Axar.az
Наверх


Такие разные учения на Южном Кавказе

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Одного беглого взгляда на информацию официального сайта МО РФ достаточно, чтобы понять, что в войсках происходят плановые и заранее назначенные учения на уровне тактических соединений — бригад и дивизий — в преддверии стратегических учений «Кавказ-2020», которые никак не соотносятся с имевшим место быть обострением на армяно-азербайджанской границе.

Как передает Axar.az, об этом пишет российский историк и политолог Олег Кузнецов в аналитическом материале на своем информационном канале «Карабах: взгляд из России», затрагивая тему спекуляций и фальсификации в армянской русскоязычной и российской проармянской прессе о том, что сразу после боестолкновений на Товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы 12-16 июля и начала азербайджано-турецких учений в Нахчыване российские военные тут же начали демонстративно играть мускулами, давая понять, что Армению на растерзание «коварным тюркам» они не оставят. Дескать, сразу после этого в нескольких разных регионах Юга России, а также на 102-й базе МО РФ в Армении начались военные учения, призванные показать Анкаре и Баку солидарность Москвы с Ереваном перед лицом «общей угрозы».

По словам Кузнецова, создатели такого информационного фона явно промахнулись, так как явно "забыли" свериться с новостной лентой официального сайта Министерства обороны Российско Федерации, и чтобы не признавать своего конфуза, в одночасье решили замолчать, делая вид, что ничего такого ранее они не говорили.

«Нет никакого внепланового усиления активности войск, их тактических соединений и частей, повышения уровня боевой готовности, ничего другого, что бы указывало на нервную или какую-то агрессивную реакцию российских военных на локальные боестолкновения на Южном Кавказе. Иными словами, повсеместно проводятся типичные для летнего периода обучения войск учения в составе батальонных тактических групп, батарей и дивизионов, что никак не соотносится с подготовкой нападения на кого-либо или вторжения в одну из стран южнокавказского региона. По этой причине начавшаяся было в армянской прессе волна злорадства как-то сразу сошла на нет, даже не начавшись, а те российские масс-медиа, которые в угоду Еревану раздували антиазербайджанскую истерию, тоже резко выдохнули и взяли тайм-аут», - отмечает историк.

Еще более интересно обстоят дела с однодневными учениями российских войск в Армении, состоявшимися 31 июля, пишет Кузнецов.

«По данным армянской стороны, российская группировка войск в Армении отрабатывала свои действия на случай обнаружения наступления противника на места своего расквартирования и варианты его уничтожения с применением боевой авиации и БПЛА. То есть 102-я база МО РФ в армянском городе Гюмри тренировалась отнюдь не нападать, а лишь обороняться — как от возможных атак ВС Азербайджана и Турции, так и от провокаций со стороны ВС Армении, которые, как это сегодня показывает объективная реальность, способны на любые, самые грязные действия, лишь бы снова вовлечь на своей стороне, как это было в начале 1990-х годов, в конфликт с Азербайджаном за Карабах российских военных», - анализирует эксперт.

Касаясь учений армянской армии, начавшихся 31 июля, Кузнецов приводит любопытную цитату пресс-секретаря Министерства обороны Армении Шушан Степанян: «Военным руководством поставлена задача проверить боеспособность подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации. Также сверяются вопросы взаимодействия между подразделениями, силами содействия. Проводятся тренировки по огневому управлению, разыгрываются оперативно-тактические эпизоды».
«В этой цитате обращают на себя внимание два момента: 1) упоминаются некие «силы содействия», под которыми могут пониматься или российские военнослужащие, или какие-то местные военизированные формирования типа войск полиции, самой полиции, МЧС, пенитенциарной системы, СНБ и других структур, сотрудники которых носят погоны; 2) указывается на то, что во время учений «разыгрываются» некие «оперативно-тактические эпизоды». Из всего сказанного Степанян складывается впечатление, что противостоять Азербайджану в войне за Карабах Армения намеревается только посредством всеобщей тотальной мобилизации всех имеющихся у нее людских и материальных ресурсов, одна армия защитить свою страну явно не в состоянии. Единственное, на что у нее сегодня хватает и хватит в будущей войне сил, так это на некие «оперативно-тактические эпизоды» в формате действий ротной, максимум, батальонной тактической группы, но уже никак не силами полка или бригады в классическом их понимании. Поэтому карикатурные потуги армянской армии что-то противопоставить объединенной группировке азербайджано-турецких войск вызывают у всякого непредвзятого наблюдателя ироническую улыбку», - констатирует историк.

Резюмируя, он пишет: «Маневры азербайджанских, армянских, российских и турецких военных на Южном Кавказе, прошедшие или пока еще продолжающиеся в разных местностях Южного Кавказа, вполне наглядно и совершенно очевидно показали, какие военно-политические задачи ставят перед ними главы их государств как верховные главнокомандующие вооруженных сил. Армия Азербайджана готовится к войне за освобождение Карабаха и всячески стремится повысить свою боеспособность, чтобы минимизировать свои потери в будущей войне. Армянские военные также готовятся к войне, но прекрасно осознают свою обреченность без военной помощи извне, а ждать ее ни откуда уже не приходится. 102-я база МО РФ, похоже, перешла на автономное существование и готовится отбиваться в одиночку, прекрасно осознавая, что армянская армия в ее нынешнем состоянии — это скорее обуза, чем союзник, на которого в реальной боевой обстановке можно рассчитывать. Турецкие военные решают через совместные с Азербайджаном маневры геополитическую задачу усиления собственного присутствия на Южном Кавказе и делают это вполне успешно, постепенно вытесняя Россию. Последнее я отмечаю с глубокой озабоченностью, но воспринимаю как естественную данность, изменить которую уже невозможно: союзник России — Армения — день ото дня хиреет и деградирует, союзник Турции — Азербайджан — день ото дня набирает силу. Кремль в момент распада СССР сделал ставку не на тот центр силы в Закавказье, потом дважды упустил шанс сменить союзника и в итоге проиграл системно, без шансов для себя. Маневры августа 2020 года только доказывают это».

Дата
2020.08.07 / 17:14
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гаджиев дал интервью израильскому каналу «i24 NEWS»

МИД ответил на заявление России о наемниках

Президент и Первая леди посетили раненых военных

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

Министр юстиции Турции позвонил Фикрету Мамедову

Президент выразил соболезнования эмиру Кувейта

Лавров провел переговоры с Байрамовым и Мнацаканяном

Байрамов провел переговоры с главой МИД Швеции

В адрес Президента поступают письма

Уничтожено еще восемь единиц боевой техники врага - Видео

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla