Axar.az
Наверх


Хочет ли Трамп выхода США из НАТО?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент США Дональд Трамп заявил в беседе с обозревателем газеты Washington Post Марком Тиссеном, что не хочет выхода Соединенных Штатов из НАТО, но союзники должны платить взносы.

Как передает Axar.az, об этом сообщает РИА Новости.

Как утверждает в своей книге "Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома" экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, Трамп хотел пригрозить лидерам НАТО на саммите в 2018 году выходом США из альянса, если они не будут платить взносы в размере 2% ВВП. По его словам, после этого он переговорил об угрозе Трампа выйти из НАТО с госсекретарем Майком Помпео, они решили убедить его остаться в альянсе, но, возможно, сократив взносы США. В итоге в своей речи Трамп поступил так, как посоветовал ему Болтон, - он заявил о своей поддержке НАТО, но подверг критике те страны альянса, у которых до сих пор маленькие оборонные бюджеты.

Нынешний президент США может развалить НАТО, если у него будет еще четыре года в запасе, считают эксперты. Во всяком случае, положение Германии в альянсе уже шатко.

В интервью с Тиссеном Трамп пожаловался, что 2% от ВВП – это тоже "слишком мало".

"Были такие, которые почти ничего не платили, и сейчас они платят. И они задавали мне важный вопрос: "Вы бы ушли, если..." и я ответил: "Да, я бы ушел". И если вы не даете такой ответ, они не собираются платить", - заявил Трамп.

На вопрос обозревателя о том, действительно ли Трамп хочет выхода США из НАТО, Трамп ответил отрицательно. "Нет, я не хочу уходить… Но я хочу, чтобы они платили свою справедливую долю", - заявил Трамп.

Дата
2020.07.11 / 11:14
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

ГЭЦ обнародовал результаты экзамена в резидентуру

Спецпредставитель США по Ирану уйдет в отставку

Глава МИД встретился с представителем ЕС

Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении - Видео

Лукашенко назвал Путина своим старшим братом

Ильхам Алиев провел совещание - Обновлено

Кузнецов: Не прекращу борьбу с армянским нацизмом!

Продолжаются азербайджано-турецкие учения – Видео

Трамп потребовал перенести президентские дебаты

Поручение президента в связи с выплатой 190 манатов

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla