Axar.az
Наверх

Армянская истерика на тему маневров в Нахчыване

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Совместные азербайджано-турецкие военные учения TurAz Qartalı-2020, даже еще не успев начаться, вызвали бурю эмоций в социальных сетях, а также фееричный фейерверк оценок и мнений самых разных смысловых оттенков, которые очень сложно уложить в привычный линейный формат формальной логики. Армянская пресса пишет, с явным прицелом на сочувствие российского общества, а еще лучше — российского политикума и политической элиты страны, о вводе турецких войск на территорию Азербайджана, что якобы само по себе свидетельствует о намерении и готовности армий Азербайджана и Турции начать вторжение в Армению, благо что от Садарака — западной оконечности Нахчыванской автономной республики Азербайджана до Еревана по прямой всего 80 километров.

Как передает Axar.az, об этом пишет российский историк и политолог Олег Кузнецов в аналитическом материале на своем информационном канале «Карабах: взгляд из России».

«По общему мнению армянских журналистов азербайджано-турецкие сухопутные учения в Нахчыване — это прямая и реальная угроза не только физическому существованию Армении как государства, но и биологическому выживанию армян как этноса или национально-религиозной корпорации. Говоря об этом, они по привычке эксплуатируют пропагандистский тезис о якобы имевшем место "геноциде армян в Османской империи", хотя в реальности за всем этим стоит страх возмездия за ранее совершенные армянами многочисленные преступления против тюркских народов — не только азербайджанцев и турок, но также узбеков и казахов», - отмечает Кузнецов.

По его словам, на этом чувстве страха прекрасно паразитируют многие российские медиапроходимцы типа скандального «военного эксперта» Павла Фельгенгауэра, который в угоду спонсорам из Еревана договорился до абсурда, что в случае массированного вторжения объединенных турецко-азербайджанских войск в Армению Кремль ради спасения единственного союзника на Южном Кавказе обязательно нанесет ракетно-ядерный удар по Нахчывану.

«При этом он явно не отдает себе отчета в том, что в этом случае погибнут не только 300 тысяч человек со стороны Азербайджана и Турции, но и полмиллиона армян. Вслед за ним с садомазохистическим упоением этот бред повторяет армянская пресса, видимо, полагая, что для настоящего армянина умереть от ядерного удара или от лучевой болезни менее позорно, чем от руки тюрка. Тот восторг от этой параноидальной мысли, который демонстрируют армянские масс-медиа, свидетельствует о скудости и скособоченности самосознания и психическом нездоровье коллективного сознания армянского общества. Оно переполнено разного рода ложными стереотипами — от мнимого первородства армян среди Homo sapience до армянской этничности Иисуса Христа и связанной с ними исключительности, — на которых как на струнах тара очень ловко играют самые разные мошенники — доморощенные и заезжие, лишь бы они на словах возвеличивали армян и уничижали тюрок. И когда эта уже ставшая привычной иллюзия, сформированная в самоизоляции, вдруг разбивается о реальность, виноватый находится сразу — на этот раз в лице России, которая явно не намерена посылать своих солдат умирать за армянские интересы в Карабахе», - подчеркивает историк.

Далее Кузнецов отмечает: понятно, что турецкие военные прибыли в Нахчыван, в «мягкое подбрюшье» (по У. Черчиллю) Армении, не за тем, чтобы от души воспользоваться традиционным азербайджанским гостеприимством по случаю общего религиозного праздника Курбан-байрам, а исключительно за тем, чтобы детально изучить новый для себя — или «старый новый», если учитывать, что турецкие войска сто лет назад, в 1918 году, уже воевали в Нахчыване против армян на стороне Азербайджана — театр военных действий и поделиться с азербайджанскими коллегами опытом боевых действий в таких же географических и природно-климатических условиях Ирака и Сирии. Армянской прессе, по его словам, в этих условиях только и остается, что привычно рисовать мрачные апокалиптические картины в надежде на то, что русский солдат в еще раз придет и спасет их.

«А что касается понимания цели совместных азербайджано-турецких военных маневров в Нахчыване, фактически на границе Армении, то она совершенно прозрачна и, как говорится, лежит на поверхности — это военно-политический инструмент морально-психологического давления на Армению с целью принудить ее власти по-хорошему, то есть добровольно освободить оккупированные азербайджанские территории, показав им, с чем придется столкнуться, если это требование не будет ей выполнено самостоятельно», - пишет российский историк, добавляя, что одновременно с этим Анкара и Баку намекнули и даже сказали открытым текстом, что властям России пора определиться, на чьей они стороне — агрессора или исторической справедливости и международного права?

Дата
2020.08.04 / 13:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении

Никол тратит деньги спонсоров на гражданскую войну – Мнение

Сагателян: Пашинян повел войско на смерть

Саркисяна в Москве встретили с криками "Предатель!"

Лавров провел телефонный разговор с Айвазяном

Форум мусульман Европы направил письмо Ильхаму Алиеву

Граждан предостерегли от поездок на эти территории

Протесты в Ереване: Наших детей использовали и выбросили

США предложили $5 млн за данные о Саджиде Мире

Расширяются возможности занятости членов семей шехидов

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla