Axar.az
Наверх


Англосаксонский мир выбрал Баку и Анкару – Эксперты

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Назначение на посты глав крупнейших мировых разведывательных органов ЦРУ и МИ6 (или SIS) людей, которые не просто работали в Турции, но и владеют турецким языком, – ситуация нестандартная. Как минимум, это значит, что этому региону и всему тюркскому миру будет уделяться повышенное внимание.

Об этом в беседе с Axar.az сказал израильский политолог Авраам Шмулевич, отметив, что, видимо, новоназначенные главы англосаксонских разведок будут персонально заниматься Турцией, Азербайджаном и всем тюркским миром.

«Если главы дипломатических ведомств или разведки не до конца понимают специфику региона, то велика вероятность принятия неверных решений. Но тут такого не будет. Подход в отношении Турции, Азербайджана, карабахского конфликта будет взвешенным и осторожным», - отметил Шмулевич.

С ним согласен и другой наш собеседник, директор центра изучения новой Турции востоковед Юрий Мавашев, по словам которого назначение бывшего посла Великобритании Ричарда Мура на пост главы британской внешней разведки МИ-6, равно как и назначение в 2018 году Джины Хаспел директором ЦРУ, глубоко неслучайно.

«Мне совершенно очевидно, что Великобритания после выхода из ЕС рассматривает Турцию как одного из ключевых экономических и даже геополитических партнеров вне зависимости от того, кто будет в руководстве страны. Они увидели потенциал Турции и турецкого народа на практике. Это, пожалуй, еще важнее, чем поддержка президента Р.Т. Эрдогана со стороны Мура в июле 2016 года во время попытки госпереворота. Его опыт мог бы очень пригодиться на новом месте в SIS, с тем чтобы иметь возможность координировать деятельность британской резидентуры и обширной агентурной сети», - подчеркнул Мавашев.

По мнению Шмулевича, есть и другой аспект, проливающий свет на причины назначения главой МИ-6 экс-посла в Турции.

«Англия и США – стратегические союзники. Их оборонная политика, внешняя политика, разведки очень тесно взаимосвязаны. Поэтому неслучайно, что с небольшой разницей во времени главами их внешнеполитических разведок были назначены люди с опытом работы в Турции. Тем более что новый глава британской разведки Мур известен как личный друг Эрдогана и неоднократно в печати выступал с полной поддержкой турецкого президента», - добавил израильский политолог.

Дополняя его, Мавашев заметил, что турецкому и тюркскому направлению британская дипломатия давно уделяет много внимания.

«Скажу больше. Бывший посол в России Лори Бристоу очень хорошо говорит на турецком языке. В этом я имел возможность лично убедиться в 2016 году. Ранее он работал в Баку. Показательно, что даже в Россию направили дипломата, который обладает знанием турецкого. Есть ощущение, что американское и британское разведсообщество выделит Турции особую роль в формировании будущего миропорядка. Турецкий голос был ими хорошо услышан», - сказал эксперт, предположив, что был хорошо услышан не только турецкий, но и азербайджанский голос.

Его мнение несколько дополняет и азербайджанский политолог Рустам Шахсуваров, который считает, что уже вполне уверенно можно говорить: дело идет к формированию нового мирового порядка.

«Он придет на смену тому, что существует в лице соглашений в Лозанне (1923), Ялте и Потсдаме (1945), и Турция играет здесь главную роль – как военно-политический авангард. И есть влиятельные силы на Западе и, в первую очередь, в США и Великобритании, которые заинтересованно относятся к такому развитию событий», - уверен Шахсуваров.

По мнению Мавашева, англосаксонский мир осознает, что, выделяя Турции значительную роль в формировании нового мирового порядка, он вместе с тем не может не считаться с интересами государства, с которым у Турции братские отношения – с Азербайджаном, который уже 30 лет страдает от оккупации территорий со стороны Армении.

«Какую тактику и стратегию изберут англичане и американцы в отношении карабахского конфликта – пока говорить рано. Но ясно одно: в ближайшее время стоит ожидать не только активизацию в этом направлении их разведок, но и более резких шагов в отношении восстановления территориальной целостности Азербайджана. Кстати, уже сделаны первые шаги. В новых армянских учебниках по истории Армянское нагорье представлено как Анатолия, есть и другие «звоночки» того, что западные разведки работают в этом направлении», - считает Мавашев.

Шмулевич также добавил, что Ричард Мур хорошо знаком с азербайджанской политической элитой.
«Он долгое время работал в Баку. На фоне этого напрашивается вывод о том, что будет формироваться некий союз, в котором США и Великобритания будут опираться на Турцию и Азербайджан. А это несет большие перспективы правящим элитам этих стран. Но, конечно, нельзя забывать и об элементарной осторожности, основываясь сугубо на национальных интересах», - уверен израильский политолог.

Со своей стороны, директор Центра изучения новой Турции коснулся и вопроса экономического интереса к Турции и Азербайджану.

«Во-первых, англосаксы хотят сохранить контроль над мировыми грузоперевозками (а значит, и над грузопотоками) через свои страховые компании. В частности, речь идет о страховой компании Lloyd’s. Во-вторых, они заинтересованы в преумножении, расширении своего участия в энергетических процессах региона. Выскажу следующее предположение: Британию не вполне устраивает Газовый форум Восточного Средиземноморья (East Mediterranean Gas Forum, EMGF). Есть понимание, что без активной партии со стороны Турции и Азербайджана эти энергетические проекты либо неосуществимы, либо их осуществление сопряжено с неоправданными рисками и издержками. К чему ставить на "хромую лошадь"?» - сказал он.

В заключение беседы Мавашев добавил, что, учитывая совокупность всех факторов, можно ожидать, что в близком будущем будут подвижки и в вопросе карабахского конфликта.

«По крайней мере, учитывая роль Турции и место, которое ей отводится в формировании нового миропорядка, вполне можно ожидать, что на Западе начнется переформатирование информационного поля в противовес традиционному засилью проармянских взглядов. Возможны и санкции против Армении, требующие незамедлительного вывода оккупационных сил. А в случае возобновления боевых действий в Карабахе, направленных на восстановление территориальной целостности Азербайджана, как минимум, информационной и моральной поддержки Азербайджана. Учитывая же количество союзников и вассалов США, а также разветвленную сеть британской агентурной сети по всем странам мира, то эта поддержка может принять очень широкий масштаб. Со всеми вытекающими для Армении последствиями», -резюмировал Мавашев.

Дата
2020.08.07 / 16:28
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Гаджиев дал интервью израильскому каналу «i24 NEWS»

МИД ответил на заявление России о наемниках

Президент и Первая леди посетили раненых военных

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

Министр юстиции Турции позвонил Фикрету Мамедову

Президент выразил соболезнования эмиру Кувейта

Лавров провел переговоры с Байрамовым и Мнацаканяном

Байрамов провел переговоры с главой МИД Швеции

В адрес Президента поступают письма

Уничтожено еще восемь единиц боевой техники врага - Видео

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla