Axar.az
Наверх


Рустамов: Благодаря Азербайджану и Турции Армения…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армения неоднократно устраивала провокации на границе с Азербайджаном. Это было в Нахчыване, Газахе, теперь в Товузе – не на линии соприкосновения в районе оккупированных территорий. Цель серии провокаций на армяно-азербайджанской границе – реализация планов пашиняновских кукловодов по вовлечению России и других стран ОДКБ в горячее противостояние, прекрасно понимая, что Турция не останется безучастной к этому процессу.

Как передает Axar.az, об этом сказал заслуженный деятель науки АР, член Российской академии наук, профессор Кямран Рустамов.

По его словам, цель наставников армянской власти – вовлечь в конфликт как можно больше стран, в том числе и Иран, с последующим их развалом.

«На острие атаки – Россия, Турция, Иран. И, как всегда, армянские деструктивные силы должны были стать заводной машиной этого процесса. ОДКБ отказалась участвовать в этой авантюре. И тогда пашиняновские работодатели решили вспенившуюся волну недовольства действиями армянских провокаторов в виде мирного протеста азербайджанцев, проживающих в разных странах, транспонировать в различного рода грязные стычки, инспирированные армянскими националистическими воинствующими силами.

Конечной целью была Россия, где проживает наиболее многочисленная азербайджанская диаспора. То есть попытаться разжечь межнациональное противостояние внутри многонациональной России. Все это было пресечено соответствующими структурами России. Хочу обратить внимание, что до реализации гнусных планов армянских подстрекателей, руководители азербайджанской общины обратились к министру внутренних дел РФ, заявив о необходимости мероприятий по предотвращению различного рода провокаций, а также к азербайджанской молодежи с призывом проявить сдержанность, терпимость. Было обращение руководства диаспоры к руководителям региональных диаспорских организаций с призывом сохранять спокойствие и выдержку. Было также обращение азербайджанской научной и творческой интеллигенции. Хотя в некоторых местах провокаторам удалось реализовать свои планы вкупе с грабежами азербайджанских торговых заведений, в целом все это дало положительный результат – провокации были пресечены!

Некоторые политиканы не упустили возможность вспомнить сумгаитские события. Дескать, тогда все спустили на тормозах, несколько человек получили условный срок. Напомню, что в результате проведенных следственных мероприятий были вынесены и жесткие вердикты суда, вплоть до расстрелов. Но надо также знать (если знаете, то не надо передергивать факты!): в следственных материалах имеются сведения, что зачинщиком и организатором армянских погромов был Эдуард Робертович Григорян, являвшийся тем самым "элементом реализации" подготовленного в Ереване сценария. Дело вовсе не в армянской фамилии или же в национальной принадлежности главного виновника беспорядков 26-29 февраля 1988 года, который к тому же верховодил заранее организованной группой из двух своих братьев, а также еще 40-50 армян. Почему-то об этом и не вспомнили. Тогда было бы легче понять и то, откуда берутся технологии организации таких провокаций», - сказал профессор.

Он подчеркнул, что Азербайджан, проявляя великое терпение и мудрость, всегда предлагал различные варианты мирного решения вопроса.

«Азербайджанский народ никогда не объявлял армянский народ своим врагом. Тогда как армянские политические руководители возводили антиазербайджанизм до уровня государственной политики. Так, например, бывший Президент Кочарян на встрече со студентами в МГУ заявил об этнической несовместимости армян и азербайджанцев.

И как будет поступать армянская молодежь, воспитанная на новогеббельской теории?

Как будет поступать молодежь, когда она слышит от своего Президента Саргсяна, что: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не тронем мирное население. В Ходжалы мы сломали этот стереотип»?

Как будет поступать молодежь, воспитанная на словах гитлеровского холуя Нжде: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турками», которые красуются на сайте российских армян «Еркрамас»?

Как будет поступать армянская молодежь, когда в Ереване возводится памятник фашистскому преступнику, которого возводят в ранг национального героя за уничтожение 50 тысяч людей мирного азербайджанского населения, разрушение более 190 сел в Зангезуре? Вот откуда растут корни!» - отметил наш собеседник.

По его словам, Армения будет катиться в пропасть, пока не освободится от этого наследия, от бредовой надуманной идеи о Великой Армении, и в результате потеряет государственность, впервые приобретенную благодаря Турции и Азербайджану.

«И потом, как не согласиться с Президентом России В.В. Путиным, который сказал, что многие республики, уходя, унесли много чужих земель. Так, например, признанная де-факто Парижской конференцией в 1920 году Азербайджанская Демократическая Республика имела территорию 114 тыс. кв км, после распада СССР территория Азербайджана составляла 86,6 тыс. кв км. 27,4 тыс. кв км исконных азербайджанских земель были переданы советскими руководителями Армении. Многие армянские политологи и не вспоминают, что именно азербайджанский Национальный совет своим решением от 29 мая 1918 года передал Эриванский уезд для создания армянской государственности.

Может быть, нужно и это жестко напоминать!? Может, тогда придет отрезвление!

Невольно вспоминаются слова Ованеса Туманяна, известного армянского поэта и писателя: «…истинное спасение должно начаться изнутри, потому что мы больны изнутри» (О.Туманян, «Избранная проза», стр.201, Ереван, 1977)», - резюмировал Рустамов.

Дата
2020.08.11 / 21:04
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гаджиев дал интервью израильскому каналу «i24 NEWS»

МИД ответил на заявление России о наемниках

Президент и Первая леди посетили раненых военных

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

Министр юстиции Турции позвонил Фикрету Мамедову

Президент выразил соболезнования эмиру Кувейта

Лавров провел переговоры с Байрамовым и Мнацаканяном

Байрамов провел переговоры с главой МИД Швеции

В адрес Президента поступают письма

Уничтожено еще восемь единиц боевой техники врага - Видео

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla