Axar.az
Наверх

Генерал Агабекзаде. О нем ходили легенды… – Архив МВД

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В свое время начальник политотдела 11 красной армии Панкратов отдал распоряжение об уничтожении архивных материалов, доказывающих существование независимого азербайджанского государства и его профессиональных органов власти.

Как передает Axar.az, первым актом вандализма было уничтожение ряда важных документов, относящихся к деятельности Министерства внутренних дел, которое в АДР было министерством №1.

Кроме того, новая советская власть планомерно вытравливала имена выдающихся деятелей, возглавлявших эти органы. В их числе был и азербайджанский генерал-майор Садых бек Агабекзаде.

Изучая жизнь и деятельность этого азербайджанского генерала, можно прийти к выводу, что он писал книги, был историком, знал несколько языков, был профессиональным дипломатом и просто хорошим человеком. О нем ходили легенды при жизни.

Во время прохождения службы в Туркмении, Садых бек издал учебник «Туркменский диалект», за что Амир Бухарский наградил его особой грамотой.

Выйдя на пенсию, Садых бек был уверен, что его военная карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гёйчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Садых бек, верен присяге, добровольно идет на войну. Участвовал в боях на кавказском, а затем на украинском фронте.

В 1916 году Садых бек возвращается на Родину и живет в родительском доме в Гёйчае.

23 октября 1918 года решением правительства АДР Садых бека назначают на должность вице-министра внутренних дел АДР. Это был период, когда данное министерство возглавлял выдающийся государственный деятель, известный нефтепромышленник, один из создателей органов национальной полиции Бехбуд ага Джаваншир.

Исследуя период деятельности Садых бека в качестве вице-министра МВД, с октября 1918 по декабрь 1919 года, следует указать на некоторые особенности становления и формирования регулярной профессиональной полиции в Азербайджане. Одним из первых шагов в деле преобразования полиции было предложение Садых бека об увеличении финансово-бюджетных средств, выделяемых МВД АДР. Уже в конце сентября – начале октября 1918 года по его инициативе в старом городе была открыта школа городовых.

9 марта 1919 года временный Комиссариат прекращает свою деятельность, а комиссар полиции полковник Коккерель слагает свои полномочия и возвращается в Иран. В этом промежутке времени Комиссариат полиции по заранее заключенному договору должен был передать все дела по городской полиции представителям МВД АДР. Однако министр внутренних дел Х.Хасмамедов подал в отставку.

Кресло министра внутренних дел в столь сложное для АДР время пустовало до 16 апреля, т.е. 12 дней одно из самых главных ведомств страны находилось без руководства. И тогда всю ответственность за судьбу МВД АДР взял на себя Садых бек Агабекзаде, кандидатура которого уже рассматривалась правительством на предмет перевода его на дипломатическую службу.

Правительство АДР было хорошо информировано о том, что Садых бек был профессионалом в знании восточных языков, исламской палеографии, эпиграфике и каллиграфии. Кроме этого, Садых бек владел немецким, английским языками. В архивах сохранились сведения, свидетельствующие о высоком военном профессионализме генерала в качестве организатора военного дела.

Деятельность Садых бека протекала в период великих исторических перемен для азербайджанского народа. Он был поистине героем того времени. Жизнь и время свели этого выдающегося человека с такими видными государственными деятелями Азербайджана, как Фатали Хойский, Бехбуд Джаваншир, Халил Хасмамедов, Насиб Юсифбейли, которые, как и Садых бек, стояли у истоков создания профессиональной регулярной национальной азербайджанской полиции.

Материал подготовлен по данным и исследованиям полковника полиции, кандидата исторических наук Таира Бехбутова.

Дата
2021.10.12 / 11:12
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Когда будет готов Зангиланский аэропорт?

Эрдоган заявил о разрешении дипкризиса

Начальник Генштаба встретился с делегацией НАТО

Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса

Байрамов встретился с послом Алжира

Алиев: После Губадлы мы продолжили победное шествие

Обнародована программа визита Эрдогана в Азербайджан

Спустя много лет мы испытали радость Победы - Алиев

Президент: Шехиды вечно будут жить в сердцах

Азербайджан откроет посольство в Ватикане

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla