Наверх

Верните Карабах, потом поговорим – Взгляд из Москвы

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Конфликт между Баку и Ереваном оказался выходящим за рамки компетенции Минской группы ОБСЕ. «Товузское обострение», произошедшее между Азербайджаном и Арменией 12-15 июля 2020 года, показало, что Минская группа ОБСЕ и другие международные структуры ничего не сделали для того, чтобы урегулировать давний конфликт на Южном Кавказе.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов.

По его словам, эмоциональный накал, а также отсутствие общих тем для разговоров на политическом уровне заблокировали усилия посредников в процессе поиска взаимовыгодного решения в армяно-азербайджанском противостоянии.

Делая небольшой экскурс в историю, собеседник сайта отметил, что большую «ложку дегтя» в отношения между азербайджанцами и армянами внес Иосиф Сталин, когда фактически перемешал все народы, входящие в состав СССР, тем самым пытаясь упразднить их национальную идентичность.
«Кроме того, созданный дисбаланс между национальными и административными границами стал главной причиной территориальных споров. Поэтому в том, что конфликт в Нагорном Карабахе до сих пор не утихает, нет ничего удивительного. Корни этого конфликта возникли при Иосифе Сталине», - подчеркнул Коркодинов.

Эскалации армяно-азербайджанского противостояния долгое время удавалось избежать только благодаря тому, что советская власть оказывала жесткое давление на регион, нейтрализуя любые попытки к самоопределению, добавил обозреватель.

«Тем не менее «на закате» Советского Союза, когда Москва стремительно теряла рычаги управления в национальных окраинах, ситуация в Нагорном Карабахе стала взрывоопасной, что привело к открытой военной конфронтации. Итог всем известен – оккупация 20% территории Азербайджана и изгнание азербайджанского населения, сопровождавшееся насилием. Начиная с 1988 года нагорно-карабахский конфликт никогда не находился в «замороженном» состоянии, как это принято считать на международной арене. Эта кровоточащая рана на теле азербайджанского государства постоянно напоминает о себе посредством регулярно возникающих локальных перестрелок между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Наибольшую активность этот конфликт получил в 1994, 2016 и 2020 годах, когда обеими сторонами противостояния использовались тяжелая военная техника для подавления действий противника. Поэтому в Азербайджане, равно как и в Армении, готовность к войне – это не просто слова», - подчеркнул Коркодинов.

По словам собеседника сайта, стороны конфликта уже на протяжении около 30 лет пребывают в состоянии повышенной боевой готовности, для них это стало неотъемлемой частью жизни.

«Война здесь воспринимается не как нечто экстраординарное. Война и в Баку, и в Ереване представляет собой регулярно повторяющееся явление, которое уже не вызывает никакого удивления. ОБСЕ неоднократно призывала противоборствующие стороны к прекращению огня, совершенно не понимая, что прекращение огня между Азербайджаном и Арменией возможно только в одном случае – когда Нагорный Карабах будет полностью освобожден. При этом Москва тоже пытается сыграть роль посредника, ведя переговоры как с азербайджанскими, так и с армянскими политиками в целях поиска взаимовыгодного решения. Однако проблема в том, что между Баку и Ереваном в принципе не может быть никакого взаимовыгодного решения до тех пор, пока с оккупированных территорий не выведен войска агрессора», - сказал он.

«Товузское обострение», способное, по мнению Коркодинова, стать поводом к крупномасштабной войне, на короткий промежуток времени было нейтрализовано. Между тем армяно-азербайджанский конфликт по-прежнему продолжает быть актуальным.

«Новый период напряженности может возникнуть в любой момент. Произошедшее обострение так или иначе отсылает нас к проблеме Нагорного Карабаха, поскольку если бы не было карабахского конфликта, вряд ли бы возникла необходимость провоцировать боестолкновения в Товузском районе. Минская группа ОБСЕ в данном случае оказывается абсолютно бессильной, поскольку не обладает возможностью влиять на стороны конфликта в целях обеспечения мира. «Товузское обострение» стало символом того, что армяно-азербайджанское противостояние отныне не ограничивается территорией Нагорного Карабаха. Поэтому формат Минской группы ОБСЕ потерял свою актуальность, поскольку современный этап конфликта между Баку и Ереваном оказался выходящим за рамки компетенции этой организации», - резюмировал Коркодинов.

Дата
2020.08.04 / 16:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гаджиев: Это наше политическое мужество...

Генсек НАТО одобрил удары Украины по России

Алиев одержал бескровную победу - Марков

Клаар о возвращении Баку 4-х сел

Азербайджан и Казахстан провели консультации

Орбан: НАТО сползает в войну

Договоренность: Баку и Ереван одновременно разместят...

Главы МИД G7 обратились к Баку и Еревану

Алиев встретится с Путиным в Москве

РФ по-прежнему считает Армению союзником

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla