Axar.az
Наверх


Может ли бейрутский взрыв аукнуться в Карабахе?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Информация о том, что после взрыва в Бейруте правительства Ливана и Армении начали переговоры по поводу переселения пострадавших армян в Карабах, не является официальной. Однако, хотя Ливан не заинтересован в этом вопросе, Армения может выдвинуть подобное предложение.

Об этом Axar.az сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли.

Политолог отметил, что сегодня в Ливане проживает более 200 тысяч армян.

«Хотя армяне живут во многих странах мира, Ливан для них особенно важен. Потому что эта страна, особенно бейрутский порт, считается воротами армян в мир. Прибытие армян в Ливан приходится на конец XIX века. Эти армяне были изгнаны из Восточной Анатолии во времена османского султана Абдул-Хамида II за то, что периодически восставали против центральной власти. После изгнания армяне выбрали для своего проживания ряд стратегических точек на Ближнем Востоке, в том числе порт Бейрут в Ливане.

Бейрут – центр всемирно известной террористической организации АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении – ред.). Неслучайно, что во времена Первой Карабахской войны из Ливана в Нагорный Карабах на помощь армянам приезжали многочисленные отряды милитаристов АСАЛА», - отметил собеседник сайта.

Он подчеркнул, что Армения попытается воспользоваться взрывом в Бейруте.

«Наиболее пострадали от взрыва в Бейруте местные армяне. Многие из них жили на территории порта и имели обширные сферы бизнеса. Официальный Ереван готов с радостью принять армян, потерявших свои дома и имущество в результате взрыва. В частности, они могут быть размещены в оккупированном Нагорном Карабахе. А цель – увеличить численность армян в Нагорном Карабахе. Как вы знаете, в настоящее время там осталось 50-60 тысяч армян», - сказал эксперт.

По словам политолога, размещение ливанских армян в Нагорном Карабахе вовсе не простой вопрос.

«Причин несколько. Во-первых, сопротивление Азербайджана, во-вторых, тот факт, что Нагорный Карабах и Армения остались в стороне от региональных экономических проектов, неблагоприятная инвестиционная среда. Неслучайно инвестиции не поступают даже в саму Армению. Другой важный вопрос – отсутствие выхода Армении к океану. Ливанские армяне живут в портовом городе и установили благодаря этому крупные торговые связи. Они не могут сажать абрикосы в Армении, продавать их в России или инвестировать в туризм, который является единственной надеждой армян Нагорного Карабаха, так как туристическая сфера рухнула. Если учесть, что и привлечение туристов в Карабах также невозможно – Азербайджан серьезно блокирует эти попытки, - то размещение ливанских армян в Нагорном Карабахе представляется сложной задачей. В любом случае важно, чтобы Азербайджан держал этот процесс в центре внимания», - резюмировал Г.Гусейнли.

Дата
2020.08.07 / 18:16
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Гаджиев дал интервью израильскому каналу «i24 NEWS»

МИД ответил на заявление России о наемниках

Президент и Первая леди посетили раненых военных

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

Министр юстиции Турции позвонил Фикрету Мамедову

Президент выразил соболезнования эмиру Кувейта

Лавров провел переговоры с Байрамовым и Мнацаканяном

Байрамов провел переговоры с главой МИД Швеции

В адрес Президента поступают письма

Уничтожено еще восемь единиц боевой техники врага - Видео

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla