Axar.az
Наверх


Посол Франции вызван в МИД

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

15 июля посол Французской Республики в Азербайджанской Республике Закари Гросс был приглашен в Министерство иностранных дел.

Как сообщили Axar.az в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, на встрече заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов отметил, что 12 июля армянские вооруженные силы, используя артиллерию и тяжелое вооружение, начали атаки на Товузском направлении армяно-азербайджанской границы, в результате которых погибли 11 азербайджанских военнослужащих, в том числе один генерал и один мирный житель. Он сказал, что армянские вооруженные силы, понесшие большие потери в результате мер, принятых вооруженными силами Азербайджана для отражения атак и ликвидации огневых точек, были отброшены назад.

Заместитель министра отметил, что цель совершения этого акта агрессии состоит в том, чтобы расширить сферу оккупации, занять новые позиции на территориях Азербайджана, сделать так, чтобы проживающее в приграничной зоне гражданское население попало в положение вынужденных переселенцев.

Х.Халафов отметил, что это провокационное действие следует рассматривать как продолжение недавних действий и заявлений руководства оккупационной Армении, которые служат в последнее время росту напряженности в регионе. Он сказал, что коварное намерение руководства Армении заключается в том, чтобы вовлечь страны региона и военно-политические блоки, в которых она состоит, в орбиту армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и тем самым замарать другие страны грязью международной ответственности, которая падает на нее, как на страну агрессора.

Заместитель министра отметил, что, обеспокоенные тем, что авантюристская провокация властей Армении не удалась, покровители армян во Франции, особенно в Париже, не смогли скрыть свою враждебность к Азербайджану. Так, в ночь с 13 на 14 июля (в день национального праздника Франции, около 02.00-03.00) организованные радикальные группировки совершили нападения на посольство и Центр культуры Азербайджана, подвергли акту вандализма здание нашего посольства.

Х.Халафов довел до внимания, что Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики в связи с произошедшим инцидентом выражает решительный протест Франции, требует расследования данного акта вандализма, правовой оценки действий совершивших его лиц. Он потребовал от правительства Франции принять необходимые меры для обеспечения охраны зданий дипломатической миссии Азербайджана в Париже.

Х.Халафов отметил, что Азербайджан ждет от Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ реальных шагов в направлении урегулирования конфликта, а также принятие всех необходимых мер для предотвращения любых действий некоторых представителей французских избирательных органов, пропагандирующих надуманную «структуру» на оккупированных территориях Азербайджана.

Замминистра подчеркнул, что происходящее еще раз ставит под сомнение суть переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, роль и деятельность Минской группы. Он сказал, что в азербайджанском обществе растет серьезное недовольство деятельностью Минской группы, отметил, что сопредседатели Минской группы каждый раз ограничиваются общим заявлением вместо того, чтобы выступить с открытыми призывами положить конец захватнической политике Армении и соблюдать нормы и принципы международного права.

Х.Халафов подчеркнул, что искусственное затягивание урегулирования конфликта создаст благоприятные условия для новых рисков и вызовов региональной стабильности и безопасности и откроет дорогу к более масштабным региональным конфликтам.

Он отметил, что, предпринимая эти преступные шаги, Республика Армения демонстрирует настойчивость в продолжении своей агрессивной политики, которая длится 30 лет и держит под оккупацией более 20 процентов азербайджанских земель.

Х.Халафов подчеркнул, что развитию событий в таком русле способствует лояльное и мягкое отношение международных организаций и влиятельных государств, которые выполняют посредническую миссию в мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Он сказал, что вся ответственность за такие провокационные действия, способствующие обострению ситуации, ложится на Армению. Он довел до внимания, что политика сегодняшнего правительства Республики Армения заключается в том, чтобы всячески расстраивать мирные переговоры, фальсифицировать их суть, отказываться освобождать оккупированные территории Азербайджана. Он отметил, что эти процессы происходят на глазах у мирового сообщества и сопредседателей Минской группы и что неспособность принимать адекватные меры всегда разочаровывала азербайджанский народ.

Х.Халафов подчеркнул, что права Азербайджана нарушались десятилетиями, равнодушие к его правам переполнило чашу терпения азербайджанского народа и его решительного руководства, и агрессору не будет позволено вечно топтать право азербайджанского народа и государства на жизнь и развитие.

Он сказал, что сложившееся ситуация требует принятия неотложных мер для прекращения агрессии, освобождения оккупированных территорий Азербайджана, опираясь на ее право на самооборону, закрепленного в Уставе ООН.

Посол Франции в Азербайджане сказал, что в его стране внимательно следят за происходящими с 12 июля событиями на азербайджано-армянской границе, выразил глубокое сожаление и беспокойство по поводу этих событий, приведших к человеческим жертвам, выразил азербайджанской стороне соболезнования.

Посол сказал, что понимает озвученную заместителем министра обеспокоенность Азербайджанского государства и народа, заверил, что его страна продолжит усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Он пообещал, что до Парижа будут доведены сообщения азербайджанской стороны об обеспокоенности и ожиданиях в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, а также актом вандализма, совершенным против здания посольства Азербайджана в Париже.

Дата
2020.07.15 / 23:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган выразил соболезнования народу Ливана

Столкновения на границе России с Казахстаном

Эльмира Ахундова простила оклеветавшего ее журналиста

Тиханский: Армия Азербайджана намного сильнее…

Советник Трампа вылечился от COVID-19

Депутаты будут наблюдать за выборами в Беларуси

Президент ознакомился с работами в новом парке - Фото

Президент подписал некролог в связи с кончиной депутата

МИД: Спецсессия Генассамблеи ООН продолжает работу

Израиль продавал и будет продавать оружие Азербайджану

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla