Наверх

Как Армения "приплодилась" территориями - Факты

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Премьер-министр Армении Никол Пашинян два года назад провозгласил с трибуны Национального собрания о начале экономической революции в своей стране, но процесс не сдвинулся с мертвой точки ни на йоту, и этому имеется логическое объяснение.

Об этом Axar.az сказал доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки АР Кямран Рустамов.

По его словам, согласно Макконнеллу и Брю, существует пять фундаментальных вопросов (англ. five fundamental economic questions), которые определяют каждую экономическую систему:

1. Сколько следует производить?

2. Что следует производить?

3. Как эту продукцию следует производить?

4. Кто должен получить эту продукцию?

5. Способна ли система адаптироваться к изменениям?

«Чтобы разобраться в этих пяти вопросах, надо осмыслить сам процесс экономического развития. К тому же разнообразие исторических и географических условий, сочетание материальных и финансовых ресурсов, которыми располагают разные страны, не позволяют оценить уровень их экономического развития каким-то одним показателем», - отметил К.Рустамов.

Исторические и географические условия

По словам нашего собеседника, навязанная армянской стороной Азербайджану война, захват 20% территории нашей страны, тяжелый балласт – оккупированный Нагорный Карабах – не только не принесли Армении экономической эффективности, но и отбросили ее в застойное прошлое. Нищета, массовый отток населения, упадок во всех сферах, проживание за счет российских, иногда иранских подачек полностью поставили Армению вне перспективы, тем более прогресса. Блокада со стороны Азербайджана и Турции, постоянное пребывание за бортом крупных региональных экономических и транснациональных проектов превратили Армению в экономически радиоактивную зону для инвесторов.

Материальные и финансовые ресурсы

Территория Армении, как исторически составная часть Азербайджана, может быть в экономическом прогрессе, только пребывая под экономическим зонтом Азербайджана. Этого понимания в Армении никогда не было. В период первой республики, когда под давлением Запада Азербайджан был вынужден выделить часть своих территорий для создания Армянского государства, в существующем хаосе Армения не смогла этого осознать. Долгие десятилетия пребывания в Советском Союзе, Армения «приплодилась» большими территориями, которые с легкой руки коммунистов были вычленены из Азербайджана. Но и тогда Армения всегда была дотационной республикой. Отсутствие реальных приносящих прибыль природных ресурсов, скудные финансовые ресурсы никогда не позволят Армении вырваться из сложившегося положения.

«Так что говорить Пашиняну об экономической революции – миф, химера, прожектерство», - отметил историк.

Он подчеркнул, что единственный выход Армении из создавшегося положения лежит в политической плоскости – деоккупация всех территорий Азербайджана, разблокирование страны, участие в мегапроектах, которые охватывают практически все сферы экономики региона. Только потом можно будет найти ответы на пять фундаментальных вопросах, которые и определят экономику страны.

Почему армяне актуализируют Севрский договор?

«Если не экономические преобразования на основе окончательного решения карабахского вопроса, то, значит, реализация под эгидой своих наставников из «вашингтонского политбюро» старой, ведущей к катастрофе саму Армению идеи присоединения дополнительных территорий за счет провоцирования войны против Турции, естественно, с вовлечением России. Неслучайно президент Армении, гражданин Великобритании Армен Саркисян вспомнил о Севрском договоре. «…Севрский договор – законный международный и de facto действующий документ», - заявил он.

Сразу оговоримся, что Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года (Лозаннский мирный договор). Президенту страны стыдно этого не знать и вводить в заблуждение общественность, тем более свой народ.

В чем заключалась суть Севрского договора: раздербанить турецкие территории между Великобританией, Францией, Грецией и примкнувшей со слезливой мольбой и «геноцидом» Арменией. Там же Президент США Вильсон предложил отдать Армении часть территории северной Турции с выходом в Черное море. Так как это предложение не представляло позицию США (конгресс отказался от рассмотрения этого вопроса!), а было личным предложением Вильсона, оно было отвергнуто!
Турки под руководством Ататюрка полностью освободили свои территории от захватчиков и провозгласили в 1923 году Турецкую республику», - объяснил профессор.

Несколько слов для живущих бредовыми идеями пропитанных нафталином «договоров»:

ЛОЗАННСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922-1923 ГОДОВ – международная конференция по урегулированию положения на Ближнем Востоке после провала иностранной военной интервенции в Турции и победы «Кемалистской революции». В результате ряда взаимных уступок со стороны держав Антанты и Турции Лозаннская конференция завершилась подписанием 17 документов, важнейшими из которых были Лозаннский мирный договор 1923 года и конвенция о режиме Черноморских проливов. Конвенция подписана 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Болгарией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Турцией (представитель СССР подписал ее 1 августа 1923 года). Так была поставлена точка в территориальных претензиях этих государств.

По мнению Рустамова, сегодня генерировать этот вопрос – вести страну к катастрофе!

«Благодаря Турции и Азербайджану армяне приобрели на Южном Кавказе государственность! И царская Россия и большевистская Россия категорически были против создания армянской государственности на Южном Кавказе!

Гражданину Великобритании напомним старую английскую поговорку: He who desires too much, gets nothing, что означает «Желающему слишком многого, ничего не достанется!» - подытожил историк.

Дата
2020.08.12 / 17:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Баку должен готовиться к худшему - Михайлов

Делегация США посетит Турцию

Гафарова и Симонян договорились о встрече

Назначен новый советник президента SOCAR

Гутерриш назначил Багирова на высокую должность

Лавров: Армения ведет дело к обрушению отношений с РФ

Президент Палестины утвердил новое правительство

Члены комитета Совета ЕС посетят Южный Кавказ

Эрдоган: Какие бы шаги не предпринимали в Карабахе...

МИД РФ: Армения - инструмент для планов Запада

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla