Axar.az
Наверх


Предложение Хогланда возможно при этих условиях - Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью «Голосу Америки» выступил с сенсационным предложением передать Нагорный Карабах под протекторат ООН. Насколько реально это предложение и как это может сказаться на урегулировании данного конфликта?

С этим вопросом корреспондент Axar.az обратился к российскому политологу, основателю и руководителю экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталию Арькову.

По словам собеседника сайта, с тем же успехом Нагорный Карабах можно передать под протекторат самой Минской группы ОБСЕ.

«В принципе, как промежуточный вариант это можно было бы рассматривать при соблюдении нескольких условий.

Первое. Возвращение без каких-либо условий под контроль Баку оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха с возможным сохранением «коридора» для наземного сообщения региона с Арменией.

Второе. Вывод с территории региона всех военнослужащих Армении и его полная демилитаризация. Для обеспечения правопорядка в регион вводятся «голубые каски» ООН или миротворцы из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В первую очередь, конечно, речь о России как гаранте стабильности в регионе.

Третье. Возможность возвращения в регион вынужденно его покинувших представителей азербайджанской общины Карабаха и их потомков. С одновременным решением вопроса о компенсации утраченного имущества. Этот аспект ранее я поднимал в интервью вашему изданию.

Четвертое. Также ранее поднимал данную тему – упразднение т.н. «президента» и «парламента» «НКР», а создание временной администрации, где паритетно будут представлены делегаты от азербайджанской и армянской общин Карабаха.

Пятое. Принятие в Конституцию Азербайджанской Республики изменений об особом статусе Нагорного Карабаха – Автономная область и обеспечение гарантий для оставшихся проживать там представителей армянской общины по школьному образованию, в т.ч. на родном языке, дублированию на него официальных документов, изданию СМИ на родном языке», - представил свое видение Арьков.

Он подчеркнул, что Азербайджан может пойти и на другие шаги доброй воли при решении карабахского вопроса: со стороны как официального Баку, так и гражданского общества видна готовность к этому.

«Однако мы не видим даже малейшего стремления к разрешению конфликта и возвращению оккупированных земель со стороны нынешнего руководства Армении в лице Никола Пашиняна и его окружения. Напротив, наблюдаемое сегодня свидетельствует о намеренном разжигании этими людьми новой кровопролитной войны и попытках захватить новые территории», - сказал эксперт.

Дата
2020.08.07 / 21:11
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

МИД ответил на заявление России о наемниках

Президент и Первая леди посетили раненых военных

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

Министр юстиции Турции позвонил Фикрету Мамедову

Президент выразил соболезнования эмиру Кувейта

Лавров провел переговоры с Байрамовым и Мнацаканяном

Байрамов провел переговоры с главой МИД Швеции

В адрес Президента поступают письма

Уничтожено еще восемь единиц боевой техники врага - Видео

Армянские фашисты обстреливают мирных жителей

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla