают и наши недруги – отсюда и недавняя попытка Армении захватить Товузский район Азербайджана, чтобы пресечь поставки углеводородов из Азербайджана в Турцию и Европу через этот район.

«Это было принято к сведению и в Баку, и в Анкаре, и вот – ответные меры безопасности принимаются на наших глазах», - резюмировал политолог.

Дата
2020.08.12 / 16:28
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Переговоры США и Ирана начнутся после 3 ноября

Зурабишвили пригласила Алиева посетить Грузию

Грузия готова укреплять отношения с Азербайджаном

Армения не имеет морального права - Гаджиев

К вопросу армян и хаев - Часть I

Зариф поддержал идею Путина о зеленых коридорах

Али Гасанову назначена президентская пенсия

Ильхам Алиев подписал 2 распоряжения

Байрамов встретился с премьер-министром Грузии

ВВС провели ночные учения - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla