Axar.az
Наверх


Тиханский: Армия Азербайджана намного сильнее…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Военно-техническое сотрудничество с ведущими компаниями мирового ОПК, создание совместных производств оборонной продукции позволяет Азербайджану активно модернизировать свои вооруженные силы, совершить качественный скачок в развитии промышленных технологий «двойного назначения», тем самым значительно повышая военный потенциал государства.

Об этом Axar.az сказал белорусский военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.

По его словам, по состоянию на начало 2020 года, вооруженные силы Азербайджана по таким показателям, как финансовая и техническая оснащенность, существенно выше сил и средств армянских вооруженных сил.

«Военные траты Баку выросли до 1,7 миллиарда. На пике закупок техники Азербайджан потратил на свою армию 3,7 миллиарда долларов. Для сравнения: расходная часть всего госбюджета Армении в 2019 году составила 2,6 миллиарда долларов. Если взять такие показатели, как численность, количество и качество вооружения и военной техники, материально-техническое обеспечение, мобилизационная готовность, морально-психологическое состояние личного состава вооруженных сил, армия Азербайджана сегодня является сильнейшей в регионе после РФ и Турции», - отметил собеседник сайта.

В этой связи, говоря о морально-психологическом состоянии армий, он добавил, что ситуация с коронавирусом в Армении считается одной из худших в регионе. Так, решением правительства Армении от 13 июля в очередной раз на 30 дней был продлен режим чрезвычайного положения. Согласно постановлению армянского правительства, режим ЧП будет действовать предварительно до 12 августа. Причем решение принято исходя из сложной эпидемиологической обстановки в республике, где суточный прирост числа случаев заболевания остается высоким.

«Республика Армения стала антилидером региона по числу случаев Covid-19 на душу населения. Пашинян констатировал, что «власти страны и ее система здравоохранения «идут сквозь ад». Соответственно, это прямым образом влияет на национальную безопасность, в том числе и военную. И режим ЧС в здравоохранении значительно снижает уровень боеспособности войск, влияя и на морально-психологическое состояние военнослужащих. А это в свою очередь значительно снижает боеготовность армянской армии», - подчеркнул Тиханский.

Отвечая на вопрос, почему после известных событий в Товузе страны мира поддержали Баку, а Ереван не получил поддержку даже от своих союзников, эксперт сказал, что ни страны ОДКБ, ни Европа не заинтересованы в прямом военном столкновении Азербайджана и Армении.

«Ранее я уже говорил вашему изданию, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. Да, многие конфликты длятся десятилетиями, но «лучше худой мир, чем большая война», - заключил собеседник сайта.

Дата
2020.08.04 / 21:51
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Армения готовится к новым коварным играм - депутат

Президент наградил работников нефтепрома

Президент: Мой дед в письме Тагиеву попросил...

Болсонару прооперируют на следующей неделе

Путин заявил о превосходстве российского оружия

Ильхам Алиев поздравил нефтяников

В Армении задаются вопросом, не сошел ли с ума Пашинян

Ильхам Алиев: Это очень важное событие

Армянское СМИ: Жили без евреев, и дальше жить будем

Ильхам Алиев дал интервью ряду СМИ

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla