Axar.az
Наверх

Кузнецов: Мирное разрешение конфликта невозможно

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как показывает мировая история, никакая война не заканчивается миром, пока один из противников не разгромлен и не принужден к миру на условиях своего противника.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, профессор Олег Кузнецов, комментируя процессы вокруг урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Для начала я должен сказать, что, будучи гражданином России – страны, которая никогда не отрицала и всегда признавала территориальную целостность Азербайджана, я всецело поддерживаю восстановление юрисдикции официального Баку над оккупированными территориями и, как вы знаете, прилагаю по мере своих скромных возможностей определенные усилия. Я изучаю тему нагорно-карабахского конфликта уже 20 лет и чем глубже в нее погружаюсь, тем отчетливее понимаю, что мирное разрешение данного конфликта невозможно, особенно после товузских событий 12-16 июля 2020 года, когда бои случились на армяно-азербайджанской государственной границе в 100 километрах к северо-западу от зоны конфликта. Получается, что с этого момента мир имеет не просто территориальный спор, а классический вооруженный конфликт между двумя странами, а если говорить проще и конкретнее – войну между Арменией и Азербайджаном, в которой Армения является агрессором, а Азербайджан – жертвой агрессии», - отметил собеседник сайта.

По его словам, сейчас трудно говорить о сроках освобождения Карабаха, так как этот вопрос всецело зависит от мужества и уровня боевой подготовки военных двух воюющих стран, стратегического мышления и таланта полководцев и политической воли руководства этих государств.

«Я всегда желал и сейчас желаю победы азербайджанскому оружию, максимально быстрого и с минимальными потерями возвращения Карабаха в состав Азербайджана. Произойти это может только военным путем после стратегического военного поражения Армении при условии благоприятной геополитической обстановки в регионе», - подчеркнул историк.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, он отметил, что ей на дипломатическом уровне удалось дважды – в Мадриде и в Казани – сформулировать варианты достижения компромисса по Нагорному Карабаху и не ее вина в том, что они не были выполнены.

«С чем я могу совершенно точно согласиться, что последние семь-восемь лет данная структура занимается профанацией или имитацией миротворческого процесса – какой из этих двух глаголов более точно описывает реальность, я судить не берусь, – а потому растратила в пустоту весь свой потенциал, который все-таки был у нее изначально, в момент ее организации. Абсолютно не важно, объективные или субъективные причины были тому виной, но факт остается фактом: МГ ОБСЕ со своей миссией не справилась и из инструмента миротворчества превратилась или самовыродилась в инструмент прикрытия или, говоря языком спецслужб, "зонтичную структуру" факта агрессии и режима оккупации. Поэтому я прекрасно понимаю заявление президента Ильхама Алиева о том, что если МГ ОБСЕ не обеспечит в кратчайшие сроки конструктивные переговоры с Арменией по деоккупации Карабаха и прилегающих к нему районов, то в ее посреднических услугах официальный Баку больше не будет нуждаться. Но это произойдет только тогда, когда Азербайджан даже не на 100, а на 120 процентов будет готов к освободительной войне за Карабах», - считает Кузнецов.

Историк также коснулся вопроса о том, как будет происходить реинтеграция Карабаха в состав Азербайджана.

«Насколько я знаю, существует несколько моделей процесса возвращения Карабаха в политическую и хозяйственную жизнь Азербайджана. В частности, лет десять назад в Баку увидела свет монография под редакцией ныне проживающего в Тбилиси азербайджанского экономиста Эльдара Исмаилова «Реинтеграция территории Нагорного Карабаха в состав Азербайджана», которая есть у меня в библиотеке. В ней описана пошаговая модель этого процесса с указанием возможных расходов в ценах того времени. Данный факт свидетельствует о том, что теоретическое осмысление данного вопроса в Азербайджане (по крайней мере, в его академической среде) велась и ведется, поэтому в случае освобождения оккупированных территорий власти вашей страны не будут импровизировать с чистого листа.

Сегодня Азербайджан – это страна с избыточными трудовыми ресурсами. После возвращения Карабаха под юрисдикцию Азербайджана и при условии наличия государственного финансирования или, как минимум, государственной поддержки частного сектора в восстановлении этого региона после оккупации проблема наличия в стране незанятых рабочих рук будет решена. Уверен, что освобождение Карабаха станет для Азербайджана стимулом национального подъема», - резюмировал собеседник сайта.

Дата
2020.08.11 / 16:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении

Никол тратит деньги спонсоров на гражданскую войну – Мнение

Сагателян: Пашинян повел войско на смерть

Саркисяна в Москве встретили с криками "Предатель!"

Лавров провел телефонный разговор с Айвазяном

Форум мусульман Европы направил письмо Ильхаму Алиеву

Граждан предостерегли от поездок на эти территории

Протесты в Ереване: Наших детей использовали и выбросили

США предложили $5 млн за данные о Саджиде Мире

Расширяются возможности занятости членов семей шехидов

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla