Axar.az
Наверх


В Карабахе заиграет смертельная музыка «Флейт» – Эксклюзив

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с белорусским военным экспертом Леонидом Спаткаем.

- Недавно российское издание Avia.pro распространило информацию, согласно которой белорусские РСЗО малой дальности «Флейта» создавались и испытывались в ходе конфликта на востоке Украины. Но потом появилось официальное опровержение. С чем может быть связано появление фейка?

- Да, 5 июля 2020 г. российское федеральное информационное агентство, как оно само себя позиционирует, Avia.pro опубликовало материал «Белорусские РСЗО «Флейта» использовали в украинском конфликте против ДНР и ЛНР». Однако никаких фактов, подтверждающих это утверждение, в публикации нет, основным же источником информации указывается ... белорусское негосударственное интернет-издание Naviny.by, где в материале Алеся Алесина утверждается, что данная РСЗО была создана «с учетом опыта военного конфликта в Украине» и «в результате анализа опыта военных конфликтов малой интенсивности (и украинского в том числе)».

В этом утверждении ничего нового и сенсационного нет: еще задолго до этой публикации в ряде интервью и публикаций я приводил примеры использования подобных систем, правда, изготовленных кустарным и полукустарным способом, во многих региональных конфликтах и локальных войнах: в Афганистане, Абхазии, Чечне, странах Ближнего Востока и Африки, на востоке Украины. Кроме того, в некоторых странах, в т.ч. и в Украине, предпринимались попытки промышленного производства подобных РСЗО. Например, были попытки устанавливать пусковые установки на легкий тягач МТЛБ, беспилотный бронетранспортер «Фантом-2», на польский полноприводный грузовик Autobox Star 265M2.
В этой связи появление «информации» об использовании белорусской РСЗО «Флейта» на Донбассе против боевиков т.н. ЛНР-ДНР на сайте российского федерального информационного агентства является еще одним залпом в информационной войне, которую прокремлевские СМИ ведут против Беларуси. Цель этого «залпа» очевидна – показать, что руководство Беларуси проводит двурушническую политику по отношении к России: мол, смотрите, Лукашенко клянется в дружбе и любви к «братской России», а сам поставляет оружие Украине, которая воюет с русскими на Донбассе! Подтверждает это предположение и то, как оперативно на этот «залп» отреагировал Госкомвоенпром Беларуси.

- Можете рассказать про «Флейты» подробнее?

- Основой РСЗО является бронеавтомобиль «Асилак» («Силач») – лицензионная версия российского «Бурана», созданного на шасси грузовика ГАЗ-3308 «Садко», на котором смонтирована поворотная пусковая установка неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), обеспечивающая наведение по вертикали 0-55° и по горизонтали от 102° влево до 70° вправо (кабина перекрывает сектор по 34° по обе стороны от продольной оси). «Асилак» имеет прочную раму, мощный дизельный двигатель, противоминную защиту. Двухместная кабина и двигатель «Асилка» защищены броней класса 6А, в остеклении имеются амбразуры с крышками для стрельбы из личного оружия экипажа, днище имеет V-образную форму, что позволяет рассекать ударную волну при подрыве на минах.

Дополнительную живучесть «Флейте» обеспечивает малое время ее перевода из походного положения в боевое, так как для стрельбы нет необходимости обеспечивать стабилизацию шасси: развертывание на местности – не более 60 с., подготовка к залпу – менее 30 с. «Флейта» оснащена автоматизированной системой управления (АСУ) «Альянс», в которую интегрировано рабочее место командира РСЗО, а также бортовым навигационным комплексом (БНК), что значительно повышает точность стрельбы и позволяет осуществлять обмен данными с другими РСЗО или КП, а также объединить несколько «Флейт» в батарею.

Боеприпасами РСЗО являются НУРС С-8, которые с 1980-х годов применяются в качестве авиационного средства поражения...

- Согласно имеющейся информации, эта РСЗО будет готова к серийному производству в конце 2020 года. Ясно, что первым получателем станут ВС Беларуси. Но кто может быть следующим?

- Любая страна, которая заинтересована в приобретении этой РСЗО и имеет средства для ее приобретения. С высокой вероятностью этой страной может стать Азербайджан.

- Отмечается, что РСЗО «Флейта» является очень маневренным оружием. Насколько она будет эффективна в горных условиях, например в Карабахе?

- Об эффективности применения «Флейты» в горных условиях можно будет судить только после ее применения или войсковых испытаний в этих условиях. Увы, но в Беларуси гор нет и, насколько мне известно, где-либо за пределами Беларуси, в том числе в Украине (на западе которой есть горы), испытания «Флейты» не проводились. Так что пока об эффективности ее использования в горной местности можно судить только по ее тактико-техническим характеристикам (ТТХ). А они весьма неплохие для такой местности. Например, «Флейта» обладает высокой маневренностью и проходимостью, в том числе и на труднопроходимой, пересеченной местности, что позволяет ей быстро менять свое местоположение, т.е. действовать по алгоритму «залп – смена позиции».

Поворотная же пусковая установка обеспечивает не только выполнение стрельбы с большими отклонениями направляющих от вертикальной и горизонтальной осей «Асилка», но и при его нахождении на наклонной площадке, т.е. на склон или под склон как носом, так и кормой и бортом. Да и другие особенности этой РСЗО сыграют свою положительную роль в условиях боевого применения в горной местности. В частности, малое время перевода из походного положения в боевое и обратно, наличие АСУ и БНК, а также большая огневая мощь в ограниченном пространстве.

- В чем заключается главная особенность этой РСЗО?

- На мой взгляд, это боеприпас – НУРС С-8. Во-первых, нет необходимости в его приобретении, так как С-8 осталось большое количество «в наследство» от авиации СССР. Во-вторых, типов боевых частей (БЧ) С-8 множество, что важно при выборе боеприпаса, необходимого для уничтожения конкретной цели. Например, есть С-8 с кумулятивно-осколочной БЧ, усиленной осколочной (при попадании по нормали пробивает 400-мм броню), бетонобойной (пробивает 800-мм железобетонного перекрытия), осколочно-фугасной проникающего типа, объемно-детонирующего действия, с 2000 стальных оперенных стрел, которые выбрасываются вперед вышибным зарядом на конечном участке траектории, с термобарической, а также с комбинированной фугасной пробивного действия.

- Какие еще новинки белорусского военпрома могут заинтересовать азербайджанских военных?

- Конечно, на РСЗО «Флейта», как говорится, «свет клином не сошелся». Из недавних разработок и доработок: беспилотная малоразмерная роботизированная РЗСО «Вистл», на поворотной платформе которой установлен блок НУРС С-5, различных типов которых также немало в разных странах; зенитная управляемая ракета для ЗРК «Бук-МБ» – с ней и радиолокационной станцией РЛС-150 он практически сопоставим по своим ТТХ с российским С-400 и американским «Пэтриот»; БПЛА, которые, как показывает опыт локальных вооруженных конфликтов, являются эффективным средство разведки и поражения, что позволяет сохранить десятки жизней военнослужащих; противотанковая ракета 9М114МБ (модернизация белорусская), которая, по сравнению со своей «матерью» – советской 9М114, имеет меньший вес ракеты, увеличенную дальность полета, а также новый блок управления. Также ВПК Беларуси может осуществлять и глубокую модернизацию находящихся на вооружении Азербайджана советских самолетов, что для вашей страны менее затратно, чем приобретение новых самолетов.

Дата
2020.07.11 / 17:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Симоньян: Моя бабушка плюнула бы в глаза Пашиняну

Хогланд: Карабахский вопрос должен стать проблемой ООН

В Нахчыванском гарнизоне начался новый учебный период

Бывший король Испании решил покинуть страну

Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok

Лукашенко подписал указ о призыве на военную службу

Хикмет Гаджиев встретился с членами общины Карабаха

США увеличат военный контингент в Польше

В Азербайджане 647 человек вылечились от COVID-19

Минобороны обратилась к гражданам

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla